LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Двадцать вещей из юности

Есть некоторые вещи, которые необходимо сделать, пока ты не стал большим. Съесть сосульку, скатиться кувырком с горки, загадать желание Деду Морозу… Много всего. Умные люди проводят исследования на эту тему, пишут книги. Но у каждого в детстве было что-то свое, заветное, без чего его детство было бы совсем-совсем другим. Об этом книга швейцарского писателя румынского происхождения Эжени "Долина юности".

То, откуда родом автор, очень важно. Так же важно, когда он из родной Румынии уехал – уехал в шестилетнем возрасте, когда в стране вовсю цвел режим Чаушеску. Его родители политические эмигранты, а поэтому детство у Эжена было не совсем такое, как у всех. Сознательно отказываясь от общестандартных установок – родился, учился, болел, постиг, автор выбирает знаковые для себя события. О них и рассказывает. О том, как с братом швырял помидоры в бабушек во дворе – и это в то время, когда в Бухаресте за всеми продуктами надо было стоять часами; как получил от родителей посылку из Швейцарии, но из-за бабушкиной забывчивости, три раза ходил вместе с ней домой – то за повесткой, то за паспортом. О том, как хотел учиться, стал зубрить румынский словарь и как ему это не удалось сделать; о том, как, уже переехав в Швейцарию, стеснялся своей бедной одежды.

Прозу Эжени отличает откровенность и способность автора воспроизвести взгляд на свое прошлое не сверху, а изнутри. Это не взрослый писатель вспоминает, это он в себе возрождает того маленького, испуганного мальчика, который очень боится, что уехавшие в Швейцарию родители забудут про него и не возьмут в волшебную страну. Это маленький мальчик так гордится выученными тремя первыми буквами румынского алфавита и это он горюет, что ему не удается ответить урок из-за того, что букварь у него забрали – директор объявил ребенка предателем родины из-за скорого отъезда в Швейцарию.

Двадцать предметов, которые можно поделить на те, "от которых было хорошо" и на "те, от которых было плохо". Интересно, что начинаются воспоминания с тех, от которых было хорошо. А заканчивается – плохим. Это как с жизнью – все когда-то заканчивается. И это тоже честно.

Воспоминания личные, но так как живем мы на одной планете, то во многом они универсальны. Кто когда-либо не стыдился своей одежды? У кого не умирал отец? Кто в какой-то момент не говорил себе: "Прощай юность"?

Читая книгу, ты словно слышишь голос автора. Это было настолько очевидно, что писатель создал своеобразный театр – театр одного актера. Эжени читает-разыгрывает свои рассказы. Выходит на сцену с большой картонной коробкой и начинает из нее доставать свои воспоминания. Эжен знает о Гришковце и его выступлениях. И это его расстраивает – он думал, что такие выступления его "ноу-хау".

Переводит тексты Эжен его жена, Александра Каурова. Читатели за рубежом с большим интересом принимают эту книгу, она даже вошла в школьную программу Швейцарии и Франции. И вот сейчас она появилась в России, в издательстве "Самокат". Предназначена она для старшеклассников – это возраст, когда уже пора понимать, что вокруг происходит, и что прошлое не возвращается. Видимо, в Швейцарии и Франции именно так и происходит – дети понимают. А что в России? Узнаем, когда эта книга будет прочитана.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Когда возник первый театр?

Театр таким, как мы его знаем, зародился в Греции как часть религиозного обряда. Сценой был круг, покрытый дерном, на котором верующие танцевали вокруг алтаря Диониса.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта