LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

29 героев высоких палат

фото Анатолия Степаненко

Атмосфера объявления «длинного списка» национальной литературной премии Большая Книга была более чем загадочная. Проходила церемония в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря на Петровке в Москве. Палаты - постройка середины 17 века, были когда-то резиденцией братьев матери Петра Первого, отсюда и название. Когда-то, вероятно, первый этаж, сейчас большое подвальное помещение – высокие потолки, арочные перекрытия, беленые каменные стены. Сигналы мобильных почти не ловятся. Если уж и решать судьбу литературы – так здесь.

Она и решалась. Председатель Совета экспертов Михаил Бутов смело назвал премию "Большая Книга" самой значимой в России. "После Государственной премии, конечно", - тут же поправился председатель. Спорить с ним никто не стал, тем более что Бутов предупредил, что Совет экспертов в этом году "обозлился, скидок не делал», на имена и звания не смотрел. Выбранные в "длинный список" книги – это произведения, которые «реально интересно читать. Поэтому за списком оказалось много книг именитых авторов". А вот неименитых в самом списке достаточно. Что радует – наша литература давно нуждается в свежей крови.

Книг на соискание премий было прислано больше, чем в прошлом году, среди них оказалось много рукописей, выдвинутых редакциями. А вот сам список короче прошлогоднего. Сказалась строгость отборщиков. Чтобы попасть в список, книгу должны были отметить хотя бы два эксперта. В этом году ими были Михаил Бутов, прозаик, заместитель главного редактора журнала «Новый мир», председатель совета; Алексей Андреев, заместитель главного редактора журнала «Октябрь», Алексей Михеев, писатель, главный редактор интернет-портала «Словари XXI века», Ольга Новикова, прозаик, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир», Юлия Рахаева, литературный критик, Елена Холмогорова, прозаик; ответственный секретарь, зав. отделом прозы журнала «Знамя», Лев Оборин, литературный критик, поэт, переводчик.

Итак, среди "длинных" знакомые имена и книги – Юрий Арабов «Столкновение с бабочкой», Юрий Буйда « Яд и мед», Захар Прилепин «Обитель», Владимир Сорокин «Теллурия», Игорь Шайтанов «Шекспир», Сергей Шаргунов «1993», Глеб Шульпяков «Музей имени Данте», Светлана Алексиевич «Время секонд хэнда», Владимир Березин «Шкловский», Ксения Букша «Завод «Свобода», Александр Григоренко «Ильгет», Наталья Громова «Ключ. Последняя Москва», Яна Дубинянская «Пансионат», Андрей Иванов «Харбинские мотыльки», Николай Климонтович «Парадокс о европейце», Елена Костбкович «Цвингер», Алексей Макушинский «Пароход в Аргентину», Владимир Мартынов «Автоархеология на рубеже тысячелетий», Юрий Милославский «Приглашение. Материалы к биографии Александры Федоровны Чумаковой», Александр Подрабинек «Диссиденты», Виктор Ремизов «Воля вольная», Владимир Ропшинов «Князь механический», Евгений Чижов «Перевод с подстрочника», Владимир Шаров «Возвращение в Египет», Роман Шмараков «Каллиопа, дерево, Кориск», а так же четыре рукописи под номерами, чье авторство пока не раскрывается.

Есть ли среди номинантов открытие? Как считает Михаил Бутов – каждая книга это открытие. И новый роман Прилепина – такого мы еще не видели. И книга Виктора Ремизова. Открытие, что на букву "ша" пять фамилий. В "список" - попало несколько биографий. И это не только потому, что жива и весьма неплохо существует серия ЖЗЛ, куда пишут достойные люди. Владимир Басинский считает, что это знак времени. Читатель отказывается переживать вымышленным героям, ему подавай героев настоящих, с реальными трагедиями и становлениями. Все это есть в романах претендендующих на Большую Книгу. Михаил Бутов заметил, что список в этом году "боевитый" - на эти книги уже написано много интересных рецензий, частенько в них встречается слово "гениальный". Что раньше для литературы было неприемлемо.

В конце мая на традиционном Литературном обеде будет объявлен "Список финалистов". Пока же Большая Книга собирается взяться за премию для писателей, пишущих для детей и подростков "Книгуру". Они обещают сделать премию более значимой на литературной карте России. Старт премии был дан 22 апреля.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Какими были первые оперные театры?

Свыше 30 лет только что возникшая опера была доступна лишь особам царских кровей. Она была их любимым развлечением и главным украшением королевских праздников.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта