LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

В преддверии юбилея

Анимационный фестиваль в Суздале за свои девятнадцать лет настолько перетряхнул кинематографическую и не только общественность, что кажется – он был всегда. По нему и время отсчитывали и жизнь отмеряли. Когда встретились-познакомились? В Суздале, а может, в Тарусе (первые фестивале проходили там). Когда фильм вышел? Смотрели года два назад, еще погода была плохая и набился полный зал.

Редко какому фестивалю удается такое – создавать собственное летоисчисление, стать отправной точкой. Для чего? Да хотя бы для того самого возрождения, что переживает отечественная анимация.

Девятнадцать лет назад про анимацию почти не говорили, с трудом набрали первую программу для фестиваля. Можно сказать, было начало начал. Постепенно появлялись студии, мастера, фильмы, и вот программа перешагнула десятичасовой рубеж показов. Десять часов авторской анимации! Все, что снималось тогда в России. Дальше – больше. В программу вошла коммерческая анимация, тогда же заговорили о том, что надо не только специальное жюри создавать под специальные программы, а что настало время создать более весомую организацию и под силу это только фестивалю. Так был организован Конгресс и Ассоциация Анимационного кино. Из простого праздника с посиделками, с песнями до утра, с прогулками по великолепному Суздалю, фестиваль стал рабочей площадкой. И уже песен меньше, и уже народ замечает, что на улицу почти не выходит. Потому что некогда.

А есть когда – конечно, смотреть конкурсные показы. Как всегда они разделены на студенческие работы, дебютные, короткометражные и полнометражные фильмы, прикладную анимацию. Показали здесь и фильмы, не вошедшие в конкурс, с утра юных зрителей фестиваля радовала программа "Утренняя зарядка" - работы детских анимационных студий. Не забыли аниматоры и о непрофессиональных собратьях – был проведен конкурс "БезГраницФест". Чтобы лучше понять сегодняшнюю российскую программу, конечно надо было смотреть мировые фильмы. В этот раз "мир" был представлен бельгийской анимацией из коллекции Международного фестиваля "АНИМА" в Брюсселе. Специальным гостем смотра стал Мартин Гао, представивший студию "JIANG TOON ANIMATION" и показавший новые китайские мультфильмы. Ну, и конечно, сам Международный конгресс "Анимационная индустрия: обучение, технологии, продюсирование, прокат, лицензирование". Где говорили, показывали, рассказывали, спрашивали и отвечали.

То есть из маленького праздника, теряющегося в заснеженных лесах под Тарусой, фестиваль стал событием. Настолько заметным, что на него приехал Министр культуры Владимир Мединский, встретился с аниматорами и даже пообещал им решение некоторых насущных проблем.

Чем же порадовала конкурсная программа на этот год? Не сказать, что этот год можно назвать невероятно удачным на новые имена, проекты или явные прорывы уже известных мастеров. Он ровный. Уходят откровенно неудачные фильмы. На стартовой дорожке были уже знакомые имена. Студия "Мастер-фильм" представила забавную историю про бабушку и внука "Важнее не бывает" Анны Мальгиновой; сказку "Где начинается радуга" Оксаны Ляшенко о  девочке, исполняющей желания; невероятно лиричный и трогательный рассказ  Полины и Елизаветы Манохиных "Лариса умеет летать". По прежнему пытается выбраться из творческого застоя киностудия "Союзмультфильм". После тщетных попыток возрождения "Веселой карусели", студия перешла на короткометражные картины. В конкурсе были кукольная сказка "Привередливая мышка" Сергея Струсовского и история о маленьком любителе кошек и собак "Вот был бы большим" Павла Носырева. На "Пилоте" продолжают выпускать знаменитую "Гору самоцветов", на студии "Пчеле" – альманах "Зеленое яблоко". "Кристмас Филмз" представила новые интересные сериалы: "Веселые биографии" (смешные рассказы о детстве великих людей) и "Приключения "Котобоя". Школа-студия "ШАР" запустила познавательно-развлекательный сериал "Ин и Яна". Из "новеньких" - милый сериал "Королевство М" Натальи Мирзоян по сказке Анны Игнатовой.

Года два назад особенно отличились студенты, говорили, что начинающие аниматоры "заткнули за пояс" кое-кого из мэтров. В этом году студенты радовали разнообразием стилей, жанров и историй – но истинные успехи у них впереди. Студенты двухлетней давности к этому году сделали дебютные работы, а кто-то перешел на поле большой анимации. Профессионалы поговаривали, что именно приходом большого количества молодежи (что, без сомнения, прекрасно) и объясняется отсутствие явных успехов – молодые еще не успели наработать опыт, отыскать свой стиль, заговорить своим голосом. Но уже сейчас хочется выделить прекрасную работу Александры Лукиной "Храбрая мама" по рассказу Сергея Седова. Помимо того, что аниматор обратился к литературному первоисточнику, Саша нашла свой своеобразный стиль и ритм. Жаль, что эту работу отметили всего лишь дипломом, она была достойна высшей награды.

Финальные награды вызвали самые ожесточенные споры. В состав жюри авторской анимации вошли композитор Алексей Рыбников, режиссер анимационного кино Алексей Алексеев, режиссер, сценарист, аниматор Ирина Кодюкова, художник-постановщик Аркадий Мелик-Саркисян, председательствовал режиссер игрового кино Вадим Абдрашитов. То ли демонстрируя независимость и оригинальность суждения, то ли признавая свою некомпетентность в области современной российской анимации (а входившие в состав жюри работающие аниматоры, видимо, не смогли ничего сделать) – жюри решило гран-при в этом году не присуждать. Им видней, но этот год был все же для нашей анимации не настолько провальным, чтобы ее так сильно обижать.

Жестокая любовная драма Дмитрия Геллера "Мужчина встречает женщину" была не замечена жюри, зато получила Приз гильдии киноведов и кинокритиков "Слон". Невероятно трогательная,  горькая драма времен нацистского геноцида евреев "Брут" Светланы Филипповой о собаке, которую забрали у хозяйки-еврейки, выучили нападать на людей, а потом натравили на хозяйку же, тоже показалась жюри не достойной упоминания, зато получила Приз имени Александра Татарского. Эти же фильмы поделили второе и третье место профессионального рейтинга фестиваля. На первое место вполне закономерно вышла картина "Мой личный лось" выпускника Школы-студии "ШАР", ученика Ивана Максимова, Леонида Шмелькова. Это настроенческое кино, построенное на воспоминаниях и тонких ассоциациях, принесло своему создателю не только приз, но и президентство юбилейного XX Открытого российского фестиваля анимационного кино в следующем году.

А вот довольно невнятному фильму "Другие берег" В. Чиркова от жюри достался и приз за лучшую режиссуру, и награда за лучший дебют. За лучшее изобразительное решение была поощрена лаконичная графическая зарисовка "Toro Danza", выполненная ВГИКовкой Валентиной Урм под влиянием образов Пикассо. Лучшим студенческим фильмом был признан "Фокус" – работа Марии Матусевич, ученицы Михаила Тумели из Белорусской государственной академии искусств. В программе дебютов была представлена забавная история консервной банки "Банка" Татьяны Киселевой, удостоенной награды за лучший мультипликат.

Невероятно порадовал победитель номинации "БезГраницФест" "ОБНЦБНЧА: Тетрадки" питерец Максим Лущик. Этот фильм имеет рекордное число просмотров на Ютубе – история, развернувшаяся на страницах школьной тетрадки. Пацан рисует свою версию войны, во время которой Шварцнегер однажды победил Гитлера.

Конкурсная программа в этом году была более чем скромная. И это неплохо. Наконец, мы все пережили эйфорию, осознали, что наша анимация уже давно не впереди планеты всей, что настало время работать, находить новый язык, искать новые формы, говорить другие слова. Наверное, сейчас время смотреть по сторонам, чтобы разобраться, что за время нас окружает. Конечно, массовый зритель ждет от анимации простых, внятных историй, без сложностей и наворотов. Ему нет дела до творческих поисков и метаний. Именно это лишний раз доказало вручение Премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Эдуарду Назарову, автору бессмертного "Жил-был пес" и "Путешествие муравья". Зритель, конечно, инертен, но любая жизнь требует движения вперед. Интересно, какое направление выберет лайнер отечественной анимации. Будем надеяться, что верное.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Чем являлись мифы в культуре первобытных народов

Элементы современной культуры зародились еще в глубокой древности. Культура первобытных народов оставила после себя многочисленные памятники духовной и материальной культуры: статуэтки из кости и камня, наскальные росписи, орнаментальные узоры на каменных плитах и кусках оленьих рогов. Эти культурные памятники появились значительно раньше, чем сознательное представление о художественном творчестве, и представляли собой объективную действительность жизни первобытных народов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта