LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Федор Рожанковский. Ни дня без линии

Фильм рассказывает о судьбе всемирно известного художника и иллюстратора Федора Степановича Рожанковского, работавшего во Франции и США. Нарисованные им герои детских книг конкурировали по популярности с персонажами Уолта Диснея.

Её Величество Линия прошла насквозь через жизнь и творчество замечательного художника Федора Степановича Рожанковского. Она началась между двумя событиями, случившимися в детстве. Между первым походом в зоопарк, где маленький Федя впервые увидел медведей, тигров, обезьян, оленей и набором цветных мелков, которые ему подарили. И то, что Фёдор Рожанковский нашёл свою Линию, позволило появиться множеству удивительных произведений. Одной из первых работ стали иллюстрации к любимой книге "Робинзон Крузо". Подрастающему Федору было с кого брать пример – он смотрел на старших братьев и очень хотел научиться рисовать как они. Но всё-таки Линия у него оказалась своя и далее она прошла между учёбой в Московской Академии художеств и полями сражений Первой мировой войны, с которых Фёдор Рожанковский присылал рисунки в журналы "Солнце России" и "Лукоморье". Какое-то время Линия блуждала. По одной версии после большевистской революции и развала царской армии Рожанковский оказался на Украине, в Полтаве, где работал как иллюстратор в периодических изданиях. Затем был призван в белую армию. После поражения белых в 1920 году Рожанковский оказался в Польше, где работал театральным художником. По другой версии он в гражданской войне не участвовал, а в Париж уехал по приглашению Дягилева. Есть ещё и третья версия, по которой он переехал в Париж из Владивостока. Так или иначе, но Линия Федора Рожанковского оказалась в Париже, где, за подписью Тео Рожан, прошла через рекламные плакаты, через иллюстрации к детским книгам и, кроме того, через эротические иллюстрации для фривольной литературы. Все работы были настолько хороши, что стали культовыми в среде библиофилов, а на детских книгах с рисунками Рожанковского выросло не одно поколение французов. Но началась Вторая мировая война и Фёдор Степанович уехал сначала на юг Франции, в свободную зону, а в сентябре сорок первого Линию Федора Рожанковского заметили пассажиры парохода "Навемар".

На этом пароходе, который плыл в Нью-Йорк, прямо на полях читаемой книги был сделан портрет философа Георгия Петровича Федотова. После чего состоялось знакомство художника и его "натуры", и это оказалось знакомством будущего зятя с будущим тестем – в США Рожанковский женился на Нине Георгиевне Федотовой. У них родилась дочь Таня, которая стала моделью для многих будущих работ художника. Конечно, в основном это оказалась детская литература и Линия художника Рожанковского в США также принесла ему славу одного из лучших иллюстраторов детской книги. К шестидесятым годам по количеству названий и по тиражу его книги занимали в обеих Америках второе место за Уолтом Диснеем, но он оказался в хронической финансовой зависимости от издательств. К тому же они требовали повторения уже зарекомендовавшей себя стилистики, а художнику хотелось двигаться дальше в творческом поиске. И он был вынужден работать всё больше и больше! Стены детсадов и начальных школ США стали покрываться его белками, лисятами и модными после "Сватовства Лягушонка", за которого Рожанковский получил золотую медаль Кальдекотта, лягушатами со шпорами. А в предновогодние дни за его подписью появлялись бесчисленные поздравительные карточки с пёстрыми ёлками, вокруг которых вели хоровод все его излюбленные зверята. От непомерных усилий началась болезнь глаз. Сначала прооперировали левый, через несколько лет – правый. Какое-то время художник оказался разлучён со своей Линией, "что было для него, придерживающегося знаменитого принципа "ни дня без линии" особенно невыносимо" - так вспоминал об этом друг художника Владимир Брониславович Сосинский. Свой автопортрет той поры, на котором левый глаз художника закрыт повязкой, Рожанковский снабдил подписью: "Эта инвалидность в наше время не так плоха: столько гадости повсюду, что и смотреть не хочется".

Ему очень хотелось побывать в России. И Федор Степанович успел это сделать. После его приезда Корней Иванович Чуковский говорил о том, что советских художников линия Рожанковского поразила одновременно детскостью и зрелым мастерством. Известный русский художник в Америке Сергей Львович Голлербах вспоминает, что, вернувшись в США, Фёдору Степановичу, восхвалявшему Советский Союз, пришлось немало полемизировать с остальными представителями русской эмиграции.

Все последние годы жизни художника его Линия металась между тремя странами: Россией, куда он уже не мог больше попасть, США, где в шестьдесят восьмом году ему наконец-то оформили гражданство, и Францией. Умер Федор Степанович в 70-м году в Бронксвиле (США), а похоронен был во Франции, на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Но Линия Рожанковского не оборвалась. След её можно встретить не только в коллекциях библиофилов, многие французы и американцы хранят свои любимые детские книжки, не в силах расстаться с ними. А ещё Линию Рожанковского можно встретить на выставках. И их количество  должно непременно расти! Особенно в России. Ведь художник такого потрясающего дарования заслуживает гораздо большего внимания на своей Родине.

Линия прошла насквозь через жизнь и творчество замечательного художника Федора Степановича Рожанковского. Её опалило Первой Мировой Войной и Гражданской. Множество рисунков и акварелей погибло во время Второй Мировой войны. Но след Линии Рожанковского всё ещё можно найти и в России, и во Франции, и в США. След этот значителен. Те, кому в детстве удалось увидеть рисунки Рожанковского, запоминают их на всю жизнь. В нашем фильме-путешествии мы пройдём по следам этой Линии, чтобы зритель смог воочию убедиться насколько она прекрасна.

Автор Татьяна Гурьянова;
Режиссер Александр Гурьянов;
Художественный руководитель Сергей Зайцев;
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

В чем схожа архитектура и музыка барокко

В истории эстетики сменяющие друг друга стилевые направления отличаются противоположностью ориентации. Так, в истории эстетики и искусства прослеживается закон антитезы: искусству античности, ориентированному на разум, пришло на смену искусство Средневековья, особую роль в котором отводилось мистике.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта