LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Борис Зайцев. Эмигрант

Картина прослеживает творческий путь одного из последних представителей Серебряного века, автора превосходной художественной прозы, председателя парижского Союза русских писателей и журналистов Бориса Константиновича Зайцева.

Русский писатель Борис Константинович Зайцев (1881-1972) - одна из последних крупных фигур "Серебряного века". 

"Зайцев исходит из Тургенева, он весь гармонический, целостный". Эти слова писал о Борисе Зайцеве Корней Чуковский. "Борис Зайцев открывает все те же пленительные стороны своего сознания: тихие и прозрачные" - так оценил прозу Бориса Константиновича Александр Блок. Тихий, прозрачный, чистый, а главное, пожалуй, один из самых "русских писателей" ХХ века - такие отзывы о себе Борис Зайцев слышал часто. И в Калуге, где он начинал свой творческий путь, и в Москве, где его дарование оценил Чехов, и в Париже - а там он прожил большую часть своей долгой жизни, Зайцев не переставал писать о России. О полях, перелесках, сельских церквях, учителях и мастеровых - о той России, которую он знал и любил, которой уже нет.  

С удивительным мастерством погружал этот дивный прозаик читателей в мир русской жизни. Казалось, он писал об орловских лесах не на земле Франции, а  где – нибудь в средней полосе России, настолько все написанное им было ярко и знакомо. Именно поэтому его книги имели такую популярность среди российских изгнанников. Последние, кстати, нередко и вполне заслуженно, называли Бориса Константиновича летописцем.

Созданные им мощные, сочные образы писателей, художников, офицеров, тех, с кем сводила  его судьба,  наполняли его прозу подлинным воздухом Времени.

Была у этого замечательного русского писателя  еще одна страсть - Италия. Борис Константинович часто бывал на Апеннинах, блистательно знал итальянскую культуру и очень дорожил своими открытиями "о взаимовлиянии русского и итальянского искусств". Одно время даже занимался переводом ритмической прозой "Ада" из "Божественной комедии" Данте.

Глубоко верующий человек, Зайцев много писал о Православной Руси, о монахах, священниках, о посещении им самых дальних монастырей. Изгнание лишь усилило его желание писать о Церкви и её служителях. Этапом для Бориса Константиновича стала поездка на Афон. Встреча на Святой горе, пещеры и скиты на дальнем греческом острове долго владели его воображением. Так появилась книга "Афон".

Феномен жизни и творчества Бориса Зайцева, великого русского писателя, влюбленного в историю и искусство своей страны и в то же время открытого всем подлинным произведениям других культур, очень важен сегодня. Летописец грозных дней Революции и долгих лет эмиграции, он очень многое видел и многое описал. Его судьба вобрала в себя огромное количество жизней самых достойных представителей отечественной и европейской культуры, а главное, целую галерею образов русских дворян, мещан и крестьян, попавших под "Красное колесо" революции и гражданской войны. Их он с подлинным блеском отразил в своих повестях, романах и очерках. Фильм о Борисе Константиновиче Зайцеве должен явиться безусловным событием для всех, кому дороги наши история и культура.

Автор и режиссер Андрей Судиловский;
Художественный руководитель Сергей Зайцев;
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта