LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Без любви

Проект "Открытая сцена" был запущен в 2005 году. Основная идея – поддерживать все новое и интересное в театре. Режиссеры, драматурги, актеры, музыканты – все те, кто не мог прозвучать на традиционных площадках, нашли здесь достойный прием. В первую очередь – это, конечно, лаборатория драматургии и режиссуры. В рамках проекта вышло много удачных спектаклей. Постановка "Колбаса/Фрагменты" режиссера Ксении Зориной по одноименной пьесе Валерия Шергина одна из таких удач.

Валерий Шергин родился в Сарапуле, учился у Николая Коляды в Екатеринбурге. Хорошо учился. От учителя у него невероятная свобода мышления, детальное выписывание бытовых отношений героев. Это то, что в иных случаях можно было бы назвать документальным театром, жестоким и беспощадным в своем рассказе.

"Колбаса/Фрагменты" звучит угрожающе. И так же угрожающе спектакль начинается. На сцену выходят серые люди в тулупах, в руках вилы. Крошечное пространство черной комнаты Театрального центра им. Мейерхольда. Невольно выпрямляешься и подбираешь ноги. Всем тут тесно, они толкаются, кричат. Но вот разговор заходит о свадьбе, к ней готовятся, обсуждают то да сё, колбаса как раз хорошая получилась, домашняя, не покупная.

Драматург смешал события одного года, разбив их на фрагменты и слегка перетасовав их. От свадьбы, от надрывного крика: "Борька" мы переносимся в начало истории. Деревня, где как во всякой деревне, реальное мешается с мистикой, крестьянин сыплет английскими словами, русское спокойно уживается с татарским и даже исконное вотягское не забывается. Где простая регистрация в загсе с неизменной прогулкой перед застольем превращается в камлание с ленточками. И это не я сбилась в конец истории, это сама история не позволяет задержаться на чем-то, все смешивая и путая.

История грустная, и в то же время обыкновенная своим узнаванием. Живет в деревне семейство – мать, отец, дочь и сын. Как обычно это бывает в деревнях в меру несчастное. Все ищут любви, не видя ее, отталкивают. Дочь Катя (Юлия Исаченко) гуляет с татарином Русланом (Григорий Перель), дело идет к свадьбе. К свадьбе покупают поросенка (Дмитрий Чередник). Младший сын Сашка (Максим Михалев) дает поросенку имя Борька. Всем понятно, зачем нужен поросенок, и Сашке тоже. Но время берет свое, Сашка втягивается в уход за Борькой, да и семейство незаметно все больше и больше времени начинают проводить в хлеву. Поросенок – единственное существо, которое искренне переживает за всех. И за несчастного никому не нужного Сашку – чтобы заранее подчеркнуть обреченность детей в деревне и Сашка, и его друг (Артем Богучарский) ползают по сцене – люди без ног, люди, не способные стоять на земле. И за страдающую Катю – девушка не просто расстается с любимым, специальным наговором она "смывает" память о нем со своего тела. И это снова происходит рядом с Борькой. Борька становится свидетелем разговора по телефону отца (Николай Шатохин) с возлюбленной. Пытаясь спасти семью, Борька съедает телефон.

На крошечной сцене перед зрителями герои мечутся, не в силах ни дать любовь, ни найти ее. На вилы вешаются все новые и новые ленточки. Готовится свадьба. И вот уже режут Борьку, чтобы к праздничному столу подать свежую колбасу – поросенок становится еще одним символом, жертвой, которую приносят во имя спокойствия. И это спасает. Когда кажется, что кровь вот-вот прольется, всех примиряет кусок колбасы. И жизнь течет дальше. Герои обречены жить так же, как жили их родители – без любви.

Действие грешит некоторой монотонностью – герои механически перемещаются по сцене, почти безэмоционально произносят текст. И только взгляд Борьки вносит заметное оживление. У актера Дмитрий Чередника в пьесе нет слов, он не пытается "изображать" животное, не хрюкает и не бегает на четвереньках. Он – одна сплошная эмоция, где любопытства, а где сострадания – очень сильная, выразительная роль.

Спектакль включен в проходящий форум лучших спектаклей проекта "Открытая сцена" - "Переход 13/14". Ближайшие спектакль 17 ноября и 15 декабря в черном зале ЦиМ.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Для чего нужен художник в театре

Художник в театре — это, в первую очередь, сценограф, дизайнер сцены. Он создает внешний облик спектакля, заведует созданием декораций, оформлением сцены.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта