Новости

В новогоднюю ночь

У пунша, что в новогоднюю ночь варят два злых волшебника – Вельзевул Заморочит и Тирания Вампирьевна, много названий – "Вуншпунш", "Гениалкогадский" напиток и даже "Катастрофанархисториязвандалгорючий волшебный пунш". Именно так в разных переводах называлась книга классика детской литературы немецкого писателя Михаэля Энде, автора бессмертной сказки "Бесконечная история". Лилианна Лунгина и Александра Исаева перевели название просто "Пунш желаний". Книга вышла в издательстве "КомпасГид".

Два злодея не успели достаточно напакостить в уходящем году, за что им полагается наказание. Чтобы избежать его, колдуны варят волшебный напиток. Об этом узнают котик Мяурицио ди Мяуро и ворон Яков. Они-то и отправляются в опасное путешествие, чтобы предотвратить страшное – действие магического пунша.

Чем прекрасны сказки Энде – это всегда вера в чудеса, вера в силу фантазии, вера с добро и справедливость. И это всегда немножко игра с самим читателем. Те, кто открывает книги Энде, и сам не замечает, как становится участником фантастических событий, что это уже он сам из последних сил карабкается на колокольню, это он умирает от страха, прислушиваясь к бою курантов. У героев всего шесть часов на то, чтобы помешать злому волшебству. И вот уже все вокруг подчинено неумолимому отсчету времени – пять часов, шесть часов, восемь – так главы и называются. Больше того, главы отсчитывают минуты – без пяти минут одиннадцать, двадцать минут двенадцатого, без семи минут полночь. И вот она – волшебная полночь. Что? Сердце замерло? Ведь если пунш желаний будет правильно приготовлен, то всему миру конец. Или нам все же удастся спастись с героями?

Замедляет чтение одно – иллюстрации Регины Кен. Они заставляют отрываться от захватывающего чтения, чтобы как следует рассмотреть – вот комната злобного Заморочита, а вот так выглядит толстый котик и потрепанный ворон. Регина не приукрашивает героев – они именно такие, какими их описал сказочник.

Сказки Энде не только повествуют о фантастических мирах и невероятных событиях, они и самих читателей делают лучше – добрее, отважнее, честнее. Пуст таких замечательных книжек будет больше!

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта