LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Испытать этот мир

Таких книжек в советской детской литературе не было. И не потому, что отечественная критика не жаловала книжки-картинки. Просто такие вещи было принято объяснять на собственных примерах, а не вычитывать в книжках. Что если будешь лезть на стол, то можешь бухнуться. Что если не делиться, то будет грустно. Что любую беду разрешит пришедшая мама.

Но последнее время родители все меньше времени проводят с детьми, поэтому такие книжки стали полезны и нам. Шведская писательница Барбара Линдгрен – автор пьес, взрослых романов и повестей для детей. Всемирную известность ей принесли истории про маленького Макса. Максу два года, он познает мир вокруг себя на собственном опыте. Видит лампу, лезет на стул, на стол и, конечно, падет. Не делится с подружкой машинкой, дерется, плачет. Катает тележку, в которую так удобно складывать все, что видит – мячик, печенье, игрушку, и даже живой пес там помещается. А когда всех так много, то что-то начинает из тележки выпадать, и песик все весело приносит, кроме одного предмета. Сами догадайтесь какого.

Книжки о Максе – «Макс и тележка», «Макс и лампа», «Макс и машинка», «Макс и горшок» - это только часть из одиннадцати книг, написанных на эту тему. Выпущены они издательством «Самокат». Книги эти Барбара Линдгрен писала вместе с художницей Эрикой Эриксон. Картинки просты и понятны, текст – два-три слова в предложении, так, как думает малыш или говорит, если уже научился это делать. Ведь предназначены они как раз для малышей, которые с удовольствием рассматривают картинки вместе со взрослыми.

Первые книжки Барбары сильно критиковали. Ругали их за простоту, за неправильность простых предложений. Тогда Барбара в следующей книжке сделала «перевод» с детского на взрослый. Для тех родителей, кто до сих пор не научился говорить на детском языке, советую начинать постигать этот мир с книги «Макс и лампа».

За свою гениальную простоту и чувство юмора эти книжки получили Мемориальную премию Астрид Линдгрен. А сейчас они дошли до нас. Смотришь их и понимаешь, что есть на планете Земля что-то схожее – это двухлетние карапузы, которые везде лезут, все хотят постичь сами, убеждены, что любая проблема разрешима, когда рядом мама.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое сюита?

Первые инструментальные произведения были когда-то танцами. Другими словами, сначала под музыку только танцевали, но потом поняли, что и слушать ее — не меньшее удовольствие.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта