LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

А можно совсем обойтись без войны?!

Сегодня, 22 июня - день начала Великой Отечественной войны. Мы вспоминаем о том, как всё началось. Как сделалось страшно сразу всей огромной стране. Как внезапно стало черно и кроваво...

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда ещё слышны отзвуки повсеместных шумных празднеств, когда страна радуется событиям 1945 года, мы обязаны не забыть о 1941-м.

Концерт вокальной и хоровой музыки, состоявшийся 18 июня сего года в концертном зале Центрального дома журналиста, явился как раз тем отрезвляющим культурным событием, которое позволило ощутить, насколько хрупок мир, и как легко и нелегко одновременно хранить его.

Камерный хор НИЯУ МИФИ "CARPE DIEM" и Елена Гурская, его художественный руководитель и дирижёр, сумели создать в зале атмосферу любви и ненависти. Любви к жизни. Ненависти - к убийству. Без спекуляций на эту тему, без раздутого пафоса ради пафоса. Автор сценария и режиссёр концерта Елена Гурская предпочла избежать шаблонов. В тот вечер со сцены почти не звучали традиционно исполняемые советские песни про войну. Почти медитативные "Тихая песня" В.Кикты, "As one who has slept" В.Тавенера, "Озеро" М.Парцхаладзе,  древнерусский духовный стих "Душа моя прегрешная", предвосхищаемые чтением настоящих писем и воспоминаний очевидцев жутких событий на фронте и в тылу, смогли приблизить друг к другу поколения, соединили прошлое, настоящее и будущее, дали возможность родиться единой, всеобщей мысли.

Хор "CARPE DIEM", солисты Ольга Масальская и Сергей Спиридонов пели и говорили светло, искренне, просто, и от этой-то вот простоты и становилось больно. Музыканты забирали зрителя с собой на самую глубину ужаса под названием война. Для того, чтобы эти без малого 200 человек разного возраста  эмпатировали тому эмоциональному стоянию, что поселилось в душе на протяжении 1418 раскалённых дней. И чтобы люди эти отчаянно, всем сердцем своим не захотели такого для  себя и потомков своих. И никакая яркая и бодрая пропаганда не воздействует так, не сформирует столь твёрдого убеждения. Только собственный протест, только понимание, исходящее изнутри каждого, отдельно взятого.

Понимание, что война - Катастрофа. Что на войне живые становятся мёртвыми. Что выкашивается нация. Что каждая смерть - страшна и горька. И множество отдельных потерь сливаются в одну общую беду. В то время, когда сильные, смелые, любимые гибнут, над миром стоит бабий вой. Женщина, породившая жизнь, не в силах понять, почему эту жизнь так легко может быть уничтожена.

Концерт, в котором каждый обязан был отдать душу. Зрители и артисты смотрели друг другу в глаза. Плакали все. И только дирижёр Гурская, как истинный полководец, обязана была выстоять. Если бы и она - женщина, жена, мать маленького сына - в конце концов, дала волю слезам, то это прорвало бы такой поток... Можно было бы не продолжать пение, а просто стоять гуртом, обнявшись, и рыдать. Так, наверное, случалось с бабами в деревнях, когда приходила очередная похоронка. Каждая потеря - как своя.

Подобный всплеск эмоций значит только одно - это горе до сих пор ощущается крайне остро. И правильно. Пусть эта боль запомнится, пусть она генетически передаётся! Во все времена были и будут те, кому всё равно. Эгоисты, единоличники. Так вот что -  давайте будем держаться друг друга,  давайте олицетворять притчу о небезыствестном венике, который по прутику ломается легко. Давайте хором петь, давайте за руки держаться, давайте нести друг за друга ответственность, давайте растить любовь в себе, давайте сделаем так, чтоб у наших детей было будущее. Именно так и поступали те, кто погиб, но позволил сегодня родиться нам.

Жан-Поль Сартр в работе "Бытие и ничто" пишет: "Человек несёт всю тяжесть мира на своих плечах: он ответствен за мир и за самого себя как за определённый способ бытия. Поэтому в жизни нет случайности. Ни одно общественное событие, возникшее внезапно...не приходит извне: если я мобилизован на войну, то это моя война, я виновен в ней..." Это о Второй Мировой рассуждал яркий представитель экзистенциализма.

Концерт? Акция? Вечер памяти. Люди пришли на сцену и в зрительный зал, следуя за сердцем. Помянуть. И утвердить единственную ценность в божьем мире - жизнь.

У этих людей разная жизнь, разные заботы и разные поводы для радости. Жизнь-рутина, жизнь-фейерверк... Но! Самое главное - каждый может произнести: "АЗ ЕСМЬ!" Жизнь - спираль. Жизнь - это творчество. Стресс, вызванный войной, провоцирует высвобождение колоссального количества творческой энергии... А можно совсем обойтись без войны?!

Автор: Мария Заречная

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта