LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Борис Зайцев. Эмигрант

Картина прослеживает творческий путь одного из последних представителей Серебряного века, автора превосходной художественной прозы, председателя парижского Союза русских писателей и журналистов Бориса Константиновича Зайцева.

Русский писатель Борис Константинович Зайцев (1881-1972) - одна из последних крупных фигур "Серебряного века". 

"Зайцев исходит из Тургенева, он весь гармонический, целостный". Эти слова писал о Борисе Зайцеве Корней Чуковский. "Борис Зайцев открывает все те же пленительные стороны своего сознания: тихие и прозрачные" - так оценил прозу Бориса Константиновича Александр Блок. Тихий, прозрачный, чистый, а главное, пожалуй, один из самых "русских писателей" ХХ века - такие отзывы о себе Борис Зайцев слышал часто. И в Калуге, где он начинал свой творческий путь, и в Москве, где его дарование оценил Чехов, и в Париже - а там он прожил большую часть своей долгой жизни, Зайцев не переставал писать о России. О полях, перелесках, сельских церквях, учителях и мастеровых - о той России, которую он знал и любил, которой уже нет.  

С удивительным мастерством погружал этот дивный прозаик читателей в мир русской жизни. Казалось, он писал об орловских лесах не на земле Франции, а  где – нибудь в средней полосе России, настолько все написанное им было ярко и знакомо. Именно поэтому его книги имели такую популярность среди российских изгнанников. Последние, кстати, нередко и вполне заслуженно, называли Бориса Константиновича летописцем.

Созданные им мощные, сочные образы писателей, художников, офицеров, тех, с кем сводила  его судьба,  наполняли его прозу подлинным воздухом Времени.

Была у этого замечательного русского писателя  еще одна страсть - Италия. Борис Константинович часто бывал на Апеннинах, блистательно знал итальянскую культуру и очень дорожил своими открытиями "о взаимовлиянии русского и итальянского искусств". Одно время даже занимался переводом ритмической прозой "Ада" из "Божественной комедии" Данте.

Глубоко верующий человек, Зайцев много писал о Православной Руси, о монахах, священниках, о посещении им самых дальних монастырей. Изгнание лишь усилило его желание писать о Церкви и её служителях. Этапом для Бориса Константиновича стала поездка на Афон. Встреча на Святой горе, пещеры и скиты на дальнем греческом острове долго владели его воображением. Так появилась книга "Афон".

Феномен жизни и творчества Бориса Зайцева, великого русского писателя, влюбленного в историю и искусство своей страны и в то же время открытого всем подлинным произведениям других культур, очень важен сегодня. Летописец грозных дней Революции и долгих лет эмиграции, он очень многое видел и многое описал. Его судьба вобрала в себя огромное количество жизней самых достойных представителей отечественной и европейской культуры, а главное, целую галерею образов русских дворян, мещан и крестьян, попавших под "Красное колесо" революции и гражданской войны. Их он с подлинным блеском отразил в своих повестях, романах и очерках. Фильм о Борисе Константиновиче Зайцеве должен явиться безусловным событием для всех, кому дороги наши история и культура.

Автор и режиссер Андрей Судиловский;
Художественный руководитель Сергей Зайцев;
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Как возникла поэзия?

Прежде всего, что такое поэзия? Поэзия — это глубоко прочувствованный и глубоко проникающий язык, на котором пишут и говорят в специальной форме. Рифма в стихотворении и отличает его от прозы.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта