LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Исповедь хулигана

Итальянский писатель и художник ЛуиджиБертелли, под псевдонимом Вамба, написал историю «Дневник ДжанниУрагани» в 1907 году, тогда же она вышла в газете, а в 1920 году, в год смерти писателя, была издана отдельной книгой. Да, да, более века назад, когда все дети, как уверяют нас писатели тех лет, были примерными ребятами. Ходили в чистенькой одежде, слушались взрослых, были честны и примерны. Ну, разве только парочка ребят выделялась. Том Сойер да Пиноккио. Но это исключение, а в остальном все, все хорошие и добрые… И вот в этот стройных ряд ворвался Джанни, которого не зря прозвали Урагани.

В Италии все хорошо знают Пиноккио. Деревянный мальчик мечтал стать настоящим мальчиком, и в конце концов становится таким. И вот Луиджи как-то задумался:а что дальше? Ну, стал Пиноккио мальчиком. Неужели он растерял все свои проказы, перестал придумывать и фантазировать? Конечно, нет! Так появился Джованни. Он живет в большой семье Стоппани во Флоренции. Его папа достаточно обеспеченный человек, есть добрая заботливая мама, три старшие сестры и служанка Катерина. Когда тебя со всех сторон опекают, то волей-неволей начинаешь шалить. Джанни ведет дневник, в котором описывает не только свои шалости, но и очень убедительно объясняет, почему поступил так, а не иначе. И по всему выходит, что наказывать его вроде бы и не за что. Ну, вот, смотрите. Его любимая сестра Луиза (а когда его не наказывают, то все сестры у него любимые) собирается выйти замуж за милого человека, доктора Коллальто. Джанни решил повеселить милых ему сердцу людей, напокупал петард и шутих, чтобы вечером устроить фейерверк. Но молодые собрались уезжать раньше, поэтому мальчик поторопился, сунул огненное колесо за пояс доктору и поджог. Получилось ярко и красиво. Но Коллальто почему-то не обрадовался, да и Луиза чуть в обморок не упала. Отец Джованни здорово наказал. А за что? Ведь всем было весело. Ну, почти всем. Ох уж этот непоседливый Джаннино!

Не догадываясь, что мир взрослых полон условностей, Джанни искренне говорит правду: что родители не любят тетю Беттину, и та, узнав об этом, больше не приезжает к ним в гости; что Луиза в тайне насмехается над своими кавалерами, и те, узнав об этом, перестают приходить к ней в гости. От кого они все это узнали? От милого братца Джаннино. И сам Джанни не понимает, почему, если взрослые так считают, то не говорят об этом вслух? Ох уж этот вечный конфликт наивной детской прямолинейности и взрослого мира притворства и лжи.

Но в Джанниесть не только стремление говорить правду. Он очень много, частенько зло, хулиганит и, как все дети, совершенно не видит, что делает плохо другим. И в этом его детское восприятие мира, когда кажется, что ты всесилен, вселенная безгранична, все вокруг должны веселиться, когда тебе хорошо, а чужие синяки, ссадины и нервные приступы – это ерунда. Итальянские дети обожают эту книгу. Ее проходят в школе. По ней снято несколько фильмов и сериалов. Имя героя Джамбурраска» стало нарицательным. Так в Италии называют непоседливых, изобретательных проказников. Будем надеяться, что прочитав эту книгу, дети хоть чуть начнут задумываться над последствиями своих поступкой.

Вамба художник, а поэтому иллюстрации к своей истории сделал сам. Черно-белые картинки, такие же хулиганские, как и герой книги. Может быть, Луиджи вспоминает свое детство? Или хочет, чтобы такое же беспечное детство было у всех детей Италии? И не только Италии. Книгу прекрасно перевела Ксения Тименчик, а выпустило издательство «Самокат».

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какими были первые оперные театры?

Свыше 30 лет только что возникшая опера была доступна лишь особам царских кровей. Она была их любимым развлечением и главным украшением королевских праздников.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта