LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Не добрая сказочка

В РАМТе премьера – спектакль "Медведко" в постановке Антона Долина. Жанр обозначен так -  "Папины сказки". 6+

"Прекрасный спектакль!!!!! Просто нет слов!)) Однако, по мне, совсем не "6+"... Это не добрая детская сказочка…" Так начинается одна из первых родительских рецензий на новый спектакль РАМТа. Что же это за сказка такая?

В основу постановки легла сказка Афанасьева. Жила-была простая деревня, и вот однажды у бабы с дедом народилась из репки дочка. Выросла дочки и попала в лапы к медведю. И родился у нее сынок, полу-медведь полу-человек, Медведко. Тяжело жилось Медведко дома – сила-то у него медвежья, кому ногу оторвет, кому голову отобьет. И пришлось Медведко из дома уйти, по свету пройтись, мир посмотреть, себя показать. И встретились ему по дороге три таких же бедаря, как и он – обладатель огромных усов Усыня, сильный Горыня и непробиваемый Дубыня. Задружились молодцы, и все у них было хорошо, пока с темной силой не столкнулись, с Бабой Ягой. Вот тут-то и пришлось им свою верность испытать да кое-что о себе неприятное узнать.

Как видите, сказка взята не обработанная, в том виде, в каком Афанасьев услышал ее от сказителей. Это сейчас мы приучили ребят, что все сказки у нас добрые, с веселушкой-поскакушкой Бабой-Ягой, с совсем не страшным Кощеем, с верными друзьями. А ведь сказки не обману раньше учили, а жизни. И жизнь впереди – ой, какая разная была. И надо нашим детишкам о ней знать, чем больше, тем лучше. Поэтому спектакль именно что для них, для шестилеток – хоть и летают по сцене оторванные руки, а герой плачет от отчаяния, когда его предают друзья. Он детский уже потому, что создается во многом воображением зрителя.

Черная комната, где играется спектакль, крошечное пространство, декораций здесь и нет почти – лавка, вот и все. Многое актеры показывают сами – огонь, холод, текущую воду. Согласен играть по правилам режиссера – представляй, что стоящие спиной три актрисы – это избушка, которую надо повернуть "к лесу задом ко мне передом", что друзья из "Того света" тянут Медведко, да так и бросают его там. Кто ж как не ребенок это сможет сделать. Взрослый начнет разрушать условность, видеть за костюмом маленького Медведко взрослого актера. Ребята ни за что не позволят этого сделать. Они с головой уйдут в сказку, где обижают безвинного, где издеваются и гонят только за то, что ты не такой, как все.

Повторюсь, пространство спектакля мало, всем актерам на сцене стоять-то тесно, но режиссер хорошо освоил эту площадку. Костюмы актеров позволяют им играть разные роли, делая их неузнаваемыми. В Бабе Яге ни за что не угадаешь Деда (его играет Круглик Виталий), трое девушек, которые то деревенских играют, то бесовские отродия, то дочерей Бабы-Яги так же неузнаваемы (Кузьмина Анна, Прокофьева Анастасия, Аронс Александра). Прекрасен Медведко в исполнении Мишакова Алексея. Его друзья – Усыня, Горыня и Дуюыня тоже прекрасны (Бурукин Дмитрий, Савватимов Антон, Угрюмов Николай).

Что надо отдельно отметить – актеры искренне играют сказку. Это не проходные работы для детишек, которые любое действо примут. Это настоящая актерская игра с перевоплощением, с искренним проживанием момента. Это особенно заметно в маленькой Черной комнате, где дети сидят на подушках перед носом актеров и все очень хорошо видят. Вранье бы уж точно заметили. Но его здесь нет. И поэтому раз за разом скучающий папа будет читать своей дочке страшную сказку про Медведко, а девочка, унесенная своей фантазией сама вдруг окажется в сказке, чтобы помочь попавшему в беду Медведко. Потому что она знает – хорошим людям надо помогать. И страшная сказка, где есть и предательство, и отчаяние именно для того и нужно смотреть малышам, а заодно их родителям, она родит чувство сострадания и желания помочь. И зарождать это чувство стоит даже не в шесть лет, а гораздо раньше. Как раз тогда, когда только-только начинают рассказывать сказки. И пускай они не все будут добрые и волшебные. Пускай они будут честные.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта