Новости

Совсем не забытое старое

Немецкий писатель Джеймс Крюс прожил долгую наполненную событиями жизнь. Он написал много книг для детей, придумывал радиопостановки и пьесы, стихи и коротенькие истории. Самой его знаменитой книгой стал "Тим Талер, или Проданный смех" 1962 года. За нее он получил Нобелевскую премию в области детской литературы – премию имени Андерсена. Эту книгу очень любили в Советском Союзе.

Еще бы! История про бедного мальчишку, у которого была единственная ценность – его звонкий смех. И вот он меняет свой звонкий смех на выигрыш в любом споре. Тим становится богатым, но не счастливым. Потому что счастье – это простота, свобода и… смех, а вовсе не деньги, как считал богач Трёч. Тим многое переживет и поймет, прежде чем смех к нему вернется. Напоследок Тим распрощается со своим богатством, потому что оно ему не нужно. По этой книге в СССР  был снят очень хороший фильм – "Проданный смех", режиссер Леонид Нечаев. Там с экрана звонко смеется юный актер Александр Продан.

Как жаль, что странная волна времени вместе с эпохами и режимами сметает хорошие книги. Так получилось с Гайдаром, Николаем Островским, Радием Погодиным, Юрием Сотником и многими другими писателями, которых любили раньше, но решили забыть сейчас. Джеймс Крюс вполне мог оказаться в их числе, если бы не издательство "КомпасГид".

Последний раз эта книга выходила добрых десять лет назад. И вот – новинка. "Тим Талер, или Проданный смех". Перевод с немецкого классический – Александры Исаевой. А значит, хорошо знакомый сюжет не подведет, глаз не споткнется ни за одну зазубринку. Книга для ребят, читать умеющий. Не просто складывать буквы в слова, а способных уже погрузиться в непростой мир. Кстати и иллюстрации А.Ломаева, черно-белые, строгие. Да, да, все сложно и запутано, порой не понятно и частенько кажется, что безысходно. Но смех, звонкий смех зазвенит под конец. А как иначе?

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Мозаичная культура и условия ее возникновения

Трансформации культурных систем происходят на протяжении всей истории человечества. Так, античность перешла в Средневековье, которое затем заменило Новое время. В наши дни культура также переживает существенную трансформацию, суть которой, по мнению Л.Г. Ионина, состоит в переходе от иерархичной моностилистической культурной модели к неупорядоченной полистилистической.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта