LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Алексей Казанцев - книга!

Книга содержат пьесы, дневники, рассказы, интервью, статьи русского драматурга и театрального деятеля — Алексея Казанцева. Он работал режиссером в Рижском театре русской драмы, Московском театре им. Моссовета и других. Вместе с М. Рощиным в 1993—1998 издавал журнал "Драматург". Пьесы Казанцева (самой популярной из которых оказался "Старый дом") поставлены в СССР, России и за рубежом. Принадлежал к так называемой "новой волне в драматургии" (как и В. Славкин, Л. Петрушевская, Л. Разумовская, Н. Садур, А. Галин, В. Арро). А в 1998 был основан "Центр драматургии и режиссуры", в котором Казанцев до своей смерти был художественным руководителем.

Этот театр возник очень естественно, логично, потому что новые пьесы, прошедшие "Любимовку", фестиваль, где они отбирались в эскизах спектаклей, читках по этим пьесам и после издания в "Драматурге" очень хотелось где-то поставить, а на тот период времени эти новые произведения в уже существующих театрах никто не ждал и ставить не собирался.

Первыми появились режиссеры с предложениями, участники "Любимовки": Григорий Данцигер с пьесой Елены Исаевой "Юдифь", затем – Ольга Субботина с пьесой Равенхилла "Shopping and Facing". Потом был и Кирилл Серебрянников с "Пластилином" Василия Сигорева, и Владимир Агеев с "Пленными Духами" братьев Пресняковых, Михаил Угаров с пьесой "Облом of", написанной по роману Гончарова, и т.д. Этот процесс создания театра, по началу, и без помещения, и без средств - было уже не остановить. Это теперь Кирилл Серебрянников работает и в "МХТ", и в Большом театре, ставя спектакли и оперы, и уже создан "Гоголь-центр", Субботина ставит в "ЦДиР", и снимает кино, Агеев работает и в "ЦДиР", в театре "Модерн", в "Практике", и у многих других режиссеров, драматургов, артистов, вышедших из стен  театра, судьбы кардинально изменились. Огромное желание молодежи проявиться сыграло свою роль.

Казанцев: "Мы открылись 7 декабря 1998 года, после дефолта, и это было абсолютное сумасшествие, на голом энтузиазме. А мысли мои во всех начинаниях – социального порядка. Ведь этих модных сегодня молодых режиссеров, ни в какие театры тогда и близко не пускали. Заявлялось, что молодой режиссуры не существует и артистов молодых и хороших мало. У государства не было ставки на молодых. Была ставка на "генералов" в искусстве. Это была социальная несправедливость. А это проблема не только театра, а страны, государства. Затрагивая проблему молодежи, мы касаемся практически всех болезненных точек нашего общества, его культуры и театра. Наш центр по природе своей ни к какому застою не склонен. Мы затевали нашу деятельность не для того, чтоб всякий раз создавать шедевры, они, кстати, везде редки. Должна вестись планомерная работа с начинающими людьми. Для меня процесс важнее результата. Людям надо давать пробовать и ошибаться. Овладеть режиссурой можно лишь работая самостоятельно в "живом" театре. У нас принцип полного невмешательства в процесс создания спектакля. Я смотрю уже прогоны. И не требую, чтоб мои замечания исполнялись".

К сожалению, Алексея Николаевича Казанцева  человека кристальной честности, душевного благородства, истинной любви к людям, бережного отношения к каждому человеку  уже нет… В своё время Казанцев получил премию "Чайка" за создание театра, потому что это событие изменило вообще театральную ситуацию в Москве, в целом, появились последователи. Хотелось бы, чтоб все, кто пытается идти путём Казанцева, были наследниками лучших черт присущих нашему основателю. У премии "Чайка", которая была вручена Казанцеву, была номинация – "сердце Ангела".

Алексей Николаевич в последние месяцы жизни приступил к постановке спектакля "Пер Гюнт". Наталья Вячеславовна Сомова (супруга) уже после его ухода продолжила начатое дело и премьера все-таки состоялась (главную роль сыграл Александр Сомов – сын Алексея Николаевича).

"К нашей всеобщей радости мы наконец выпустили двухтомник книги Алексея Казанцева, в которые вошли его десять пьес, статьи, интервью, письма, дневники, фотографии. Фотографии касаются и его жизни, и жизни театра - "Центр Драматургии и Режиссуры", который он создал. Пьесы будут интересны всем поколениям, потому что это очень умная, глубокая, духовная литература. Будут интересны и письма, и дневники, потому что в них есть и личные, но в основном, темы посвященные театру вообще, как явлению в жизни и искусстве, режиссуре, обучению театральному делу. Статьи и интервью необычайно злободневны. Хоть сегодня произноси их с трибуны. В книгу внесены тексты, написанные его рукой, специально, они подчеркивают подлинность его слов, в них видна невероятная любовь к ближним, забота и внимание к другим, до полного самопожертвования. Будем надеется, что книга понравиться всем, она составлена необычно, интересно и не только для профессионалов", - рассказывает составитель книги Наталия Сомова.

КНИГА продается по адресу: книжный магазин "Москва",  улица Тверская, дом 8, строение 1.

ИА "Вифсаида"

Интересные факты

Каковы наиболее выдающиеся достижения римлян в области архитектуры

Древнеримская культура является одним из важнейших аспектов мировой истории. При этом наибольшей оригинальности у римлян достигла архитектура, в которой особое место было уделено ордерам.

Архитектурный ордер – это тип архитектурной композиции, в которой используются определенные элементы и прослеживается определенная архитектурно-стилевая обработка.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта