LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

На Север следом за собой

Люди пишут книги по-разному. Жюль Верн совершал кругосветные путешествия, сидя в кресле. Монтень, работая над "Опытами", не выходил из своей Башни. Но порой все же покидать свой мир приходится. С неохотой, с трудом. Чтобы понять что-то понять, про себя и про других.

Таким открытием стал литературный фестиваль "Петроглиф-2014", в прошлом году задуманный писателем Владимиром Софиенко с целью – привезти творческих людей в Карелию, на Север, чтобы про эти потрясающие места писали. Фестиваль не имеет адреса, потому что он путешествующий. Ездит по Ладоге и Онеге, штурмует Беломорье, постигает тайны природы и людей.

2013 год фестиваль провел на берегах Онежского и Ладожского озера, посетил знаменитые онежские петроглифы на Бесовом Носу. Результатом стало научное исследование, проведенное карельской писательницей Анной Матасовой, и приключенческая книга Елены Усачевой.

Этот год снова собрал творческих людей. Первая часть фестиваля прошла в деревне Кондобереская в Заонежье. Когда-то это место для жизни выбрал известный польский журналист и писатель Мариуш Вильк. В его гостевом доме и проходила "научная" часть литературного праздника. Слушались доклады, проходили круглые столы и жаркие обсуждения. Известная карельская писательница Ирина Мамаева рассказала о жизни карельских деревень и о том, кто сейчас об этом пишет. Поэт Анна Матасова назвала свое выступление жестко: "Огнестрельные и ножевые": состояние современной поэзии в России и ближнего зарубежья». Она смело поделила поэтов на "живых" и "мертвых", на тех, в чьих текстах бьется нерв, а где течет холодная вода равнодушия. Так среди "живых" у нее оказались Алексей Королев из Москвы, обнинский поэт, к сожалению, рано ушедший, Валерий Прокошин, Александр Кабанов из Киева, Сергей Жадан из Харькова и другие. Бывший ответственный секретарь журнала "Полдень. XXI век" Николай Романецкий поведал о непростой судьбе издания. Детский писатель Елена Усачева открыла круглый стол на тему: "Есть ли сейчас в России детская литература". После жаркого обсуждения стало ясно – не просто есть, а замечательно живет и развивается. Исследователь Дмитрий Скирюк второй год привозит на фестиваль реконструкции забытых игр. Рассказ о них, попытка играть перенесла участников в стародавние времена, когда вокруг все было по-другому.

Четыре дня на берегу Онежского озера, бесконечные закаты, шквальные грозы – все это подготовило участников фестиваля ко второй части, "приключенческой". Фестиваль устремился на север. Оправдывая название, побывал на беломорских петроглифах, в Залавруге, а потом на корабле отправился на Соловецкие острова. Ветер, холод, дождь – все это помогло отчасти понять этот суровый северный край. Людей, что здесь жили когда-то. Заяцкий остров Соловецкого архипелага с древними лабиринтами – лишнее доказательство того, что эта земля всегда жила по своим законам. И все пришлое, наносное здесь держится недолго. Его сдувают ветра, не дает укорениться бедная почва. А остается нечто исконное – эти камни, эти низенькие деревца, картинки, выдолбленные на камнях, сложенные из камней и заросшие мхом и лишайником лабиринты. И конечно, чайки. Они всегда следуют за человеком.

Фестиваль благополучно вернулся в Петрозаводск. У поездов попрощался с друзьями – кто-то ехал в Крым, кто-то в Нижний Новгород и в Москву. Интересно, чем в этот раз одарил писателей Север? Повестью? Романом? Поэмой? Новым исследованием? Или он открыл каждому приехавшему самого себя?

Автор Елена Усачева

Интересные факты

В чем заключается манипуляционный феномен массовой культуры

Массовая культура зародилась в начале XX века, когда в большинство стран мира проникли средства массовой информации, доступные представителям всех социальных слоев. Интенсивное развитие СМИ привело к тому, что адресатом культуры стал рассматриваться не отдельный индивид, а большое количество (масса) людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта