LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Борис Анреп. Мозаика судьбы

Когда смотришь на удивительные мозаики Бориса Анрепа, то забываешь, что художник, их создавший, когда-то сам по своей воле оставил Россию навсегда. Но этот русский занял особое место в мировой культуре. История отношений Анрепа и Ахматовой проходит через всю жизнь мастера. Точно также она стала лейтмотивом этого фильма.

 «Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда...»

Эти строки были написаны в 1917 году. И посвящены художнику Борису Анрепу. Написаны стихи в то время, когда он принял решение оставить Россию. Тогда Анреп еще сам не знал, что навсегда покидает Родину.

Пройдет четыре десятилетия и на знаменитом мозаичном панно в Лондонской Национальной галерее Анреп изобразит человека, который предсказал его судьбу. Анну Ахматову.

Человека, в которого Анреп был влюблен, наверное, всю жизнь. Музу его творчества, которую он изобразил не только на мозаичном панно в Лондонской галерее…. Это панно Анреп назвал "Сострадание" и посвятил его жертвам блокадного Ленинграда.

Образ Ахматовой художник создал и на мозаике в соборе Христа-Владыки в маленьком ирландском городке Маллингар.  В центре композиции – Святая Анна с большим нимбом вокруг головы и крупной надписью: S.ANNA. По мнению самих маллингарцев, черты Святой Анны на мозаике Анрепа имеют портретное сходство с Анной Ахматовой.

История отношений Анрепа и Ахматовой проходит через всю его жизнь. Точно также она проходит через весь фильм, и является основным сюжетным ходом картины. 

…Отец Бориса Анрепа – Василий Константинович - был авторитетным судебным экспертом, профессором и одновременно влиятельным чиновником в министерстве внутренних дел и министерстве образования. По мнению Василия Константиновича, только два типа людей посвящают свою жизнь искусству - "это Рафаэли и идиоты".

Его сын Борис Анреп собирался стать юристом. Но оставил эту профессию и целиком посвятил себя живописи. Путешествовал по Италии, учился в Париже в Академии Жюлиана и шотландском Эдинбургском художественном колледже.

Во время Первой мировой Борис Анреп воевал. Был не раз награжден. По военной командировке в 1916 году надолго уехал в Англию. Он давно любил эту страну. Наверное, еще со времен своей учебы в Эдинбурге.

Уже в те годы Анреп был одним из тех, кто "пропагандировал" русское искусство в Англии. А вскоре, в 1913-м, состоялась первая персональная выставка Анрепа в Лондоне.

Именно в то время он сблизился с участниками, так называемой Группы Блумсбери. Это элитарная группа английских интеллектуалов, писателей и художников, которая пользовалась большим влиянием в 1910-1930 годах.

Но, конечно, основная, помимо личной жизни, сюжетная линия фильма – это история творческих поисков художника.

Одна лишь величественная мозаика – четыре панно в Лондонской национальной галерее - могла навсегда прославить его имя в мировой культуре. А ведь есть еще не менее прекрасные цветные мозаики в знаменитой Королевской военной академии в Сантхёрсте (именно здесь учился Уинстон Черчилль), в главном католическом храме Англии и Уэльса Вестминстерском соборе и в Банке Англии – центральном банке Соединенного королевства…

…Уникальность Анрепа как художника в том, что он предпринял попытку возродить древнее мозаичное искусство. К началу двадцатого века оно было почти полностью забыто. В то время как в древности с его помощью люди умели создавать величайшие и вечные божественные символы христианства. История мозаичного искусства в целом, технология мозаичных работ, процесс создания мозаик в мастерской Анрепа.

По воспоминаниям тех, кто знал Анрепа, он всегда подчеркивал, что "хорошо писать можно только в одной манере - византийско - иконного постимпрессионизма". Художественный критик Роджер Фрай писал: "Борис Анреп - это русский художник… С востока он несет нам осознание своей духовной жизни, выраженное гораздо ярче и точнее, чем принято у людей западной цивилизации… Оригинальность работ фон Анрепа представляется нам прямым следствием его темперамента и национальной принадлежности".

Когда смотришь на его удивительные мозаики, то забываешь, что художник, их создавший, когда-то сам по своей воле оставил Россию навсегда. Но всегда помнишь, что это русский художник. Человек, который занял свое особое место в мировой культуре.

И это место связано, как писал его друг Роджер Фрай, с его "национальной принадлежностью".

…Прах Бориса Анрепа покоится в поместье Моттисфонт - Эбби, в Гэмпшире. Он умер в Лондоне в возрасте восьмидесяти шести лет. 7 июня 1969 года.

Автор Олег Колин
Режиссер Игорь Калядин
Художественный руководитель Сергей Зайцев
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Что такое стерео кинотеатры и когда они появились

Современный человек просто не мыслит своей жизни без фильмов. Ежедневно на сотнях киностудиях мира производятся кино- и телефильмы. При этом довольно редкий новый фильм способен взволновать зрителей до глубины души, не говоря уже о том, чтобы надолго привлечь их внимание.

Стоит отметить, что самые первые кинофильмы оставляли после себя неизгладимое впечатление. Но со временем и они стали приедаться, что заставляло кинопроизводителей искать новые решения. Так стало появляться звуковое кино, за ним – цветное, а затем уже и объемное – стереокино или 3D.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта