LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Исповедь хулигана

Итальянский писатель и художник ЛуиджиБертелли, под псевдонимом Вамба, написал историю «Дневник ДжанниУрагани» в 1907 году, тогда же она вышла в газете, а в 1920 году, в год смерти писателя, была издана отдельной книгой. Да, да, более века назад, когда все дети, как уверяют нас писатели тех лет, были примерными ребятами. Ходили в чистенькой одежде, слушались взрослых, были честны и примерны. Ну, разве только парочка ребят выделялась. Том Сойер да Пиноккио. Но это исключение, а в остальном все, все хорошие и добрые… И вот в этот стройных ряд ворвался Джанни, которого не зря прозвали Урагани.

В Италии все хорошо знают Пиноккио. Деревянный мальчик мечтал стать настоящим мальчиком, и в конце концов становится таким. И вот Луиджи как-то задумался:а что дальше? Ну, стал Пиноккио мальчиком. Неужели он растерял все свои проказы, перестал придумывать и фантазировать? Конечно, нет! Так появился Джованни. Он живет в большой семье Стоппани во Флоренции. Его папа достаточно обеспеченный человек, есть добрая заботливая мама, три старшие сестры и служанка Катерина. Когда тебя со всех сторон опекают, то волей-неволей начинаешь шалить. Джанни ведет дневник, в котором описывает не только свои шалости, но и очень убедительно объясняет, почему поступил так, а не иначе. И по всему выходит, что наказывать его вроде бы и не за что. Ну, вот, смотрите. Его любимая сестра Луиза (а когда его не наказывают, то все сестры у него любимые) собирается выйти замуж за милого человека, доктора Коллальто. Джанни решил повеселить милых ему сердцу людей, напокупал петард и шутих, чтобы вечером устроить фейерверк. Но молодые собрались уезжать раньше, поэтому мальчик поторопился, сунул огненное колесо за пояс доктору и поджог. Получилось ярко и красиво. Но Коллальто почему-то не обрадовался, да и Луиза чуть в обморок не упала. Отец Джованни здорово наказал. А за что? Ведь всем было весело. Ну, почти всем. Ох уж этот непоседливый Джаннино!

Не догадываясь, что мир взрослых полон условностей, Джанни искренне говорит правду: что родители не любят тетю Беттину, и та, узнав об этом, больше не приезжает к ним в гости; что Луиза в тайне насмехается над своими кавалерами, и те, узнав об этом, перестают приходить к ней в гости. От кого они все это узнали? От милого братца Джаннино. И сам Джанни не понимает, почему, если взрослые так считают, то не говорят об этом вслух? Ох уж этот вечный конфликт наивной детской прямолинейности и взрослого мира притворства и лжи.

Но в Джанниесть не только стремление говорить правду. Он очень много, частенько зло, хулиганит и, как все дети, совершенно не видит, что делает плохо другим. И в этом его детское восприятие мира, когда кажется, что ты всесилен, вселенная безгранична, все вокруг должны веселиться, когда тебе хорошо, а чужие синяки, ссадины и нервные приступы – это ерунда. Итальянские дети обожают эту книгу. Ее проходят в школе. По ней снято несколько фильмов и сериалов. Имя героя Джамбурраска» стало нарицательным. Так в Италии называют непоседливых, изобретательных проказников. Будем надеяться, что прочитав эту книгу, дети хоть чуть начнут задумываться над последствиями своих поступкой.

Вамба художник, а поэтому иллюстрации к своей истории сделал сам. Черно-белые картинки, такие же хулиганские, как и герой книги. Может быть, Луиджи вспоминает свое детство? Или хочет, чтобы такое же беспечное детство было у всех детей Италии? И не только Италии. Книгу прекрасно перевела Ксения Тименчик, а выпустило издательство «Самокат».

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова культура «учёного сословия» в Китае

Одной из самых древних цивилизаций, которая сохранила свою целостность, своеобразие и пронесла их сквозь тысячелетия, несмотря на все катаклизмы, является китайская цивилизация. Великая китайская культура на протяжении более четырех тысячелетий неоднократно опережала по своему развитию культуру других стран мира. Так, именно благодаря Китаю человечество пользуется компасом, изготавливает бумагу и порох, печатает книги. Однако китайцы никогда не останавливались на достигнутом и необычайно стремились к совершенствованию человеческой мысли.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта