LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Финальное послание

На знаменитом "литературном" обеде в демонстрационном зале ГУМа был объявлен короткий список национальной литературной премии "Большая книга".

Впереди все лето на то, чтобы определить лауреатов из девяти претендентов. Михаил Бутов заметил, что тенденцией этого года стало возвращение к классическому повествовательному роману. И одной из ярких книг, иллюстрирующих это, эксперты посчитали роман Захара Прилепина "Обитель". Его отметили "за убедительное продолжение традиций русского социально-исторического романа". Роман Ксении Букши "Завод "Свобода" назвали "производительным романом 21 века". Виктора Ремизова в романе "Воля вольная" похвалили за хорошее знание того, о чем он пишет. А роман "Возвращение в Египет" Владимира Шарова назвали "вызовом не читающему обществу". Впрочем, вряд ли общество этот вызов заметит. Как было сказано на одной из радиостанций, где объявляли номинантов короткого списка: "вряд ли вы это читали или прочтете, просто послушайте имена".

На объявлении длинного списка Михаил Бутов заметил, что в этом году много биографий. И хотя в традиции "Большой Книги" выделять жанр биографий, в этом году в короткий список не вошли работы по Шекспиру Игоря Шайтанова и роман "Виктор Шкловский" Владимира Березина. Сошел с дистанции и роман Сергея Шаргунова "1993", хотя на премии "Нацбест" он в шорт-листе.

Нельзя сказать, что в коротком списке есть явные фавориты. Когда экспертный совет называл авторов и их книги, ни один не был удостоен особой овации, всех приветствовали одинаково ровно. Впрочем, и самих финалистов на обед пришло не так уж и много. На сцену за поздравлением поднялись Захар Прилепин, Владимир Шаров, Евгений Чижов и Виктор Ремизов.

Итак, шорт-лист национальной литературной премии "Большая Книга": Светлана Алексиевич "Время секондхэнда", Ксения Букша "Завод "Свобода", Александр Григоренко "Ильгет", Алексей Макушинский "Пароход в Аргентину", Захар Прилепин "Обитель", Виктор Ремизов "Воля вольная", Владимир Сорокин "Туллурия", Евгений Чижов "Перевод с подстрочника", Владимир Шаров "Возвращение в Египет".

Все тексты претендентов вывешены на сайте премии "Большая книга", потому что помимо экспертного решения, будет проходить еще голосование читателей. Поэтому читайте, думайте, обсуждайте и выбирайте те книги, что вам больше всего нравятся!

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Новое магическое сознание как способ представления историко-культурного материала в виртуальной реальности

В настоящее время современные коммуникативные технологии являются не только средствами и способами привычной трансляции определенных идей, норм и ценностей, но и сферой применения разнообразных манипуляционных практик, которые влияют на социальное поведение индивида. Развитие глобальных систем коммуникаций определяется стремительным возрастанием роли сетей Интернет и всё более широкими возможностями телевидения, которые используют инновационные средства и приемы социального конструирования реальностей, воздействующих на развитие духовной жизни социума. Некоторыми из этих реальностей, которые целенаправленно внедряются в сознание индивидов, являются виртуальные реальности, создаваемые посредством манипуляционных практик.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта