LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Наши фильмы

Федор Рожанковский. Ни дня без линии

Фильм рассказывает о судьбе всемирно известного художника и иллюстратора Федора Степановича Рожанковского, работавшего во Франции и США. Нарисованные им герои детских книг конкурировали по популярности с персонажами Уолта Диснея.

Её Величество Линия прошла насквозь через жизнь и творчество замечательного художника Федора Степановича Рожанковского. Она началась между двумя событиями, случившимися в детстве. Между первым походом в зоопарк, где маленький Федя впервые увидел медведей, тигров, обезьян, оленей и набором цветных мелков, которые ему подарили. И то, что Фёдор Рожанковский нашёл свою Линию, позволило появиться множеству удивительных произведений. Одной из первых работ стали иллюстрации к любимой книге "Робинзон Крузо". Подрастающему Федору было с кого брать пример – он смотрел на старших братьев и очень хотел научиться рисовать как они. Но всё-таки Линия у него оказалась своя и далее она прошла между учёбой в Московской Академии художеств и полями сражений Первой мировой войны, с которых Фёдор Рожанковский присылал рисунки в журналы "Солнце России" и "Лукоморье". Какое-то время Линия блуждала. По одной версии после большевистской революции и развала царской армии Рожанковский оказался на Украине, в Полтаве, где работал как иллюстратор в периодических изданиях. Затем был призван в белую армию. После поражения белых в 1920 году Рожанковский оказался в Польше, где работал театральным художником. По другой версии он в гражданской войне не участвовал, а в Париж уехал по приглашению Дягилева. Есть ещё и третья версия, по которой он переехал в Париж из Владивостока. Так или иначе, но Линия Федора Рожанковского оказалась в Париже, где, за подписью Тео Рожан, прошла через рекламные плакаты, через иллюстрации к детским книгам и, кроме того, через эротические иллюстрации для фривольной литературы. Все работы были настолько хороши, что стали культовыми в среде библиофилов, а на детских книгах с рисунками Рожанковского выросло не одно поколение французов. Но началась Вторая мировая война и Фёдор Степанович уехал сначала на юг Франции, в свободную зону, а в сентябре сорок первого Линию Федора Рожанковского заметили пассажиры парохода "Навемар".

На этом пароходе, который плыл в Нью-Йорк, прямо на полях читаемой книги был сделан портрет философа Георгия Петровича Федотова. После чего состоялось знакомство художника и его "натуры", и это оказалось знакомством будущего зятя с будущим тестем – в США Рожанковский женился на Нине Георгиевне Федотовой. У них родилась дочь Таня, которая стала моделью для многих будущих работ художника. Конечно, в основном это оказалась детская литература и Линия художника Рожанковского в США также принесла ему славу одного из лучших иллюстраторов детской книги. К шестидесятым годам по количеству названий и по тиражу его книги занимали в обеих Америках второе место за Уолтом Диснеем, но он оказался в хронической финансовой зависимости от издательств. К тому же они требовали повторения уже зарекомендовавшей себя стилистики, а художнику хотелось двигаться дальше в творческом поиске. И он был вынужден работать всё больше и больше! Стены детсадов и начальных школ США стали покрываться его белками, лисятами и модными после "Сватовства Лягушонка", за которого Рожанковский получил золотую медаль Кальдекотта, лягушатами со шпорами. А в предновогодние дни за его подписью появлялись бесчисленные поздравительные карточки с пёстрыми ёлками, вокруг которых вели хоровод все его излюбленные зверята. От непомерных усилий началась болезнь глаз. Сначала прооперировали левый, через несколько лет – правый. Какое-то время художник оказался разлучён со своей Линией, "что было для него, придерживающегося знаменитого принципа "ни дня без линии" особенно невыносимо" - так вспоминал об этом друг художника Владимир Брониславович Сосинский. Свой автопортрет той поры, на котором левый глаз художника закрыт повязкой, Рожанковский снабдил подписью: "Эта инвалидность в наше время не так плоха: столько гадости повсюду, что и смотреть не хочется".

Ему очень хотелось побывать в России. И Федор Степанович успел это сделать. После его приезда Корней Иванович Чуковский говорил о том, что советских художников линия Рожанковского поразила одновременно детскостью и зрелым мастерством. Известный русский художник в Америке Сергей Львович Голлербах вспоминает, что, вернувшись в США, Фёдору Степановичу, восхвалявшему Советский Союз, пришлось немало полемизировать с остальными представителями русской эмиграции.

Все последние годы жизни художника его Линия металась между тремя странами: Россией, куда он уже не мог больше попасть, США, где в шестьдесят восьмом году ему наконец-то оформили гражданство, и Францией. Умер Федор Степанович в 70-м году в Бронксвиле (США), а похоронен был во Франции, на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Но Линия Рожанковского не оборвалась. След её можно встретить не только в коллекциях библиофилов, многие французы и американцы хранят свои любимые детские книжки, не в силах расстаться с ними. А ещё Линию Рожанковского можно встретить на выставках. И их количество  должно непременно расти! Особенно в России. Ведь художник такого потрясающего дарования заслуживает гораздо большего внимания на своей Родине.

Линия прошла насквозь через жизнь и творчество замечательного художника Федора Степановича Рожанковского. Её опалило Первой Мировой Войной и Гражданской. Множество рисунков и акварелей погибло во время Второй Мировой войны. Но след Линии Рожанковского всё ещё можно найти и в России, и во Франции, и в США. След этот значителен. Те, кому в детстве удалось увидеть рисунки Рожанковского, запоминают их на всю жизнь. В нашем фильме-путешествии мы пройдём по следам этой Линии, чтобы зритель смог воочию убедиться насколько она прекрасна.

Автор Татьяна Гурьянова;
Режиссер Александр Гурьянов;
Художественный руководитель Сергей Зайцев;
Продюсеры Филипп Кудряшов, Сергей Зайцев, Виктор Москвин

св-во СМИ: Эл № ФС77-48589

Производство:

 

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта