Новости

О том, где нас не было

Много лет прошло с тех пор, как закончилась война, людей, видевших ее, осталось мало. И, кажется, совсем нет тех, кто про эту войну может написать. В рассказах современников война не такая, как в рассказах тех, кто побывал на ней.  Им не надо ничего выдумывать. Им надо вспоминать.

По своим детским воспоминаниям написал книгу Борис Алмазов. Он родился в 1944 году и хорошо помнит тяжелое послевоенное время. "Другая тогда была жизнь", - признается автор. – "Но в головах наших постоянно рождались идеи. И мы их воплощали в жизнь". Книжка "Самый красивый конь" издательства "Самокат" - о том, что жизнь гораздо больше вкусной еды и благополучия. Что жизнь – это бурление вопреки всему. Правила диктует время, но жизнь, особенно мальчишеская, этим правилам не подчиняется. В книгу вошло несколько повестей: "Лицо не прячь" - о первых послевоенных годах в Ленинграде; "Самый красивый конь" - о любви к лошадям (Борис Алмазов сам наездник, спортсмен, увлекается историей казачества), несколько рассказов собраны под названием "Жили-были пацаны". Понятно, что жили они весело – гоняли мяч с друзьями, опаздывали в школу, ссорились, мирились и неожиданно для самих себя совершали подвиги.

Тоже о подвигах – таких простых и таких, на первый взгляд обыденных, - книга Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр", что так же вышла в издательстве "Самокат". Считается, что до Окуджавы никто так о войне не писал. Тут нет подвигов – хотя главный герой, еще школяр, рвется на войну именно за подвигами, за славой. Но быстро понимает: война - это не красиво. Это тяжело, это каждодневно. Булат Окуджава, известный поэт, бард, тоже, как и Алмазов, рассказал свою историю. Это он, приписав себе год, отправился на фронт, был причислен к орудийному расчету. "Я познакомился с тобой, война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове моей – шум. Спать хочется". Эта книжка очень нужна сейчас. Именно сейчас, когда многие уже не знают, что такое война и снова кажется – война это красиво. Читайте, школяры, читайте и запоминайте, что война – это холод, голод, мысли о сне и новых сапогах, чувство бесправия и несправедливости. И не надо о ней мечтать.

Очень полезно читать книжки не о сегодня, не о себе, как будто влезаешь в чужую шкуру. А вылезая из нее, становишься чуточку другим. Взрослее, что ли?

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова проблема в соотношении искусственного и естественного в современной культуре

Впервые философская проблема соотношения искусственного и естественного была осмыслена Платоном. Позднее Аристотель дал определение критериям искусственного и естественного, которое стало классическим: «Из всех существующих вещей одни существуют по природе, а другие – в силу иных причин». Таким образом, всё, что образовано по природе, имеет в себе движение начала и покоя, а что образовано искусственно, не имеет врожденного стремления к изменению.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта