В конце 2013 года компания "Вифсаида" (Интернет портал "Вифсаида - Социальные проекты") запустила общероссийский конкурс "Письма о любви", цель которого - обратить внимание современного общества на чистоту и нравственность такого понятия, как ЛЮБОВЬ.
В конкурсе принимали участие дети из детских домов, больниц интернатного типа и других социальных заведений, где ребята лишены внимания родителей.
География конкурса: Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Москва, Свердловская область, Кировская область, Оренбургская область, Архангельская область, Кемеровская область, Ленинградская область.
Всего до конкурса было допущено 40 работ.
В жюри конкурса вошли: актеры Андрей Биланов, Анатолий Руденко, актрисы Ольга Хохлова, Ирина Лачина и продюсер Филипп Кудряшов.
В процессе подведения итогов ранее заявленный член жюри актриса Елизавета Арзамасова оповестила организаторов, что не может судить детей: "Задача, поставленная передо мной, оказалась мне не по силам. Поставить оценки письмам о любви, я не могу. Никакие цифры, сухие баллы, не смогут выразить мое отношение к тому, что я прочитала. Многие из этих писем растрогали меня до слез. В них есть строчки на вес золота, - их я не могу ни оценить, ни переоценить. Всем ребятам, которые писали эти письма, я хочу пожелать Веры в то, что в их жизни обязательно будет много любви. И эта любовь – в них самих, в их отношении к миру, к людям. Я верю в то, что во взрослой жизни каждый из этих прекрасных детей найдет свою вторую половинку. Я верю в то, что у каждого из них будут крепкие семьи, в то, что они подарят море любви своим детям, друзьям, родственникам. Они подарят больше любви, чем многие другие более благополучные люди! Однажды я снималась в фильме «Свои дети» про девочку из детского дома. В этом фильме главный герой говорит: «Чужих детей не бывает. Все дети – свои»… Мне показались близкими люди, писавшие эти письма, мне не выбрать победителя. Для меня они все – равно важные".
Жюри предстояло оценить работы детей по пятибалльной шкале. Основные критерии- искренность, откровенность, сердечность, самостоятельность написания работы, соответствие теме.
Фаворитами стали дети, набравшие наибольшее количество баллов.
Сегодня, 8 июля, в День семьи, любви и верности, а также почитания преподобномученицы Февронии девы и благоверного князя Петра оргкомитет конкурса подводит итоги:
Дипломами лауреатов конкурса с формулировкой "За лучшее письмо о любви" будут награждены:
Яна Федорова - ГКУЗ ОТБ в г. Выборг;
Елена Алексеева - ГКУЗ ОТБ в г. Выборг;
Михаил Осокин - Детский дом "Светозар" (г. Ханты-Мансийск);
Анастасия Колодешникова - "Сольвычегорский детский дом № 2" (Архангельская область);
Егор Уваров - Котлаский детский дом (Архангельская область);
Иван Белявцев - "Сольвычегорский детский дом № 2" (Архангельская область).
СЛОВО ЖЮРИ:
Ольга Хохлова: "Я так рада, что вошла в жюри конкурса! Очень интересно было узнать, как дети воспринимают любовь. У них есть чему поучиться нам, взрослым. В этих письмах были такие вещи, такие откровения, которые не на поверхности лежат! За их простыми словами и мыслями такие жизни, такие судьбы! Прочтение всех работ требовало глубины прочтения и восприятия".
Андрей Биланов: "Для меня главный критерий – это степень искренности детей. Говорить о собственной боли, делиться переживаниями- это непросто. Я мужчина, и то на глазах выступали слезы, иной раз бросало в дрожь… Вообще, чтобы понять внутренний мир ребенка, нужно встать с ним на один уровень, а это возможно, потому что ребенок живет в каждом из нас. А еще меня поразила и восхитила способность детей быть сильными, не утрачивать оптимизма и через боль уметь радоваться жизни и верить в лучшее. Из письма Эйдзен Елены: «Ребенок, у которого нет родителей, должен любить жизнь и четко понимать, что все невзгоды пройдут». И из письма Фахрисламовой Виктории: «Я люблю жить, потому что верю, что все будет хорошо".
Ирина Лачина: "Любовь - всеобъемлющее чувство! Истинная Любовь - всегда созидательна , и каждый из нас живет в ожидании чуда и надежде испытать это чувство . Потребность в Любви живет в каждом из нас без исключения и не умирает до конца жизни. И поэтому я уверенна , что письма детей оставят след в душе каждого, кто их прочитает. Эти откровения важны для нас, взрослых, важны и для маленьких авторов, потому что они смогли поделиться тем, что происходит у них в душе - своей болью , радостью и надеждой , что их услышат .....Услышат Люди на Земле и Ангелы на Небесах ....Каждое письмо- это живое детское сердце".
Анатолий Руденко: "Очень потрясли прочитанные сочинения. Дети умеют ценить то внимание, любовь и тепло, которое им дарят их педагоги. Но, конечно, этого мало, им хочется большего! Они нуждаются в общении, внимании, участии. Я бы хотел посоветовать ребятам обратить внимание на собственную индивидуальность и уникальность, попытаться заставить их полюбить себя в этом мире. Они заведомо мудрее и сильнее других детей. У них гораздо больше шансов стать счастливыми и любимыми и добиться всего, чего они захотят... Мы в них очень верим!".
Все члены жюри выбрали своих фаворитов. Дети получат от известных артистов личные поощрения.
Также жюри конкурса наградит участников дипломами со следующими формулировками:
Евгений Чернейко (ГКУЗ ОТБ в г. Выборг) - "За чистоту помыслов";
Галина Цуркану (ГКУЗ ОТБ в г. Выборг) - "Любовь и доброта – основа крепкой семьи";
Зарина Калинина (ГКОУ СО "Екатеринбургский детский дом № 3") - "За искренность и жизнелюбие";
Дима Зинин (Котлаский детский дом (Архангельская область)) - "За большое сердце";
Вадим Дягилев ("Курганский областной детский дом № 1") - "За умение быть благодарным"
Евгений Протасов ("Мурыгинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей") - "За неистребимое желание ЖИТЬ".
Денис Копусов (Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания) - "За самое искреннее письмо бабушке";
Наталья Деева (Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания) - "Источник оптимизма";
Мария Гусева (Мытищинский детский дом-школа музыкального воспитания) - "Творчество - источник вдохновения";
Александра Камнева (детский дом г.Орска) - "Слово о Родине";
Елена Эйдзен (детский дом г.Орска) - "О сложном простыми словами";
Анастасия Кузнецова (детский дом "Рябинка" (Кемеровская область)) - "Откровение";
Люкшин Дмитрий (детский дом «Рябинка» (Кемеровская область)) - "За сохранение истории любви";
Арина Габракимова, детский дом "Светозар" (Ханты-Мансийск) - "За поэтичность";
Евгений Воронов (детский дом "Светозар" (Ханты-Мансийск)) - "За верность чувствам";
Светлана Блуман ( детский дом №14, г. Челябинск) - "Души прекрасные порывы".
Остальные участники будут отмечены благодарственными дипломами.
Филипп Кудряшов, руководитель конкурса "Письма о любви": "Конкурс стартовал в октябре, завершился в июле. За эти 9 месяцев, а именно столько нужно для того, чтобы ребенок созрел в чреве матери, оргкомитет конкурса получил огромное количество положительных эмоций от тех работ, которые были присланы для участия. Действительно, на свет родилась любовь! Благодаря протоколам и примечаниям звезд, оргкомитет смог выявить лидеров конкурса, но надо отметить, что разрыв между участниками составил 2-3 бала. Как мы уже и сообщали ранее, в этом конкурсе нет победителей и проигравших. Сегодня, когда руководители учреждений, участвовавших в конкурсе, зайдут на наш портал "Вифсаида – Социальные проекты", не увидев своих подопечных в списках лидеров, не должны огорчаться. Будут сюрпризы. Артисты пожелали лично поощрить своих собственных фаворитов. На данном этапе перед нами стоит масштабная задача- издание брошюры со всеми присланными работами и обращениями к читателям звезд театра и кино, которые читали эти "письма любви". Конкурс проводился полностью на благотворительной основе и не имел никакого финансирования. Главной платой за труды стали строки искренности и света от участников".
Поздравляем лауреатов конкурса!