LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Россия и Сербия. Встречи на Таганском холме

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на сербский вечер к 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве и презентацию первого совместного издания Дома русского зарубежья им.А. Солженицына и Архива Югославии (Сербия) "Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии: Биографический словарь и анкеты (1918–1946)", а так же выставку "Николай Краснов — русский зодчий Сербии".

5 декабря 2014 года в 18.00 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на презентацию первого совместного издания ДРЗ и Архива Югославии (Сербия) "Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии: Биографический словарь и анкеты (1918–1946)".

Россию и Сербию связывают давние, веками складывавшиеся отношения в самых разных областях жизни. Историческое место в них занимает период 20–30-х годов ХХ века, когда после тяжелых социально-политических катаклизмов, потрясших Российское государство, молодое Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС; с 1929 — Королевство Югославия) поддержало многочисленных русских беженцев, став для многих из них второй родиной. Близость языка и веры, помощь властных структур и общественных деятелей КСХС, глубокое сочувствие всего югославянского общества, позволили им достаточно быстро адаптироваться к новой социальной среде.

Издание "Российские врачи в Королевстве сербов, хорватов и словенцев / Югославии (1918–1946): Биографический словарь и анкеты" является первым результатом этой инициативы. Оно вводит в научный и общественный оборот наших стран архивные анкеты и биографии почти двух сотен русских врачей-беженцев, работавших в КСХС на протяжении всего ХХ века. Русские медики, выполняя свой профессиональный гуманистический долг, внесли, что с очевидностью демонстрируют материалы публикации, значительный вклад в развитие здравоохранения КСХС / Югославии, а также в упрочение личных связей наших народов. Издание, опубликованное на двух языках, позволит существенно расширить сведения о деятельности российской медицинской диаспоры в Югославии, ее плодотворных контактах с сербским медицинским сообществом, и будет иметь значительный научный и общественный резонанс.

В презентации участвуют: директор Архива Югославии Миладин Милошевич, научные сотрудники Архива Югославии, представители Посольства Сербии, российские историки Н.Ф.Гриценко, М.М.Горинов, М.Ю.Сорокина, журналисты и др.

С 5 декабря 2014 по 31 января 2015 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на выставку "Николай Краснов — русский зодчий Сербии".

Экспозиция приурочена к 150-летию со дня рождения архитектора Н.П.Краснова (1864, Россия – 1939, Королевство Югославия). Николай Петрович Краснов родился 5 декабря/23 ноября 1864 года в селе Хонятино, Коломенского уезда, Московской губернии. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества (1885), был направлен на службу в крымский город Ялта, где вскоре занял место главного архитектора (1887). Плодотворная архитектурная и градостроительная деятельность Краснова в Крыму принесла ему известность в придворных кругах, покровительство великокняжеской семьи и лично императора Николая II. В 1911 году Краснов был пожалован званием архитектора высочайшего двора; в 1913 году получил звание академика архитектуры. В списке объектов, спроектированных Красновым в Крыму до Первой мировой войны, значится более 60 частных особняков, дворцовых, общественных и церковных зданий и прочих объектов, в том числе знаменитый Ливадийский дворец.

После Октябрьской революции Краснов вынужден был эмигрировать сначала на Мальту, а затем в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (1922), где вместе с множеством других русских эмигрантов нашел свою вторую родину. Он был принят на должность инспектора по строительству в Архитектурное отделение Министерства строительства КСХС — наиболее компетентное государственное проектное бюро, объединившее выдающихся мастеров сербской архитектуры. Его работа, в первую очередь, была связана с проектированием монументальных административных государственных и столичных зданий. В качестве придворного архитектора он выполнял проектные работы по декоративному убранству дворцовых и церковных объектов для короля Александра I Карагеоргиевича. Деятельность Краснова в Югославии при жизни архитектора отмечена высшими наградами: орденом Святого Саввы III степени (1925), орденом Белого орла V степени (1928), орденом Белого орла III степени (1929) и орденом Югославской короны IV степени (1930).

Умер Краснов 8 декабря 1939 года в Белграде, где и похоронен на Русском участке Нового кладбища рядом с Иверской часовней.

Организаторами выставки являются Архив Югославии (Сербия), Исторический архив Белграда и Дом русского зарубежья имени А.Солженицына. Проект реализован на документальных материалах из фондов Архива Югославии, Исторического архива Белграда, Архива Сербской академии наук и искусств, Музея Сербской православной церкви, Музея науки и техники, Народной библиотеки Сербии, Фонда короля Петра I, а также коллекции Милоша Юришича и семейного архива архитектора Йездимира Денича. С российской стороны экспонаты предоставили Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный архив Российской Федерации и Государственный исторический музей.

Выставка впервые во всей полноте знакомит отечественного зрителя с творчеством Краснова вне России. Архитектурная и станковая графика, фотографии и личные документы (более 170 экспонатов, оригиналы и цифровые копии) отражают практически все видовое многообразие объектов, проектированием которых занимался Краснов в эмиграции. Это репрезентативные здания правительственных учреждений и гражданская архитектура более скромных размеров; церкви и дворцовые резиденции, утилитарные объекты; мемориальные памятники, дизайн среды и отдельные элементы городского пространства. Существенная часть творчества Краснова была связана с геральдикой и фалеристикой.

Выставка рассчитана на широкий круг зрителей (как специалистов, так и любителей). Большинство включенных в состав выставки материалов экспонируется впервые.

Выставка состоялась благодаря успешному и долгосрочному сотрудничеству Дома русского зарубежья с Архивом Югославии (Белград). Выставочным проектом предусмотрен показ выставки в 2015 году в Белграде и в Крыму, в Ливадийском дворце. К вернисажу в Москве издан каталог выставки.

Ознакомиться с экспозицией можно в будние дни с 12.00 до 18.30 в зале № 139 (1-й этаж).

15 декабря 2014 года в 18.30 Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на вечер, посвященный 140-летию Подворья Сербской Православной Церкви в Москве.

Вечер ведет писатель, журналист Радмила Войнович (г. Нови Сад, Сербия).

Духовные песнопения святителя Николая Сербского и сербские народные песни исполнит ансамбль "Живая старина".

Дом русского зарубежья им.А.Солженицына

Интересные факты

Русская идея как теоретическое основание осмысления русской культуры

В работах русских философов широкое использование термина «русская идея» началось в конце XIX века. Появление данного термина, в первую очередь, обусловлено потребностью интенсивного поиска средств выражения жизненных смыслов, составляющих сущность русской культуры. Актуальность вопроса русской идеи связана с переходом России на новую индустриальную стадию развития. Так, назревшие серьезные общественные преобразования ставили перед народом России вопрос о выборе пути дальнейшего исторического развития, а точнее, выбора принципов социального устройства, которые бы соответствовали промышленной жизни общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта