Новости

Двадцать вещей из юности

Есть некоторые вещи, которые необходимо сделать, пока ты не стал большим. Съесть сосульку, скатиться кувырком с горки, загадать желание Деду Морозу… Много всего. Умные люди проводят исследования на эту тему, пишут книги. Но у каждого в детстве было что-то свое, заветное, без чего его детство было бы совсем-совсем другим. Об этом книга швейцарского писателя румынского происхождения Эжени "Долина юности".

То, откуда родом автор, очень важно. Так же важно, когда он из родной Румынии уехал – уехал в шестилетнем возрасте, когда в стране вовсю цвел режим Чаушеску. Его родители политические эмигранты, а поэтому детство у Эжена было не совсем такое, как у всех. Сознательно отказываясь от общестандартных установок – родился, учился, болел, постиг, автор выбирает знаковые для себя события. О них и рассказывает. О том, как с братом швырял помидоры в бабушек во дворе – и это в то время, когда в Бухаресте за всеми продуктами надо было стоять часами; как получил от родителей посылку из Швейцарии, но из-за бабушкиной забывчивости, три раза ходил вместе с ней домой – то за повесткой, то за паспортом. О том, как хотел учиться, стал зубрить румынский словарь и как ему это не удалось сделать; о том, как, уже переехав в Швейцарию, стеснялся своей бедной одежды.

Прозу Эжени отличает откровенность и способность автора воспроизвести взгляд на свое прошлое не сверху, а изнутри. Это не взрослый писатель вспоминает, это он в себе возрождает того маленького, испуганного мальчика, который очень боится, что уехавшие в Швейцарию родители забудут про него и не возьмут в волшебную страну. Это маленький мальчик так гордится выученными тремя первыми буквами румынского алфавита и это он горюет, что ему не удается ответить урок из-за того, что букварь у него забрали – директор объявил ребенка предателем родины из-за скорого отъезда в Швейцарию.

Двадцать предметов, которые можно поделить на те, "от которых было хорошо" и на "те, от которых было плохо". Интересно, что начинаются воспоминания с тех, от которых было хорошо. А заканчивается – плохим. Это как с жизнью – все когда-то заканчивается. И это тоже честно.

Воспоминания личные, но так как живем мы на одной планете, то во многом они универсальны. Кто когда-либо не стыдился своей одежды? У кого не умирал отец? Кто в какой-то момент не говорил себе: "Прощай юность"?

Читая книгу, ты словно слышишь голос автора. Это было настолько очевидно, что писатель создал своеобразный театр – театр одного актера. Эжени читает-разыгрывает свои рассказы. Выходит на сцену с большой картонной коробкой и начинает из нее доставать свои воспоминания. Эжен знает о Гришковце и его выступлениях. И это его расстраивает – он думал, что такие выступления его "ноу-хау".

Переводит тексты Эжен его жена, Александра Каурова. Читатели за рубежом с большим интересом принимают эту книгу, она даже вошла в школьную программу Швейцарии и Франции. И вот сейчас она появилась в России, в издательстве "Самокат". Предназначена она для старшеклассников – это возраст, когда уже пора понимать, что вокруг происходит, и что прошлое не возвращается. Видимо, в Швейцарии и Франции именно так и происходит – дети понимают. А что в России? Узнаем, когда эта книга будет прочитана.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта