LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Только представьте!

Немецкая писательницы Гудрун Мёбс в России известна, но, конечно, не так, как у себя на родине. В Германии она мегазвезда. Особенно после того, как получила Немецкую премию по детской литературе.

Гудрун живет в Мюнхене, лето любит проводить в собственном доме в Италии. Но это сейчас, когда она стала знаменитой. Раньше будущая писательница жила по-другому. Сначала она выучилась на актера, потом с театральной труппой исколесила всю Европу. Но в какой-то момент поняла, что ей скучно так жить. И она начала писать. А как известно, многие начинающие в первую очередь пишут про себя.

Это потом уже были сделавшие ее сверхзнаменитой повести о неугомонном мальчике Фридере и его находчивой бабушке – "Бабушка!" - кричит Фридер". Сначала был "Воскресный ребенок".

"Воскресными родителями" называют тех, кто берет на выходные ребенка из приюта. Такие родители есть у всех, кроме главной героини, сироты из повести «Воскресный ребенок». Но вот девочке сообщают радостную весть – у нее скоро появится "воскресная мама". Героиня успевает представить, что эта мама невероятно красивая, с длинными рыжими волосами, в шубе, ездит на машине с личным шофером. Но к ней пришла самая обыкновенная женщина, чем-то похожая на мальчика, в очках и коротко стриженная. Вела она себя странно – бегала и прыгала, сочиняла истории и забывала корзину для пикника, когда шла на пикник. Девочку она стала звать «воскресным ребенком".

Гудрун описала в "воскресной маме" себя. Вплоть до портретного сходства. Когда в Германии стали снимать по этой книге фильм, режиссер пригласил на роль "воскресной мамы" Гудрун – она и выглядела как надо, и героиню хорошо понимала.

Давно это было, тридцать лет прошло, и вот, издательство "Самокат" выпустило эту замечательную книжку Гудрун Мебс. Серия, в которой вышла повесть – "Для тех, у кого все есть". Действительно, когда у тебя все есть – и папа, и мама, и еды полный холодильник, и новый телефон, - трудно представить себе мир по-другому. А ведь есть те, у кого ничего нет, кто мир вокруг воспринимает иначе. Именно такая героиня повести Мёбс. Она готова драться, лишь бы к "маме" никто не подошел, не взял за руку, не увел за собой, оставив ее вновь одну. Совсем-совсем одну. Вы себе можете представить, что вы остались одни? Совсем. И никто не заступится, не позовет ужинать. Нет? Тогда читайте книжку "Воскресный ребенок" и цените то, что у вас есть.

Книжку уже переводили на 24 языка, добавился к переводам и русский. Именно за эту повесть Мёбс получила Немецкую премию по литературе в 1984 году.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта