LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Наука и революция

Портал "Вифсаида – Социальные проекты" продолжает знакомить вас с новинками переводов. Сегодня это будет серьезное историографическое исследование, перевод которого был опубликован в конце 2013 года в издательстве Академический проект.

Книга Даниэлы Стейлы "Наука и революция. Рецепция эмпириокритицизма в русской культуре (1877-1910 гг.)" впервые увидела свет в 1996 году в Италии. Это классическое исследование по истории философии, в котором на базе общего анализа состояния российской науки на рубеже XIX-XX веков приводится детальная характеристика своеобразия русского эмпириокритицизма, и на этом фоне рассматривается закономерность революции в России.

Особенность данной работы заключается в том, что ее нельзя назвать исследованием по истории русской философии, предназначенным исключительно для итальянского читателя, хоть в Италии она и пользуется немалым успехом. Еще несколько лет назад, читая "Науку и революцию" в оригинале, я с каждой страницей убеждалась в необходимости познакомить с ней русского читателя, ведь такого скрупулезного, вдумчивого и обстоятельного исследования российская историография не знала давно. Эта книга о нас и для нас.

Влияние эмпириокритицизма на развитие европейской науки и философской мысли было весьма существенным, на идеи этого учения опирались многие выдающиеся мировые ученые. В России же, начиная с конца XIX века, эмпириокритицизм стал предметом весьма ожесточенных партийных споров, в связи с чем надо говорить об особом, не только научном, но и социально-политическом звучании этой доктрины. Однако из-за долгих лет засилья марксизма-ленинизма о наблюдавшемся некогда успехе эмпириокритицизма в России многие имели неверные представления или же не знали вовсе. В связи с тем, что из многолетних дискуссий вокруг философских взглядов в России Ленин вышел, так сказать, "победителем", а его книга "Материализм и эмпириокритицизм" стала "классикой" философского анализа в советской России, представления об этом философском течении приобрели во многом искаженный характер. Профессор Стейла ставит своей целью восстановить историческую справедливость, отыскать во многом неизвестные или утерянные сведения по этому деликатному и противоречивому периоду, когда Россия стояла на перепутье, и ее развитие могло пойти в совсем ином направлении.

Описывая переломную эпоху рубежа XIX-XX вв., выдающийся химик и мыслитель Менделеев писал: "Старые боги отвергнуты, ищут новых, но ни к чему сколько-либо допустимому и цельному не доходят". В связи с тем, что ситуация в современной России несколько напоминает ту, что сложилась в Российской Империи сто лет назад, важным представляется рассмотрение тех самых скрытых культурных, философских, политических, поведенческих и этических нюансов и причин, которые привели в итоге к революции. К тому же следует подчеркнуть, что несмотря на прошедшее с того времени столетие философская рефлексия по этому вопросу остается весьма скудной, а многие представители сегодняшней "интеллигенции" часто опираются в своих рассуждениях и умозаключениях в большей степени на чувства и эмоции. Данное же исследование предлагает вдумчивому читателю множество фактов, знание и анализ которых может помочь воссоздать более полную и точную картину реальности событий в противоречивый период конца XIX – начала XX вв., без которой есть опасность прийти к неверным выводам и опрометчивым действиям в сегодняшней России, стоящей на новом переломе и требующей глубокой рефлексии прошлого во имя своего же будущего.

Интерес профессора Стейлы к данной тематике возник давно и во многом был связан с ее личной биографией.

Даниэла Стейла родилась и выросла в Турине, там же училась в университете. В 1983-1984 гг., будучи молодой исследовательницей, она проходила стажировку на философском факультете в Ленинградском университете, где смогла объединить уже полученные ею в Европе знания с новыми, ставшими доступными ей в открывшейся для нее России. В 1991 году Даниэла Стейла защитила диссертацию по проблеме рецепции эмпириокритицизма в русской культуре, которая, будучи пересмотренной и дополненной, вылилась затем в данную книгу, перевод которой вы держите в руках. С 2002 года, теперь уже признанный во всем мире специалист по русской философии, профессор Стейла преподает историю философии, в частности, историю русской философии в Туринском университете. Основной сферой ее научных интересов является рецепция европейских философских течений в России. Помимо монографии "Наука и революция. Рецепция эмпириокритицизма в русской культуре (1877-1910 гг.)" ей принадлежит книга "Происхождение и развитие теории познания Плеханова", а также множество статей о русской и советской философской культуре (о Выготском, Луначарском, Мамардашвили, Зиновьеве и др.). Кроме того, ей принадлежит перевод на итальянский язык "Кантианских вариаций" М. Мамардашвили.

Надеюсь, книга Даниэлы Стейлы, станет для современного русского читателя определенным откровением в области столь близкой, и в то же время столь далекой истории русской мысли периода рубежа XIX-XX вв.

автор: Филипп Кудряшов
по материалам предоставленным
переводчиком книги к.ф.н. Ольгой Поповой

Интересные факты

Какое место занимает религия в системе культуры

Религиозные представления о мире традиционно связаны с обожествлением первобытными людьми природы, выступающей по отношению к человеку как высшее, всемогущее и неподвластное начало, которое требует уважения и поклонения.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта