LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Год добрых традиций

слева направо Анна Матвеева, Гузель Яхина, Алексей Варламов, Роман Сенчин, Игорь ВирабовМосковский ГУМ строился не только, как торговые ряды. Архитектор А.Померянцев учел, что солидные покупатели захотят не только товары посмотреть, но и насладиться прекрасным. В конце XIX века в ГУМе стали проводить концерты и выставлять коллекции картин. Двадцать первый век вернулся к традиции – в ГУМе теперь каждый год проходят Литературные обеды объявления финалистов Национальной литературной премии "Большая книга". В этом году среди торговых рядов можно было встретить Дмитрия Бака, Михаила Бутова, заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, а так же будущих финалистов Романа Сенчина и Алексея Варламова.

Конечно же, со сцены говорили, что происходящее - невероятно важное событие, что мир смотрит, что люди следят. Тем более, что помимо лауреатов, которых выберет уважаемое жюри, будет еще одна заметная награда – победитель читательского голосования. Председатель Литературной академии Михаил Бутов сказал, что в этом году жюри ждет нелегкая работа – им предстоит читать довольно объемные романы, а в случае с Диной Рубиной – это не одна книга, а три. Так же было замечено, что фантастика в этом году уступила место реализму и истории.

В списке финалистов знакомые имена – Виктор Пелевин и Роман Сенчин, Алексей Варламов и Дина Рубина, но есть и новички: Игорь Вирабов и Гузель Яхина, – здесь всех читателей ждет несомненная интрига, ведь новый автор это всегда шкатулка с секретом.

Тексты всех финалистов доступны на сайте премии www.bigbook.ru, и это позволит следить за литературными баталиями, которые развернутся в ноябре при объявлении лауреатов. Ведь теперь для того, чтобы знать, кто вышел в финал, не надо бегать по магазинам и искать книги.

Пока же список финалистов выглядит так:

Анна Матвеева. "Девять девяностых", сборник рассказов.

Алексей Варламов. "Мысленный волк" - роман о трагических для России предреволюционных и революционных временах, о личной ответственности человека не только за свои поступки, но даже за помыслы.

Игорь Вирабов. "Андрей Вознесенский" - основная тема поэт и эпоха.

Виктор Пелевин. "Любовь к трём цукербринам". Здесь, как говорится, без комментариев.

Борис Екимов. "Осень в Задонье" - книга о деревне и о людях городского пространства.

Дина Рубина. "Русская канарейка" - семейная сага о XX и XXI веке, детектив, любовная история и выразительный русский язык.

Валерий Залотуха. "Свечка" - роман писался 10 лет, самая большая по объёму и размаху книга.

Гузель Яхина. "Зулейха отрывает глаза" – Сибирь, ГУЛАГ, постсталинские времена…

Роман Сенчин. "Зона затопления" – ремейк "Прощания с Матёрой" Валентина Распутина, горькое продолжение той эпохи, которую мы переживали в 70-е годы.

И хотя на общем фоне празднования Года Литературы – Национальная премия "Большая книга" знаковое событие, все же настораживает, когда заместитель руководителя Роспечати предлагает тост за меценатов и спонсоров. Как в случае с Пелевиным – без комментариев.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое «романская группа языков»?

Существует группа языков, происходящих от той формы латинского языка, на котором говори­ли обыкновенные люди в Древнем Риме. Эти языки называются романскими языками.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта