LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Все тайное становится явным

У новой постановки розовского "Затейника" в РАМТе интересная предыстория. Прошлый год для театрального мира прошел под знаком Виктора Розова – отмечалось столетие знаменитого драматурга, ставились спектакли, вспоминались экранизации. В конце ноября в РАМТе состоялась режиссерская лаборатория, где молодые режиссеры представляли эскизы по пьесам Розова. Среди них был и «Затейник» Александра Баркара, он и получил путевку на большую театральную постановку. И вот она – премьера.

Уже тогда в том этюде, Александр Баркар переработал розовский текст, сделал из двухактной пьесы одноактную, смешал героев, сделал действо более динамичным. Сам режиссер признается, что до недавнего времени работал только с современной драматургией и такое столкновение с классикой для него впервые. Оно, может, и к лучшему – нет пиетета, нет боязни касаться святого – и вот перед нами очень удачная сценическая композиция.

Крошечный прямоугольник сцены Черной комнаты РАМТа с двух сторон зажат лавками со зрителями, актеры бродят в этом узком пространстве и говорят, говорят, говорят, перекликая-перебивая друг друга.

"Я буду по тебе скучать, но никто ничего не узнает из моих слов..." – поет в середине спектакля Сергей Бабкин. Это лейтмотив всего действа. На курорте встретились два бывших однокурсника. Преуспевающий в своем деле Валентин приехал отдыхать, Сергей, когда-то бывший душой курса, умница, баловень судьбы, работает при курорте массовиком-затейником. Все считали, что Сергей умер, но он жив – и вот какая встреча! Но лучше бы этой встречи не было, потому что один неверный шаг, и три более - менее устоявшиеся судьбы катятся под откос. Неудачно заданный вопрос заставляет вспомнить прошлое, о котором все хотели как можно прочнее забыть. Оказывается, в юности Сергей с Валентином любили одну девушку, Галину. Сергей неожиданно уехал, Галина вышла замуж за Валентина. И вот открылась правда того исчезновения.

В те далекие шестидесятые, когда была написана эта пьеса, Розов был одним из первых, кто заговорил не о домнах и стройках, а о простом человеке, о его жизни. Он выписывал "исторические типажности", искал героя, прививал вкус к простым житейским истинам. А было там все то же, вечное – долг человека перед лучшим в самом себе, верность своему призванию. Так вот этот самый долг и Сергей, и Валентин, и Галина нарушили. Галина побоялась за Сергея и отказалась от него, Валентин принял явную ложь за правду, Сергей решил, что жертва лучше поступка, вернее его.

Режиссер предельно сжал действие. Валентин мечется между курортом и квартирой, где он после отдыха разговаривает со своей женой. Розовский довольно размеренный текст дополняется новой уже режиссерской драматургией – где сейчас герой, кому задан вопрос, кто ответит, кто услышит. Режиссер постоянно играет со зрителем, держа его в напряжении – кто следующий вступит в диалог. Выставленные на сцены рапиры тоже заставляют ждать драки – ведь если ружье висит на стене, значит, оно должно выстрелить. Драка не состоялась, как не разрешился и конфликт – все мы отлично знаем, что есть ошибки, которые исправить нельзя. И в результате герои постоянно льют воду – на себя, на лавки, на пол, льют воду в бесконечных словах.

При этом актеры невероятно убедительны каждый в своем образе. Валентина играет Степан Морозов, лауреат Молодежной премии "Триумф" - вот уж чья роль оказалась самой трагичной, потому что он стал заложником чувств других людей. И как эмоциональный выплеск под конец спектакля актер потрясающе читает рэп, а когда Андрей Сипин (Сергей) играет на ударных имитирует ритмический рисунок музыки. Рамиля Искандер (Галина) так же передает свою сдержанность, свою зажатость через песню – а поет она великолепно. Кстати, Андрей Сипин – так же премированный актер, он лауреат Театральной премии "Чайка", а Рамиля Искандер – лауреат Премии города Москвы.

Это изумительное действо скручивается сумасшедшей спиралью всего за час пятнадцать сценического времени, чтобы выплеснуться на зрителя и оставить его несколько ошарашенным. Потому что при блестящей игре актеров, при отличной режиссерской обработке все равно побеждает Виктор Розов и его время. Как ни старался режиссер, как ни вводил рэп, битбокс и современного исполнителя Сергея Бабкина, но разыгранная трагедия от этого не стала актуальной, оставшись трагедий "типичных" мальчиков прошлого с их боязнью КГБ и что кто-то способен сломать судьбу.

Смотрите "Затейника", ищите свои истины и будьте внимательны к веку - затейнику.

Автор: Елена Усачева

Фото из архивов РАМТа

Интересные факты

Кто изобрел ноты?

Долгое время музыку не записывали. Ее пели или играли по памяти. Она переходила от одного исполнителя к другому и со временем искажа­лась.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта