LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Когда и почему огрызаются бананы

Суздаль, Кольчугино, Владимир, Судогда, Курлово, Радужный, Юрьев-Польской, Киржач, Ковров… Нет,  это не игра в города, это название тех мест, куда долетел-докатился XX Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Проходил он традиционно в Суздале, но показы новых фильмов состоялись в двадцати (по возрасту кинопраздника) городах.

"Что такое мультфильм?" - спросите вы у взрослого, и он задумается, нахмурится, может, и руками разведет. "Что такое мультфильм?" - спросите вы у ребенка, и он засмеется и быстро-быстро начнет перечислять все, что видел и любит. Такой он – праздник в Суздале. Для взрослых серьезная работа, а для детворы – веселье и смех. Даже когда взрослым кажется, что мультфильм только для них и про них, дети уверены – это для них, это весело. И даже затмение солнца, которое попало как раз на середину фестиваля – тоже для них.

Конкурс, конечно, порадовал ребят – все больше появляется сериалов, а ведь именно их показывают по телевизору. Возрожденная "Веселая карусель" "Союзмультфильма" собирает в свой веселый круг современных поэтов. В этом году на веселых лошадках прокатился Вадим Жук – "Ушла в Париж" режиссеров А.Миронова и Ю.Матросова – это история про храбрую улитку, что решила совершить длииииииинное  путешествие. Попал туда и Андрей Усачев со стихотворением "Коровка", режиссер Марина Карпова. Это история про другую козявку – божью коровку. Летала она себе, веселилась, как вдруг была поймана и посажена в коробку. О том, как коровка выбралась на свободу – этот мультфильм. За доброту и искренность режиссер был награжден как "Лучший фильм для детей".

В этом году режиссеры не раз признавались в любви к козявкам. Дмитрий Высоцкий сделал фильм "Пык Пык Пык". Жили-были на дереве муравьишки. Собирали они веточки с листочками и несли к себе в домик. Птичка решила полакомиться муравьишками, но те дружно дали ей отпор. А тут лесник пришел, захотел дерево срубить. Что делать? Забыли муравьи и птица о ссоре, кинулись дерево защищать. Этот мультфильм получил специальный приз жюри "За блестящее владение темпоритмом".

О живности покрупнее рассказывает "Лучший дебютный мультфильм" фестиваля "Слон и велосипед" Олеси Щукиной. В одном городе жил-был слон. Большой. Даже огромный. И работал он дворником. Однажды слон увидел на рекламном щите велосипед и стал копить деньги на него. Одна беда – слон не знал, что желания порой исполняются в весьма причудливом виде.

Что мы все о живности, пора и о человеке поговорить. Понятно, что в мультфильмы попадают не простые люди. Вот герой Гран-при фестиваля "Почему банан огрызается" - вроде бы обыкновенный человек, работает "бананом", ходит по улицам, рекламирует товар, но вот вырос у него хвост. И этот хвост очень мешает ему теперь жизнь. Фильм потрясающий! Такой сокровенности, искренности в истории, мне кажется, еще не было в нашей анимации. А какой выход? Никогда не отчаиваться и верить, что родная душа найдется.

Верит в хорошее и Андрей, герой "Лучшего профессионального короткометражного фильма" "Андрей Хижина и его горе" (по рассказу Даниила Хармса) Алексея Демина. Есть у него любимая девушка, любимая работа и любимый город. Но пришло к нему Горе – девушка заболела. Горе теперь ходит за Андреем, не дает жить. И город уже не тот, и работа скучна, и дела не делаются. Но Андрей все же верит в лучшее, и Горю вскоре становится с ним неуютно, и оно ушло.

Есть мечта и у героя еще одного дипломанта жюри "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита, мечтает он о полетах в космос. Ночи не спит, на кровати прыгает – до того сильно мечтает. Находит он себе верного соратника по мечтам, а когда вас двое, то любые мечты в два раза вернее осуществляются. А когда что-то идет не так, то друг выполнит за тебя твою мечту.

Но вернемся к сериалам. Большой специалист по пластилину Сергей Меринов (он делал заставки к "Горе самоцветов") работает над новым сериалом "Пластилин. Азбука". В ней для малышей в занимательной форме рассказывают о буквах. На фестиваль попали буквы "Ц" и "Ю". Совсем свеженький сериал "Планета Ай" про мальчика Родю, испортившего ценный папин аппарат. Теперь он показывает странные картинки, в которых рассказывается о планете Земля. Над сериалом трудятся Андрей Соколов и Инна Евланникова. Знаменитый Олег Ужинов создал серию "Запретная еда" сериала "Ин и Ян". Яна – любознательная девочка, Ин – не менее любознательный инопланетянин, больше того – он питается информацией. В этот раз в его меню был рассказ о разных кухнях, запретах в еде и религиозных постах. Все это было настолько интересно, что сериал был признан Лучшим за этот год.

В целом программа стала лаконичней. Из нее ушли полнометражные фильмы. К сожалению, они до сих пор не доросли до фестивального уровня. Стараясь представить всю картину современной отечественной анимации, селекционная комиссия подобрала в конкурс разные фильмы, а что-то была вынуждена вынести во "ВНЕконкурсную" программу. Многие спрашивали, почему одно пошло туда, а другое туда. Но здесь уже четкого ответа нет – так получилось. Конкурсные фильмы оценивала единодушная команда – режиссер Андрей Хржановский, художник Игорь Олейников, режиссер Михаил Тумеля, режиссер Светлана Филиппова и композитор Алексей Шелыгин. У них не возникало особенных споров, кто лучший, все решения принимались единогласно.

Но это все показы, а помимо них на фестивале кипела-бурлила своя жизнь. Дети снимали собственные фильмы, взрослые обсуждали судьбу российской анимации на собраниях Ассоциации анимационного кино, аниматоры и детские писатели ездили на выступления. Когда как не в Год Литературы вспомнить, что анимация и литература жить друг без друга не могут. Поэтому-то на фестиваль и приехали детские писатели. Это был совместный проект Фестиваля и Фонда Социально-Экономических и Интеллектуальных программ. На фестиваль приехали такие известные писатели как Станислав Востоков, Ильдар Абузяров, Ирина Лисова, Алина Соколова, Анна Матасова и другие. Прошли круглые столы и мастер-классы, так что мы вполне можем ожидать в следующем году новые мультфильмы по современным авторам. Отметили аниматоры и День Поэзии, который пришелся как раз на заключительную часть фестиваля. Стихи читали Вадим Жук, Владимир Голованов, Анна Матасова и Юрий Норштейн.

Так же на фестивале была представлена новая национальная анимационная премия "ИКАР" и объявлены ее финалисты. В этот список попали лучшие режиссеры и работы прошлого года – Константин Бронзин "Мы не можем жить без космоса", Леонид Шмельков "Мой личный лось", Светлана Разгуляева "Почему банан огрызается", Дмитрий Геллер "Мужчина встретил женщину", Светлана Филиппова "Брут", Вадим Жук "Роман о Лисе", Дмитрий Высоцкий "Пык Пык Пык" и многие другие. Обладателей Первой национальной анимационной премии мы узнаем 8 апреля.

Ну, и конечно же, был сам Суздаль с его фантастическими храмами и монастырями, был снег и солнце, было бесконечное ополье, было затмение, и сияла над всем этим вечерняя Венера. А значит, фестивалю жить и жить. Как писал Маяковский "Лет до ста расти нам без старости. Год от года расти нашей мудрости".

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности японского менталитета в контексте современной культуры

Расизм, национализм, религиозная изоляция – вот далеко не полный перечень характеристик современного мира, которые во многом объясняются недостаточной информированностью общества и, как следствие, его непониманием особенностей менталитета и культуры того или иного народа. При этом особую загадку для европейских народов несет менталитет жителей Восточной Азии, в частности, Японии.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта