15 марта Театр на Таганке представил спектакль "Гроза двенадцатого года. Имени Твоему. (из записок Даниловского)". Автор и режиссер постановки Сергей Глущенко охарактеризовал ее как "историческая поэма - вариация в двух действиях".
Шум и крик разносятся вокруг современной театральной политики Правительства Москвы. Соглашаться с этими возгласами или не слышать их - это решение каждого человека, но очевиден факт исчезновения того театра, к которому привык зритель. Современная публика требует вызова, эпатажа, иных трактовок классики и скандальных режиссеров, но при этом все они забывают о самом главном, о памяти!
На всем этом фоне удивительно появление в Москве спектакля, который не вмещает в себе всего перечисленного, скорее наоборот, он погружает зрителя в размышления над историей своей родины, не унижая ее... Большое трехчасовое полотно истории России времен 1812 года было создано на сцене Театра на Таганке. С постановки, которая отдает дань той Отечественной войне, тем людям, которые строили Российское государство и которые одержали победу над Наполеоном, можно сказать, начинается новый виток в жизни этого театра.
"Бывают странные сближения…", - именно так режиссер-постановщик и автор пьесы Сергей Глущенко характеризует все свое творчество и данную постановку в частности. Насколько бы мы не были далеки от событий, происходящих на сцене, всё равно создается ощущение современности происходящего, потому что всё циклично, и не заметить это невозможно. В произведении показано два времени. Герои событий 1812 года вспоминают свою жизнь, находясь в 1854 году. Вообще понятие памяти - это одна из основных мыслей, которая проходит красной нитью через все произведение.
Вот к примеру отрывок разговора главного героя Петра Даниловского со своей няней:
Даниловский (Юрий Смирнов): ... Это память… Без нее никуда. Без памяти мы уже не люди, а стадо баранов.
Няня: Людей без памяти не бывает!
Даниловский (Юрий Смирнов): Это ты права… Только память разная у всех. Так что, ежели не записать, сам забудешь, а молодые и вовсе знать не узнают. Что Саша Пушкин говорил? «Ленивы, мы и нелюбопытны»… Так помрем и ничего не оставим…
Няня (Марина Полицеймако): Так уж и ничего! Тлен то мой в росток превратится. В былинку, или деревцо…
Об одном ли говорят герои постановки или о разном? Уверен, что об одном, просто взгляд у каждого на память свой. Авторы и артисты театра призывают своего зрителя эту память освежить. Не случайно в уста героев вкраплены фразы современников Гарри Трумэна, Маргарет Тэтчер, органично вписаны и события современной России.
Еще одна не менее заметная и не менее современная линия постановки - это рассуждение о свободе. Как понимаем свободу мы, современное общество, которое выходит на митинги и кричит, об ущемлении своих прав, и какова вообще ментальность русского человека при взгляде на эту свободу.
Описывать всю постановку нет никакого смысла, ее надо смотреть и внимательно слушать рассуждения героев, ибо в начале было слово.
автор: Филипп Кудряшов