LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Если бы не было войны

Очень сложно представить: как это – жизнь, но не как у меня. Вокруг все знакомое, мама-папа, обед-ужин, дом, куда можно прийти, который никто никогда не отнимет. Все это кажется незыблемым. Данным раз и навсегда. И даже в голову не закрадывается, что может быть по-другому. Что кто-то живет не так. Хуже того – что все в одночасье может поменяться.

О том, как быстро все может поменяться, знают герои книг, переживших войну, самую страшную и, как все надеются, самую последнюю.

"Сахарный ребенок" Ольги Громовой имеет подзаголовок "История девочки прошлого века рассказанная Стеллой Нудольской" (издательство "КомпасГид"). Жила-была девочка Эля, были у нее добрая мама и хороший папа. Дело происходило до войны, а тогда частенько людей объявляли "врагами народа" и сажали в тюрьму – все это позволяло держать людей в страхе. Случилось такое и с папой Эли. Его отправили в лагерь, а Элю с мамой увезли в Киргизию. Жизнь там была тяжелая, а тут еще Великая Отечественная война началась. Совсем туго пришлось бы Эле с мамой, но вокруг было много добрых людей. И это, наверное, главное, что есть в книге – стойкое убеждение девочки, что помимо плохих (а таких тоже хватало), много людей хороших. Что никакое заключение не может сделать человека рабом. "Рабство – это состояние души", - словами мамы Эли говорит автор. – "Свободного человека сделать рабом нельзя".

Совсем другое испытание выпало герою книги Игоря Ефимова "Таврический сад" (издательство "Самокат"). Он живет в послевоенном Ленинграде. Вокруг разрушенный город, пленные немцы отстраивают дома, продукты по карточкам, а в голове путаница, в которой умещается восхищение только что прочитанной книгой о Д'Артаньяне с мечтой о том, чтобы стать членом настоящей банды Сморыги, пойти на настоящее дело. Наивность и доверчивость героя соседствуют с бесшабашной храбростью, с мгновенной влюбленностью в человека и его поступки, с простым мальчишеским желанием выделиться, быть замеченным.

Вы скажете – а мы тут при чем? Это когда было! Никого в Киргизию не угоняют и банд Сморыги сейчас не найти. А вы все еще думаете, что ваша жизнь течет как-то иначе? Что в ней нет места злу? Оглянитесь и поймите, что истории в этих книжках и про вас тоже. Про мир вокруг нас, такой хрупкий, такой изменчивый.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какие социокультурные последствия информационной революции

Сегодня вряд ли кто-то усомнится, что конец XX – начало XXI века является уникальным периодом в истории человечества, в процессе которого происходит становление принципиально нового типа общества. Так, еще 40 лет назад футурологи только прогнозировали новую стадию социального развития, а уже сегодня произошли трансформации не только во всех сферах человеческой деятельности, но и в социальной природе общественных отношений.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта