LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Наталья Парэн. Восприятие пространства

Судьба художницы Натальи Парэн удивительна своими противоречивыми параллелями. Этому "своеобразию" ее жизни способствовало и время, и политические события, и семья, и сама судьба. В России более известен её отец – Георгий Иванович Челпанов, как основатель российской психологической школы. Личность отца, события его жизни и даже его работы в области психологии и философии так или иначе перекликаются с судьбой самой Натальи Парэн и проходят контрапунктом через всю ее жизнь.

Судьба Натальи Парэн удивительна своими противоречивыми параллелями. Этому "своеобразию" ее жизни способствовало и время, и политические события, и семья, и сама судьба. В России более известен её отец – Георгий Иванович Челпанов, как основатель российской психологической школы. Личность отца, события его жизни и даже его работы в области психологии и философии так или иначе перекликаются с судьбой самой Натальи Парэн и проходят контрапунктом через всю ее жизнь.

Наталья Парэн родилась в 1897 году. И это совпало с защитой Георгием Ивановичем в Киеве диссертации "Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врождённости".

В 1906 году умерла мать Натальи, отец решил принять предложение преподавать в Московском университете и семья переехала в Москву. Там Георгий Иванович основал первый в России институт психологии, не уступающий мировому уровню. Наталья Георгиевна в это время уже училась в гимназии, которую окончила в 1917 году. В этом же году "закончилась" страна, в которой она успела получить хорошее воспитание и образование.

Наталья не пошла по стопам отца, а пожелала стать художницей. И поступила в Строгановское училище, став ученицей Петра Кончаловского.

Это было тревожное время. В 1920 году, как представителя буржуазии, расстреляли дядю Натальи Парен – Василия, родного брата ее отца.

В 1922 году Наталья Георгиевна закончила ВХУТЕМАС, именно так к тому времени стало называться Строгановское училище. В этом же году произошла массовая высылка из страны известных мыслителей и учёных –  Бердяева, Ильина, Лосского, Зеньковского и др. Многие из них были друзьями и учениками её отца.

На следующий год Георгия Ивановича сместили с поста директора Психологического института и уволили с работы в университете. Психология Челпанова была признана идеалистической и несоответствующей марксизму, а сам Георгий Иванович остался без средств к существованию.

Наталья Георгиевна преподавала рисование в школе и писала портреты, фиксируя новую советскую реальность – пионеров, женщин периода нэпа, публичные собрания в агитпунктах. В 1925 году Наталья познакомилась с Брисом Парэном, руководителем Культурной миссии посольства Франции в Москве. Им было по 28 лет.

Они поженились и уехали во Францию в 1926 году. В Париже Наталья Георгиевна тесно общается с А. Экстер, М. Ларионовым, Н. Гончаровой.

В 1930 году Наталья Парэн впервые обратилась к книжной графике и исполнила иллюстрации к книге "Mon chat" ("Моя кошка") писателя А. Бёкле, кстати, тоже русского происхождения, - замечательный пример конструктивизма в детской книге. Книга вышла в издательстве "Галлимар" после того, как его руководители посетили выставку "Детская книга в СССР", это определило развитие детской книги во Франции и значение русских художников в этом процессе. Русская тема в детских сказках и рассказах – это стало не только отрадой для детей русских эмигрантов, но и открытием для Франции и всей Европы.

Затем Наталью Георгиевну пригласил Поль Фоше в издательство "Фламмарион", где она оформила серию "Альбомы папаши Бобра".

В 1932 году выходит новая работа Натальи Парэн – "Баба Яга" в литературной обработке Тэффи. А в 1934 "Каштанка" Чехова в переводе Бриса Парэна. В этих книгах посредством игры, творческого монтажа, художница как бы приглашает детей к диалогу и размышлению. В стилистическом плане геометричность форм, кубистские мотивы, игры с вырезанием и склеиванием плоскостных элементов напрямую вытекают из русского авангарда.

Изначально творчество Натальи Парэн было тесно связано с советской традицией книжной иллюстрации 20х – 30х годов. Но постепенно она меняла свою манеру, ослабив напряжение рисунков за счет увеличения подробностей, игры цвета. Традиционность пришла на смену, перо и карандаш уступили свои позиции акварельной кисти... Детская книга становилась мягче, "слаще", тогда как сама жизнь, наоборот, ожесточалась.

Череда смертей происходит в это время на Родине. В 1933 году умерла сестра Натальи Татьяна. В 1935 умирает двенадцатилетняя племянница Марина, и в этом же году её отец – брат  Натальи, Александр, расстрелян по сфабрикованному делу как один из авторов "Большого немецко-русского словаря".

Георгию Ивановичу не сообщили о смерти сына, но дни его  и без того были сочтены – 13 февраля 1936 года он скончался. На смерть ученого Психологический институт прислал венок, напечатал некролог в "Известиях". Однако обычных в таких случаях мемориальных статей не последовало, и только друзья и ученики в эмиграции, соблюдая общепринятые научные традиции, отозвались прочувствованными некрологами.

В том же году Наталья Парэн проиллюстрировала несколько рассказов из "Четырёх книг для чтения" Л.Н. Толстого. В 1937 продолжила работу над иллюстрациями к "Сказкам кота Мурлыки", начатую Н. Альтманом (который в разгар ежовщины вернулся на Родину), за которые в 1941 году Парэн получила Приз Академии изящных искусств.

Наталья Парэн занималась станковой живописью и литографией, писала пейзажи окрестностей Парижа. Провела персональные выставки в парижских галереях Pittoresque (март–апрель 1938) и de l’Abbaye (июнь 1942). Участвовала в групповых выставках в галерее Pittoresque (1938/1939) и в Со близ Парижа (1941), в выставке парижского Союза женщин – художниц и скульпторов (1945). В 1944 получила премию Академии изящных искусств. В 1946 в ее оформлении вышел библиофильский двухтомник "Басен" Лафонтена. Всего художница создала более сорока книг, являющих пример авангардной книжной графики. Несмотря на то, что Парэн работала в Париже, её творчество неразрывно связано с советской традицией книжной иллюстрации.

Наталья Парэн умерла в 1958 году и похоронена в Вердело, в семейном склепе Парэнов.

Дочь Татьяна (Майяр-Парэн) ныне здравствует и начиная с 1990-х годов посещает Россию, способствуя сохранению памяти о своей знаменитой семье.

К сожалению, приходится признать, что на сегодняшний день в России еще слишком мало сказано о выдающемся художнике, иллюстраторе детских книг Наталье Парэн.

Отрадно ее светлое восприятие пространства, вопреки сложным перипетиям судьбы и времени. Поразительно то влияние, которое оказали её иллюстрации на французских детей.

Автор Татьяна Гурьянова
Режиссер Александр Гурьянов
Художественный руководитель Сергей Зайцев
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Каковы особенности архитектуры и скульптуры Древней Индии

Культура Древней Индии развивалась в соответствии с законами Вед, которые подчеркивают важность единства жизни во всех ее проявлениях. Данная идея насквозь пронизывает не только философию Древней Индии, но и ее искусство, что нашло своё отражение в синтезе архитектуры и скульптуры, которые были неотделимы друг от друга. Так, скульптурные произведения, достигавшие порой гигантских размеров, использовались для оформления стен храмов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта