LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Гость из Германии

Совсем на чуть-чуть, всего на недельку, в Россию приехала известная немецкая писательница Гудрун Мёбс, автор популярных книг о Фридере и его бабушке (об этих книгах мы уже рассказывали). Гудрун пригласили в Тольятти на фестиваль "Книжка под подушку". На пару дней она задержалась в Москве, чтобы в Центральной детской библиотеке встретиться с юными читателями и взрослыми почитателями, а заодно немножко рассказать о себе.

Гудрун родилась в 1944 году в Германии, выучилась на актрису и много лет путешествовала по свету с театром. Но вот ей стало скучно, и она села писать свою первую книжку. Потом то ей уже скучно не было, ведь голова ее была полна идеями. И Фридер с бабушкой была одна из первых.

Все замечают, что книги о Фридере (а в этом году вышла очередная история "В школу!" - кричит Фридер и бабушка", издательство "Самокат") необычные, таких раньше не было. И главная необычность – в книжках совсем-совсем нет родителей. "Они мне не нужны", - весело отвечает на вопросы Гудрун. – "Мне интересны только отношения бабушки и внука". А что? Она автор, ей можно все. Есть и еще одна вольность, которую позволяет себе Мёбс – рассказы свои она пишет на старой пишущей машинке и потом отправляет по почте рукописи в издательство. Ей так удобней.

А еще писательнице удобней работать в Германии, в Мюнхене, а вот отдыхать в Италии, в Тоскане, в маленькой деревушке вдалеке от цивилизации. В деревенском доме главные жители – кошки и коты, их у Гудрун сейчас восемь. А еще две лисы, которые очень боятся кошек. Гудрун, конечно, знает всех своих кошек по именам, она их даже называла по просьбе ребят, но я не успела всех запомнить. У каждой кошки свой характер и каждая кошка может стать героем новой истории.

Московским ребятам, пришедшим на встречу, Гудрун сказала по большому секрету, что она очень ленива. Ей лень заниматься спортом, лень убираться. Она любит гулять и придумывать истории.

На встрече Мёбс не только отвечала на вопросы – если бы ребят не остановили, они бы до сих пор их задавали, - она читала истории про Фридера, а переводчица переводила. Пару рассказов Гудрун не дочитала, предлагая ребятам придумать продолжение. Что же, они не подкачали, их вариантов весьма удивили писательницу.

Помимо придумывания историй, писательница не ленится читать книги. Читает их с удовольствием. А началось все с раннего детства, когда Гудрун серьезно заболела и долго лежала в больнице. Там-то и научилась читать. Ее любимым автором был Эрих Кестнер и его книги "Летающий класс", истории про "Эмиля" - "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов". Сейчас Гудрун детских книг не читает. "Я ведь уже большая", - улыбается она.

В писательнице осталось многое от актрисы – она легко передвигается по комнате, когда читает, забирается на стол, смешно говорит голосом бабушки. Наверняка, все "педагогические" находки бабушки тоже от Гудрун. Хотя писательница всячески отказывается от лавров педагога. "Я не педагог. Я не знаю, как воспитывать детей", - смеясь, говорит она.

Может, конечно, и не педагог, но ребятам с ней было весело. Они раскупили все книги и долго стояли в очереди за автографом, потому что с каждым Гудрун разговаривала. Ей тоже было интересно с ними.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности японского менталитета в контексте современной культуры

Расизм, национализм, религиозная изоляция – вот далеко не полный перечень характеристик современного мира, которые во многом объясняются недостаточной информированностью общества и, как следствие, его непониманием особенностей менталитета и культуры того или иного народа. При этом особую загадку для европейских народов несет менталитет жителей Восточной Азии, в частности, Японии.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта