LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Книги о том, что было до. И что было после

Издательство "Самокат" продолжает важную книжную серию "Как это было" о Великой Отечественной войне. Это очень нужно - знать, что тогда происходило, чем жили мальчишки и девчонки, через что прошли взрослые и как смогли выжить. Сухие исторические факты учебника – когда началось то или иное нападение, когда сдали или освободили город, сколько погибших – не расскажут, как все это выглядело, как это воспринимали сами люди. Поэтому читайте о настоящей войне. Чтобы знать. И не забывать никогда.

Книга Виталия Сёмина "Ласточка-звездочка" рассказывает о друзьях, выросших в одном дворе. Они учились, дрались, мирились, мечтали, боялись родителей, совершали ошибки. А потом началась война и случилось страшное – фашисты захватили родной город. И вот уже каждый поступает так, как велит ему совесть, нехитрый жизненный опыт и дерзкие мальчишеские стремления. Книга во многом автобиографична. Виталий Сёмин сам мальчишкой встретил войну в Ростове, был угнан фашистами в трудовой лагерь, три года провел в Германии, где его разыскал после войны отец и вернул на родину. Не зная этого, было бы очень грустно закрывать книгу, ведь заканчивается она, когда героя только-только везут в трудовой лагерь и впереди у него много-много печали, и до конца войны еще далеко.

Интересные иллюстрации сделала Юлия Бычкова, в них она не прорисовывала лица. Фигуры есть, а лица размыты – каждый читающий может представить свое, ведь рассказ о тех, кто рядом – за партой, во дворе, на улице. Можно легко на месте литературных героев поставить своих друзей или знакомых, подумать, как бы они поступили?

Вадим Шефнер в книге "Сестра печали" тоже рассказал о своих предвоенных и военных годах. Его герой – детдомовец Толик, он живет на Васильевском острове в Ленинграде и очень любит свой город, свой остров, свою землю. Он даже имена свои улицам дает. У него есть три друга, таких же детдомовца, как и он. И все они живут с надеждой на лучшее будущее, потому что (так убежден Толик) если что-то плохо началось (а у них был голод и беспризорность), то потом все должно быть очень хорошо! Но потом был война, была блокада Ленинграда и очень много потерь.

Иллюстрации делала Анна Романова. Здесь уже главное – это люди, их глаза, выражение лица. От этого картинки стали как будто кадром из мультфильма, настолько они живые. Этим они так же приближают к себе читателя, делают участником тех далеких событий, того ужаса, что пережили ленинградцы в холодные годы войны.

Наш взгляд на войну был бы неполным, если бы здесь не было бы взгляда иностранца, зарубежного понимая, что произошло. Книга знаменитого нидерландского писателя Петера ван Гестел "Зима, когда я вырос" вышла в серии "Лучшая новая книжка". В ней рассказ о послевоенном Амстердаме. Город скован льдом, не только потому что зима, а потому что отношения между людьми после войны холодные, они не могут согреть друг друга ни взглядом, ни словом, ни улыбкой. В городе живут двое десятилетних мальчишек – Пит Зван и Томас Врей. Оба пережили свою трагедию (у Пита родителей евреев убили фашисты, а у Томаса мать умерла от тяжелой болезни), но их жизнь продолжается, и они как могут борются с окружающим льдом, хотя порой кажется, что он их поглотит. Но друзья знают, что зима не вечна. Она проходит. Становится тепло, и лед исчезает. Зима заканчивается. Все мы в весну выходим повзрослевшими.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какова природа и условия возникновения Смеховой культуры

Смеховая коммуникация – это один из наиважнейших компонентов коммуникативного процесса между людьми. Зарождение смеховой культуры произошло в период западноевропейского Средневековья. Этот период развития человечества характеризуется вольномыслием, скептицизмом и карнавальностью.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта