Наши фильмы

Борис Анреп. Мозаика судьбы

Когда смотришь на удивительные мозаики Бориса Анрепа, то забываешь, что художник, их создавший, когда-то сам по своей воле оставил Россию навсегда. Но этот русский занял особое место в мировой культуре. История отношений Анрепа и Ахматовой проходит через всю жизнь мастера. Точно также она стала лейтмотивом этого фильма.

 «Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда...»

Эти строки были написаны в 1917 году. И посвящены художнику Борису Анрепу. Написаны стихи в то время, когда он принял решение оставить Россию. Тогда Анреп еще сам не знал, что навсегда покидает Родину.

Пройдет четыре десятилетия и на знаменитом мозаичном панно в Лондонской Национальной галерее Анреп изобразит человека, который предсказал его судьбу. Анну Ахматову.

Человека, в которого Анреп был влюблен, наверное, всю жизнь. Музу его творчества, которую он изобразил не только на мозаичном панно в Лондонской галерее…. Это панно Анреп назвал "Сострадание" и посвятил его жертвам блокадного Ленинграда.

Образ Ахматовой художник создал и на мозаике в соборе Христа-Владыки в маленьком ирландском городке Маллингар.  В центре композиции – Святая Анна с большим нимбом вокруг головы и крупной надписью: S.ANNA. По мнению самих маллингарцев, черты Святой Анны на мозаике Анрепа имеют портретное сходство с Анной Ахматовой.

История отношений Анрепа и Ахматовой проходит через всю его жизнь. Точно также она проходит через весь фильм, и является основным сюжетным ходом картины. 

…Отец Бориса Анрепа – Василий Константинович - был авторитетным судебным экспертом, профессором и одновременно влиятельным чиновником в министерстве внутренних дел и министерстве образования. По мнению Василия Константиновича, только два типа людей посвящают свою жизнь искусству - "это Рафаэли и идиоты".

Его сын Борис Анреп собирался стать юристом. Но оставил эту профессию и целиком посвятил себя живописи. Путешествовал по Италии, учился в Париже в Академии Жюлиана и шотландском Эдинбургском художественном колледже.

Во время Первой мировой Борис Анреп воевал. Был не раз награжден. По военной командировке в 1916 году надолго уехал в Англию. Он давно любил эту страну. Наверное, еще со времен своей учебы в Эдинбурге.

Уже в те годы Анреп был одним из тех, кто "пропагандировал" русское искусство в Англии. А вскоре, в 1913-м, состоялась первая персональная выставка Анрепа в Лондоне.

Именно в то время он сблизился с участниками, так называемой Группы Блумсбери. Это элитарная группа английских интеллектуалов, писателей и художников, которая пользовалась большим влиянием в 1910-1930 годах.

Но, конечно, основная, помимо личной жизни, сюжетная линия фильма – это история творческих поисков художника.

Одна лишь величественная мозаика – четыре панно в Лондонской национальной галерее - могла навсегда прославить его имя в мировой культуре. А ведь есть еще не менее прекрасные цветные мозаики в знаменитой Королевской военной академии в Сантхёрсте (именно здесь учился Уинстон Черчилль), в главном католическом храме Англии и Уэльса Вестминстерском соборе и в Банке Англии – центральном банке Соединенного королевства…

…Уникальность Анрепа как художника в том, что он предпринял попытку возродить древнее мозаичное искусство. К началу двадцатого века оно было почти полностью забыто. В то время как в древности с его помощью люди умели создавать величайшие и вечные божественные символы христианства. История мозаичного искусства в целом, технология мозаичных работ, процесс создания мозаик в мастерской Анрепа.

По воспоминаниям тех, кто знал Анрепа, он всегда подчеркивал, что "хорошо писать можно только в одной манере - византийско - иконного постимпрессионизма". Художественный критик Роджер Фрай писал: "Борис Анреп - это русский художник… С востока он несет нам осознание своей духовной жизни, выраженное гораздо ярче и точнее, чем принято у людей западной цивилизации… Оригинальность работ фон Анрепа представляется нам прямым следствием его темперамента и национальной принадлежности".

Когда смотришь на его удивительные мозаики, то забываешь, что художник, их создавший, когда-то сам по своей воле оставил Россию навсегда. Но всегда помнишь, что это русский художник. Человек, который занял свое особое место в мировой культуре.

И это место связано, как писал его друг Роджер Фрай, с его "национальной принадлежностью".

…Прах Бориса Анрепа покоится в поместье Моттисфонт - Эбби, в Гэмпшире. Он умер в Лондоне в возрасте восьмидесяти шести лет. 7 июня 1969 года.

Автор Олег Колин
Режиссер Игорь Калядин
Художественный руководитель Сергей Зайцев
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта