Новости
Спасти Матье!
- 08.04.2021 13:18
Французские комиксы заметно отличаются от американских. Они сложнее, иллюстрации там изысканны, и они про любовь. Даже если это детектив о пропавшем человеке. "Но это же комикс!" - протянут одни. – "Что там может быть изысканного". "Это комикс!" - отвечу я. Откройте, и вы сами почувствуете прелесть, инаковость, неповторимость рассказанной истории именно в таком виде. Комиксы читать сложнее, чем книгу. Но усилия того стоят. Тем более, если это комиксы французские.
Между двух огней
- 29.03.2021 15:25
Открытому Российскому фестивалю анимационного кино везет. В прошлом году сразу за ним закрылись все общественные мероприятия в России – начался карантин. А сейчас именно этим крупным праздником анимации карантин постепенно заканчивается. Еще есть ограничения – в зале только 50% зрителей, еще все ходят в масках, есть онлайновая и оффлайновая части программы, нет иностранных гостей, но все же долгожданная встреча состоялась.
Жизнь – праздник в поэзии
- 26.03.2021 14:52
20 марта 2020 года. Одно из последних мероприятий перед полным запретом в Москве в Центральном доме литераторов, в двух залах проходят два события, посвящённые Всемирному дню поэзии. Авторы "вырывают" материал для своего будущего документального кино "Поэзия" из Цикла "Жизнь-праздник", а спустя год на премьеру фильма в малом зале собираются зрители, чтобы поприветствовать режиссёра Ирину Сарахатунову и её группу, которая, несмотря на все трудности, смогла создать киноповествование о поэтах современности, сделать своеобразный документальный срез.
Объявлены победители XIV Международного кинофестиваля "Русское зарубежье"
- 17.11.2020 09:50
14 ноября 2020 завершился XIV Международный кинофестиваль "Русское зарубежье", посвященный трагическим страницам истории России в ХХ веке, а также нашим соотечественникам, вынужденно покинувшим Родину, но сохранившим родной язык и культуру. Преодолев труднейшие обстоятельства беженской жизни, они сумели внести значительный вклад в мировую науку и искусство.
В Москве пройдет XIV Международный кинофестиваль "Русское зарубежье"
- 02.11.2020 09:39
Международный кинофестиваль "Русское зарубежье" пройдет с 7 по 14 ноября 2020 года уже в 14 раз. В этом году фестиваль выходит в онлайн-пространство. Форум всегда стремился расширить аудиторию, и, наконец, его насыщенную программу смогут оценить не только жители Москвы,но и всей России, а также соотечественники, проживающие за рубежом.
Эмигрантский период Бунина впервые представили на выставке
- 30.10.2020 13:27
В Доме русского зарубежья открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Ивана Бунина вне России
33 года Иван Алексеевич Бунин прожил на чужбине (1920–1953). В годы эмиграции им созданы такие шедевры, как "Окаянные дни", "Солнечный удар", "Жизнь Арсеньева", "Митина любовь", "Темные аллеи". Между тем, этот период жизни и творчества писателя ни разу не становился предметом особой развернутой экспозиции, говорится на сайте Дома русского зарубежья.
Свободное слово “Посева”
- 22.10.2020 12:59
Письма коронавируса
- 12.10.2020 12:33
Эпоха коронавируса должна была родить что-то новое не только в нашей повседневной жизни, но и в литературе. Романы в письмах уже были, но литературные исследования в письмах – это что-то новенькое. Именно из писем, которыми обменивался писатель и литературовед Павел Басинский из Москвы и поэт Екатерина Барбаняга из Питера по электронной почте в период жесткого карантина, и собрана новая книга, которая вышла в издательстве "Молодая гвардия" "Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины".
О пользе мечтаний
- 07.09.2020 12:17
Джаз, запах корицы и надежд, цоканье женских каблучков и огни, огни, огни театров, мюзик-холлов, синематек Бродвея, сердца театрального мира Америки. Все это Нью-Йорк конца сороковых годов в трилогии "Мечтатели Бродвея" Малики Ферджух, книги о романтиках и покорителях, о проигравших и о верящих в чудо.
"Знакомый ваш – Сергей Есенин"
- 06.08.2020 10:04
Прилепин – идеальный автор ЖЗЛ. Он умеет и любит копаться в писательской биографии. Относится он к предмету своего изучения аккуратно, не ставит себя выше изучаемого, как частенько это делают другие авторы серии, не равняет себя с гениями. Он отстранен и беспристрастен. Он осторожно раскладывает биографию человека, находит причинно-следственные связи, строит смелые теории и доступно их доказывает. Прилепин мастер полемики – поднаторел в бесконечных спорах с оппонентами, - а поэтому в своих высказываниях всегда четок и последователен. Даже если вы с чем-то не согласны, читать Прилепина все равно интересно, интересно следить за ходом его мысли. Он не передергивает, не прыгает с темы на тему.