LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Не добрая сказочка

В РАМТе премьера – спектакль "Медведко" в постановке Антона Долина. Жанр обозначен так -  "Папины сказки". 6+

"Прекрасный спектакль!!!!! Просто нет слов!)) Однако, по мне, совсем не "6+"... Это не добрая детская сказочка…" Так начинается одна из первых родительских рецензий на новый спектакль РАМТа. Что же это за сказка такая?

В основу постановки легла сказка Афанасьева. Жила-была простая деревня, и вот однажды у бабы с дедом народилась из репки дочка. Выросла дочки и попала в лапы к медведю. И родился у нее сынок, полу-медведь полу-человек, Медведко. Тяжело жилось Медведко дома – сила-то у него медвежья, кому ногу оторвет, кому голову отобьет. И пришлось Медведко из дома уйти, по свету пройтись, мир посмотреть, себя показать. И встретились ему по дороге три таких же бедаря, как и он – обладатель огромных усов Усыня, сильный Горыня и непробиваемый Дубыня. Задружились молодцы, и все у них было хорошо, пока с темной силой не столкнулись, с Бабой Ягой. Вот тут-то и пришлось им свою верность испытать да кое-что о себе неприятное узнать.

Как видите, сказка взята не обработанная, в том виде, в каком Афанасьев услышал ее от сказителей. Это сейчас мы приучили ребят, что все сказки у нас добрые, с веселушкой-поскакушкой Бабой-Ягой, с совсем не страшным Кощеем, с верными друзьями. А ведь сказки не обману раньше учили, а жизни. И жизнь впереди – ой, какая разная была. И надо нашим детишкам о ней знать, чем больше, тем лучше. Поэтому спектакль именно что для них, для шестилеток – хоть и летают по сцене оторванные руки, а герой плачет от отчаяния, когда его предают друзья. Он детский уже потому, что создается во многом воображением зрителя.

Черная комната, где играется спектакль, крошечное пространство, декораций здесь и нет почти – лавка, вот и все. Многое актеры показывают сами – огонь, холод, текущую воду. Согласен играть по правилам режиссера – представляй, что стоящие спиной три актрисы – это избушка, которую надо повернуть "к лесу задом ко мне передом", что друзья из "Того света" тянут Медведко, да так и бросают его там. Кто ж как не ребенок это сможет сделать. Взрослый начнет разрушать условность, видеть за костюмом маленького Медведко взрослого актера. Ребята ни за что не позволят этого сделать. Они с головой уйдут в сказку, где обижают безвинного, где издеваются и гонят только за то, что ты не такой, как все.

Повторюсь, пространство спектакля мало, всем актерам на сцене стоять-то тесно, но режиссер хорошо освоил эту площадку. Костюмы актеров позволяют им играть разные роли, делая их неузнаваемыми. В Бабе Яге ни за что не угадаешь Деда (его играет Круглик Виталий), трое девушек, которые то деревенских играют, то бесовские отродия, то дочерей Бабы-Яги так же неузнаваемы (Кузьмина Анна, Прокофьева Анастасия, Аронс Александра). Прекрасен Медведко в исполнении Мишакова Алексея. Его друзья – Усыня, Горыня и Дуюыня тоже прекрасны (Бурукин Дмитрий, Савватимов Антон, Угрюмов Николай).

Что надо отдельно отметить – актеры искренне играют сказку. Это не проходные работы для детишек, которые любое действо примут. Это настоящая актерская игра с перевоплощением, с искренним проживанием момента. Это особенно заметно в маленькой Черной комнате, где дети сидят на подушках перед носом актеров и все очень хорошо видят. Вранье бы уж точно заметили. Но его здесь нет. И поэтому раз за разом скучающий папа будет читать своей дочке страшную сказку про Медведко, а девочка, унесенная своей фантазией сама вдруг окажется в сказке, чтобы помочь попавшему в беду Медведко. Потому что она знает – хорошим людям надо помогать. И страшная сказка, где есть и предательство, и отчаяние именно для того и нужно смотреть малышам, а заодно их родителям, она родит чувство сострадания и желания помочь. И зарождать это чувство стоит даже не в шесть лет, а гораздо раньше. Как раз тогда, когда только-только начинают рассказывать сказки. И пускай они не все будут добрые и волшебные. Пускай они будут честные.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности функционирования Народной культуры в современной культуре

Народная культура является собирательным понятием, которое не имеет четко установленных границ и включает в себя культурные пласты различных эпох - начиная с глубокой древности и заканчивая настоящим временем. Становление и функционирование народной культуры в социальных группах, этническом сообществе и общностях различного типа связано с осознанием принадлежности к конкретному народу. Субъектом народной культуры является весь народ, поэтому развитие народной культуры неотделимо от быта и труда людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта