LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Россия и Сербия. Встречи на Таганском холме

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на сербский вечер к 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве и презентацию первого совместного издания Дома русского зарубежья им.А. Солженицына и Архива Югославии (Сербия) "Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии: Биографический словарь и анкеты (1918–1946)", а так же выставку "Николай Краснов — русский зодчий Сербии".

5 декабря 2014 года в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на презентацию первого совместного издания ДРЗ и Архива Югославии (Сербия) "Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии: Биографический словарь и анкеты (1918–1946)".

Россию и Сербию связывают давние, веками складывавшиеся отношения в самых разных областях жизни. Историческое место в них занимает период 20–30-х годов ХХ века, когда после тяжелых социально-политических катаклизмов, потрясших Российское государство, молодое Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС; с 1929 — Королевство Югославия) поддержало многочисленных русских беженцев, став для многих из них второй родиной. Близость языка и веры, помощь властных структур и общественных деятелей КСХС, глубокое сочувствие всего югославянского общества, позволили им достаточно быстро адаптироваться к новой социальной среде.

Издание "Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии (1918–1946): Биографический словарь и анкеты" является первым результатом этой инициативы. Оно вводит в научный и общественный оборот наших стран архивные анкеты и биографии почти двух сотен русских врачей-беженцев, работавших в КСХС на протяжении всего ХХ века. Русские медики, выполняя свой профессиональный гуманистический долг, внесли, что с очевидностью демонстрируют материалы публикации, значительный вклад в развитие здравоохранения КСХС / Югославии, а также в упрочение личных связей наших народов. Издание, опубликованное на двух языках, позволит существенно расширить сведения о деятельности российской медицинской диаспоры в Югославии, ее плодотворных контактах с сербским медицинским сообществом, и будет иметь значительный научный и общественный резонанс.

В презентации участвуют: директор Архива Югославии Миладин Милошевич, научные сотрудники Архива Югославии, представители Посольства Сербии, российские историки Н.Ф.Гриценко, М.М.Горинов, М.Ю.Сорокина, журналисты и др.

С 5 декабря 2014 по 31 января 2015 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на выставку "Николай Краснов — русский зодчий Сербии".

Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения архитектора Н.П.Краснова (1864, Россия – 1939, Королевство Югославия). Николай Петрович Краснов родился 5 декабря/23 ноября 1864 года в селе Хонятино, Коломенского уезда, Московской губернии. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1885), был направлен на службу в крымский город Ялта, где вскоре занял место главного архитектора (1887). Плодотворная архитектурная и градостроительная деятельность Краснова в Крыму принесла ему известность в придворных кругах, покровительство великокняжеской семьи и лично императора Николая II. В 1911 году Краснов был пожалован званием архитектора высочайшего двора; в 1913 году получил звание академика архитектуры. В списке объектов, спроектированных Красновым в Крыму до Первой мировой войны, значится более 60 частных особняков, дворцовых, общественных и церковных зданий и прочих объектов, в том числе знаменитый Ливадийский дворец.

После Октябрьской революции Краснов вынужден был эмигрировать сначала на Мальту, а затем в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (1922), где вместе с множеством других русских эмигрантов нашел свою вторую родину. Он был принят на должность инспектора по строительству в Архитектурное отделение Министерства строительства КСХС — наиболее компетентное государственное проектное бюро, объединившее выдающихся мастеров сербской архитектуры. Его работа, в первую очередь, была связана с проектированием монументальных административных государственных и столичных зданий. В качестве придворного архитектора он выполнял проектные работы по декоративному убранству дворцовых и церковных объектов для короля Александра I Карагеоргиевича. Деятельность Краснова в Югославии при жизни архитектора отмечена высшими наградами: орденом Святого Саввы III степени (1925), орденом Белого орла V степени (1928), орденом Белого орла III степени (1929) и орденом Югославской короны IV степени (1930).

Умер Краснов 8 декабря 1939 года в Белграде, где и похоронен на Русском участке Нового кладбища рядом с Иверской часовней.

Организаторами выставки являются Архив Югославии (Сербия), Исторический архив Белграда и Дом русского зарубежья имени А.Солженицына. Проект реализован на документальных материалах из фондов Архива Югославии, Исторического архива Белграда, Архива Сербской академии наук и искусств, Музея Сербской православной церкви, Музея науки и техники, Народной библиотеки Сербии, Фонда короля Петра I, а также коллекции Милоша Юришича и семейного архива архитектора Йездимира Денича. С российской стороны экспонаты предоставили Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный архив Российской Федерации и Государственный исторический музей.

Выставка впервые во всей полноте знакомит отечественного зрителя с творчеством Краснова вне России. Архитектурная и станковая графика, фотографии и личные документы (более 170 экспонатов, оригиналы и цифровые копии) отражают практически все видовое многообразие объектов, проектированием которых занимался Краснов в эмиграции. Это репрезентативные здания правительственных учреждений и гражданская архитектура более скромных размеров; церкви и дворцовые резиденции, утилитарные объекты; мемориальные памятники, дизайн среды и отдельные элементы городского пространства. Существенная часть творчества Краснова была связана с геральдикой и фалеристикой.

Выставка рассчитана на широкий круг зрителей (как специалистов, так и любителей). Большинство включенных в состав выставки материалов экспонируется впервые.

Выставка состоялась благодаря успешному и долгосрочному сотрудничеству Дома русского зарубежья с Архивом Югославии (Белград). Выставочным проектом предусмотрен показ выставки в 2015 году в Белграде и в Крыму, в Ливадийском дворце. К вернисажу в Москве издан каталог выставки.

Ознакомиться с экспозицией можно в будние дни с 12.00 до 18.30 в зале № 139 (1-й этаж).

15 декабря 2014 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер, посвященный 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

Вечер ведет писатель, журналист Радмила Войнович (г. Нови Сад, Сербия).

Духовные песнопения святителя Николая Сербского и сербские народные песни исполнит ансамбль "Живая старина".

Дом русского зарубежья им.А.Солженицына

Интересные факты

Какова функция дирижера

Если вам доводилось бывать на выступлении инструментального оркестра, вы могли заметить, что даже несложные музыкальные произведения играет не один, а несколько исполнителей. Каждый музыкант в оркестре - профессионал своего дела, который по памяти и партитуре может безукоризненно отыграть свою партию. Так зачем же оркестру нужен дирижер?

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта