Новости

Время читать стихи!

Почему-то так получается, что стихи мы чаще всего читаем в раннем детстве. Маршак, Барто, учим стихи в начальной школе – весело и бойко. В средней школе задание "выучить кусок из поэмы" вызывает оторопь. В старшей школе стихи учат только отпетые ботаники и влюбленные девушки. Растворяются стихи в нашей жизни, эхом только выплывает "Уронили мишку на пол…", "У Лукоморья…", "Есть в осени первоначальной…". И кажется, что стихи сейчас уже и не пишут. Куда писать – и так столько понаписано! Открою тайну – пишут много! Издают редко. В издательстве "Самокат" вышло несколько книжек, которые стоит прочитать вне школьной программы и срочных дел.

 Владислав Востоков известен больше как прозаик, его зарисовки о природе милы и остроумны. "Сэры и драконы" - книга стихов, их автор очень внимателен к действительности. Ведь мы живем и, порой, очень многого не замечаем. Что, например, эпоха средневековья существует до сих пор, ведь в эпоху эту было все среднее – образование, размер одежды, даже порция супа, восьмилетним мальчишкам как раз. И если уж тебе столько лет – средне, - то совершенно не удивительно, если ты путаешь слова "сир", "сыр" и "сэр". Что от березового лука так же плачут как от лука с грядки (особенно если стрелой в глаз попасть) и много-многое другое. Очень помогают читать книжку рисунки Наташи Гавриловой, веселые и остроумные, как и стихи.

Эдуард Шендерович раньше тоже писал совсем другое – стихи для взрослых. Но вот вышла книжка стихов для ребят. По легкости их уже сравнили с творчеством Хармса и Маршака. Название у книжки, в стиле Хармса, длинное "Про один, два, 3, 4 и 5". Здесь все прыгает, несется, торопится переворачивается с ног на голову, встряхивается и неспешно отправляется с мамой пить чай. У стиха Шендеровича поразительная способность постоянно меняться. Книжку тоже придется читать, поворачивая ее то так, то эдак – строчки скачут на странице. За строчками скачут забавные картинки, выполненные Натальей Солиенко.

Книжка Натальи Стамовой "Расклейщики афиш" разноцветная. Читаешь и пропитываешься оранжевыми лучиками солнца, сиреневыми отсветами зимы, зеленым летом. О том, что крот не так просто копает землю, а делает метро со станциями – норками; что стрекоза хочет, чтобы нарисовали ее портрет и все увидели, какая она красивая; о тайной мечте деревьев полететь.

Согласитесь, вряд ли все эти истории смогли появиться в повестях и сказках. А в стихах – пожалуйста! Самое время читать стихи и раскрашивать свой мир в разные цвета.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта