Лауреат общероссийского конкурса "Письма о любви" Осокин Михаил, с формулировкой "За лучшее письмо о любви".
Мне, кажется, о любви может писать и говорить только тот, кто испытал это чувство. Это то, когда ты узнаешь человека по его шагам, когда ждёшь встречи, когда все внутри кипит, а в душе какой- то бешеный трепет. Это чувство ни с чем не сравнишь. А, вообще, любовь – это что-то очень личное. Особенно у нас, у пацанов. И, наверное, каждый человек чувство любви переносит по-своему. Кто-то любит очень тихо, и никто этого не замечает. Кто-то бурно, эмоционально переживает каждый миг. Те, кто тихо любит, тот и от окружения меньше получает негатива, а вот кто переживает чувство любви открыто, он и получает огромное количество зрителей, которые начинают включаться, то есть наблюдать и оценивать. А это может помешать.
Хотя,есть обратная сторона этого, зато этот человек любовь свою не пропустит. А ведь много случаев, таких, когда люди молчат и виду не подадут. Но они могут пострадать сильнее, то есть пропустить свою любовь. И часто об этом говорят, когда прожито много лет с нелюбимым человеком.
Самое важное, мне кажется, в любви должна быть искренность и открытость. Я не зря об искренности. Да, нас детдомовских, много людей окружает, много вопросов задают, вроде интересуются и вроде любят. А хотелось бы чтобы, не жалели нас, а говорили с нами, не просто для галочки или оценки, а просто так… с любовью. А ведь мы это чувствуем. У нас это чувство обострённее, то есть мы ждём настоящего. Наше недоверие к миру так в нас закреплено, что боюсь, смогу ли я когда-нибудь полюбить искренне.
Нам детдомовцам сложнее научиться любить, потому что мы не видели любви между родителями, любви зарождающейся ... И говоря о любви, я вспоминаю стихотворение Вадима Третьякова "Письмо из детдома":
Здравствуй, мама, это я – твой Серёжа,
Я пишу тебе из детского дома.
За окном уже стемнело, но всё же
Я успею написать до подъёма.
Только ночь мне пережить и осталось,
Завтра, видимо, закончится детство.
Ну, а детство – будто всё показалось,
Ничего мне не оставив в наследство.
Ни фамилии, ни даты, ни отчества –
Только имя на бумажке подброшенной.
И проклятое клеймо одиночества:
Нелюбимый, нежеланный, непрошеный…
И маму, мечту о маме, о любви к маме мы всю жизнь детдомовскую мечтаем, с ней, с этой мечтой выходим во взрослую жизнь.
Михаил Осокин - Детский дом "Светозар" (г. Ханты-Мансийск)