LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Россия продолжает падать или неэффективное руководство?

Это публичное умозаключение меня вынудило сделать очередное письмо, пришедшее из Сербии в адрес нашего социального проекта "Русские на Балканах".

За время работы проекта в Сербии мы часто встречаемся с преподавателями русского языка в сербских школах. Этих людей немного, но они есть, и, что особенно ценно - это не наши соотечественницы, которые когда-то уехали и вышли замуж, а коренные сербки, которые крепкой хваткой держатся за сохранение в школах предмета под названием "Русский язык".  А почему они это делают? Почему в сербских университетах на филологическом факультете молодые, красивые девочки продолжают изучать русский язык и на резонный вопрос, а что дальше вы будете делать, пожимают плечами? Пути у них два: или преподавать в школе, или быть переводчиком. Вот на первом мы и остановимся чуть подробнее.

Понятно, что учителями в школах работают женщины, а они эмоциональны и умеют эмоционально всё рассказать, но, увы, в данном случае, за этими эмоциями скрывается правда, которую не раз нам приходилось видеть своими глазами.  На чём ведётся, в большинстве своём, преподавание русского языка в Сербии в провинциальных школах (а таковых в Сербии  - большинство)? На старых советских/югославских учебниках или копиях этих учебников, на том, что смогли сами преподаватели сохранить со времён своего обучения (а молодые выпускники сербских ВУЗов не имеют и этого !). В качестве пособий нас просят присылать красочные журналы о России, чтобы из них показывать картинки о России, о традициях и прочее. В то время как Германия, Франция, Италия оборудуют соседний класс для билингвального обучения, наполняя его всяческими мультимедиа и методическим пособием. Да, любовь к России живёт в сербских сердцах с рождения. Но простите, если не подпитывать эту любовь, не показывать, хотя бы мало-мальски, что нам они тоже не безразличны, то и это население от нас отвернётся окончательно, и мы будем потом снова  искать союзников.

Статистика сокращения официальных часов для изучения русского языка и перевод его преподавания в разряд факультативного удручает и не предполагает, что в ближайшие пару лет будет улучшение. Сегодня в России работает огромное количество различных заведений, создана Комиссия по русскому языку, мы ГОВОРИМ правильные слова о необходимости продвижения его в мире, а что имеем по факту - попытки докричаться до России со стороны русофилов, желающих нам помогать в этом деле, но не имеющих необходимых инструментов! Я не говорю, что Россия должна "достать сумочку, открыть кошелёк" и начать оборудовать супер-классы в каждой школе Сербии, я  - разумный человек и понимаю, что мы сейчас не в той финансовой ситуации. Но у нас на сегодняшний день уже достаточно ресурсов в Сербии, чтобы, не затрачивая больших финансовых вложений, обеспечить сравнительно небольшую страну необходимым материалом, пособиями по продвижению имиджа России.

К великому сожалению, ни государственные учреждения, ни представительства известных Фондов в Сербии не решают даже на 10% таких задач. Я уверен, обратись к ним с вопросом, почему так происходит, они отчитаются перед любым ведомством, сколько книг и куда передано и какие акты на это подписаны. А что потом происходит с этими книгами, они знают? К примеру, в одном из сербских университетов, которому торжественно была передана подобная литература (для подготовки студентов по русскому языку, кстати), её поместили в стеклянную витрину,  на обозрение публики и сказали: "Для того, чтобы не попортили!". Что это? Издевательство, особое почитание или же попытка не использовать помощь России, чтобы не испортить отношения с "заокеанскими кураторами" ?

И, по моему разумению, нелогично, когда крупные российские бизнес-компании, работающие в Сербии, ремонтируют и оборудуют классы в школах, где никогда не изучался русский язык. Это несколько противоречит всем правилам, в том числе, и бизнеса. Почему так происходит? Нет системного подхода?

Почему об этом говорю я? Ни один человек, который, прочитав эту статью и получив в интернете информацию, не сможет сказать, что мной и моими партнёрами ничего не сделано, а только ведутся разговоры.  Мы делаем в силу тех возможностей, которые у нас есть. Но то, о чем я говорю сейчас, это не попытка выбить под себя огромное финансирование и сидеть "пилить" государственные деньги в тёплой стране, а реальная возможность наладить системную работу. Для того, чтобы работа пошла, необходимо создать координационный центр (почему снова создать? Всё просто, переломить имеющиеся структуры просто невозможно - лишняя трата времени и денег), который будет иметь прямые связи с государственными организациями по поставке обучающей литературы и других материалов. Не надо разрабатывать и печатать новые учебники, нужно использовать то, что хранится на складах  и напечатано уже за государственный счёт. Только у меня сейчас на руках находится несколько предложений по помещениям, где бы мог располагаться подобный Центр, и эти помещения передаются в долгосрочную бесплатную аренду городскими властями, штат в данном учреждении должен быть не более 2-3 человек. В задачи Центра должны входить обязанности по прямому контакту со всеми преподавателями русского языка в Сербии, кураторство выпускников филологических факультетов и связь с государственными структурами России. У нас нет задачи взять этот Центр под свой контроль, наша задача - не потерять то, что мы имеем, а находимся мы уже на грани, и я думаю, стоит обратить на это внимание и начать АКТИВНЫЕ действия, но не по отправке отчетов, а в реальной сфере, тем более, что сегодня всё для этого имеется.

Руководитель социального проекта "Русские на Балканах"

Филипп Кудряшов

Интересные факты

Как зародился отечественный кинематограф

Кинематограф является одной из отраслей человеческой деятельности, главная цель которой заключается в создании движущихся изображений.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта