LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Художница. О сестре Иоанне

Юлия Николаевна Рейтлингер покинула Россию во время революции. В 37 лет, во Франции, приняла рясофорное монашество с именем Иоанна. На чужбине начала писать иконы и стала одним из выдающихся иконописцев современности. Сегодня ее наследие возвращается на Родину.

Сестра Иоанна (Юлия Николаевна Рейтлингер) прожила долгую, трудную и плодотворную жизнь. Она родилась в Петербурге в 1898 году и умерла в Ташкенте в 1988-ом на девяностом году жизни. К моменту кончины она была известна очень немногим. Память о ней сохранилась в русских эмигрантских кругах Парижа и сообществе ее московских друзей и почитателей. Но в последние годы, благодаря единственной посмертной персональной выставке в Центральном музее древне русского искусства им. Андрея Рублева, состоявшейся в 2000 году, интерес к ее жизни, духовному и художественному, собственно иконописному творчеству неизмеримо возрос. Издан один из наиболее полных вариантов автобиографии, опубликована часть заметок эпистолярного наследия.

Сведения о Ю. Н. Рейтлингер отныне постоянно включаются в энциклопедии и исследования художественной жизни Русского Зарубежья. Таким образом, значимость ее личности и ее творчества уже не подлежат сомнению.

В жизни Ю. Н. Рейтлингер, как в зеркале отразилась судьба эмигрантов первой волны, культурный и религиозный подвиг которых до сих пор полностью не осмыслен и не познан. Ю.Н. Рейтлингер - яркий и глубоко индивидуальный мастер и иконописец двадцатого века. Но если имена других крупных художников иконописцев Русского Зарубежья старшего поколения, например работавшего с ней Д. С. Стеллецкого, ее ученика о. Григория Круга или Л.А. Успенского, широко известны на Западе и в России, творчество сестры Иоанны остается как бы в тени, несмотря на очевидный к нему интерес.

Между тем она много и плодотворно работала во Франции и Англии в 1930-е и 1940-е годы, позднее в Чехословакии - между 1948 и 1955 годом, продолжала работать и по возвращению на Родину в 1970-х - начале 1980-х годов. Иконы сестры Иоанны, написанные даже в глубокой старости, в период постепенного погружения в слепоту, неизменно сохраняли прежнюю свободу и глубину, предельную искренность.

Канон, иконографические традиции предстают в них осмысленными и преображенными неустанным личным подвижничеством и молитвами. Наследие сестры Иоанны столь же богатое, как и разнообразное, но до конца еще не изученное, позволяет говорить о крупнейшем вкладе в историю русской иконописи, о реальном сдвиге в самом языке иконы.

Будем надеяться что фильм о художественном подвиге иконописца поможет дальнейшему изучению ее наследия и поможет найти достойных последователей ее творчества.

Изобразительной основой фильма об иконописце сестре Иоанне, конечно, будут иконы, написанные ей на протяжении всей жизни и хранящиеся, как в России так и за рубежом. В Москве есть уникальное собрание икон, фресок, картин и рисунков, а также писем и документов, фотографий и личных вещей, находящихся в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына. В Москве также есть несколько редких частных коллекций ее произведений, живы еще люди, знавшие ее лично. Эти люди - последние искры уходящей эпохи, бережно хранящие не только иконы сестры Иоанны, но и память о ней самой. Они готовы поделиться своими уникальными воспоминаниями и любовью к Юлии Николаевне и ее творчеству. Эту память и эту любовь они могут вот- вот унести с собой.

На предложение участвовать в фильме с радостью откликнулись ведущие искусствоведы, серьезно изучающие процессы развития иконописи в нашей стране. Сегодня иконопись развивается столь бурно, что воссоединение с иконописным опытом Русского Зарубежья, в отдельных случаях нам просто необходимо, и по мнению искусствоведов результаты могут быть очень плодотворными и даже неожиданными, тем более, что об иконописцах Русского Зарубежья мы просто почти ничего не знаем. И этот фильм-первая попытка осмыслить это явление.

Творчество Ю. Н. Рейтлингер нельзя представить вне той художественной среды Парижа в короткой она жила. Это было бравурное время поисков, когда один художественный стиль накладывался на другой, одно течение вытесняло другое. Это время расцвета таких выдающихся художников как Матисс, Шагал и других. Они не могли не влиять на творчество сестры Иоанны, на ее особый иконописный язык. Но с другой стороны росписи храма Казанского скита в Муазене, церкви Введения Богородицы во храм на улице Оливье - де- Сер, в Покровском монастыре в Бюсси - ан - От, а также в других церквях, где хранятся ее иконы, говорят что молитвенный строй ее творчества противоположен эстетике разрушения, господствующей в то время.

Автор и режиссер Борис Криницын;
Художественный руководитель Сергей Зайцев;
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Что такое фольклор?

Жизнь наших предков была немыслима без пения, танцев, каких-либо обрядовых ритуалов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта