Новости

Алексей Казанцев - книга!

Книга содержат пьесы, дневники, рассказы, интервью, статьи русского драматурга и театрального деятеля — Алексея Казанцева. Он работал режиссером в Рижском театре русской драмы, Московском театре им. Моссовета и других. Вместе с М. Рощиным в 1993—1998 издавал журнал "Драматург". Пьесы Казанцева (самой популярной из которых оказался "Старый дом") поставлены в СССР, России и за рубежом. Принадлежал к так называемой "новой волне в драматургии" (как и В. Славкин, Л. Петрушевская, Л. Разумовская, Н. Садур, А. Галин, В. Арро). А в 1998 был основан "Центр драматургии и режиссуры", в котором Казанцев до своей смерти был художественным руководителем.

Этот театр возник очень естественно, логично, потому что новые пьесы, прошедшие "Любимовку", фестиваль, где они отбирались в эскизах спектаклей, читках по этим пьесам и после издания в "Драматурге" очень хотелось где-то поставить, а на тот период времени эти новые произведения в уже существующих театрах никто не ждал и ставить не собирался.

Первыми появились режиссеры с предложениями, участники "Любимовки": Григорий Данцигер с пьесой Елены Исаевой "Юдифь", затем – Ольга Субботина с пьесой Равенхилла "Shopping and Facing". Потом был и Кирилл Серебрянников с "Пластилином" Василия Сигорева, и Владимир Агеев с "Пленными Духами" братьев Пресняковых, Михаил Угаров с пьесой "Облом of", написанной по роману Гончарова, и т.д. Этот процесс создания театра, по началу, и без помещения, и без средств - было уже не остановить. Это теперь Кирилл Серебрянников работает и в "МХТ", и в Большом театре, ставя спектакли и оперы, и уже создан "Гоголь-центр", Субботина ставит в "ЦДиР", и снимает кино, Агеев работает и в "ЦДиР", в театре "Модерн", в "Практике", и у многих других режиссеров, драматургов, артистов, вышедших из стен  театра, судьбы кардинально изменились. Огромное желание молодежи проявиться сыграло свою роль.

Казанцев: "Мы открылись 7 декабря 1998 года, после дефолта, и это было абсолютное сумасшествие, на голом энтузиазме. А мысли мои во всех начинаниях – социального порядка. Ведь этих модных сегодня молодых режиссеров, ни в какие театры тогда и близко не пускали. Заявлялось, что молодой режиссуры не существует и артистов молодых и хороших мало. У государства не было ставки на молодых. Была ставка на "генералов" в искусстве. Это была социальная несправедливость. А это проблема не только театра, а страны, государства. Затрагивая проблему молодежи, мы касаемся практически всех болезненных точек нашего общества, его культуры и театра. Наш центр по природе своей ни к какому застою не склонен. Мы затевали нашу деятельность не для того, чтоб всякий раз создавать шедевры, они, кстати, везде редки. Должна вестись планомерная работа с начинающими людьми. Для меня процесс важнее результата. Людям надо давать пробовать и ошибаться. Овладеть режиссурой можно лишь работая самостоятельно в "живом" театре. У нас принцип полного невмешательства в процесс создания спектакля. Я смотрю уже прогоны. И не требую, чтоб мои замечания исполнялись".

К сожалению, Алексея Николаевича Казанцева  человека кристальной честности, душевного благородства, истинной любви к людям, бережного отношения к каждому человеку  уже нет… В своё время Казанцев получил премию "Чайка" за создание театра, потому что это событие изменило вообще театральную ситуацию в Москве, в целом, появились последователи. Хотелось бы, чтоб все, кто пытается идти путём Казанцева, были наследниками лучших черт присущих нашему основателю. У премии "Чайка", которая была вручена Казанцеву, была номинация – "сердце Ангела".

Алексей Николаевич в последние месяцы жизни приступил к постановке спектакля "Пер Гюнт". Наталья Вячеславовна Сомова (супруга) уже после его ухода продолжила начатое дело и премьера все-таки состоялась (главную роль сыграл Александр Сомов – сын Алексея Николаевича).

"К нашей всеобщей радости мы наконец выпустили двухтомник книги Алексея Казанцева, в которые вошли его десять пьес, статьи, интервью, письма, дневники, фотографии. Фотографии касаются и его жизни, и жизни театра - "Центр Драматургии и Режиссуры", который он создал. Пьесы будут интересны всем поколениям, потому что это очень умная, глубокая, духовная литература. Будут интересны и письма, и дневники, потому что в них есть и личные, но в основном, темы посвященные театру вообще, как явлению в жизни и искусстве, режиссуре, обучению театральному делу. Статьи и интервью необычайно злободневны. Хоть сегодня произноси их с трибуны. В книгу внесены тексты, написанные его рукой, специально, они подчеркивают подлинность его слов, в них видна невероятная любовь к ближним, забота и внимание к другим, до полного самопожертвования. Будем надеется, что книга понравиться всем, она составлена необычно, интересно и не только для профессионалов", - рассказывает составитель книги Наталия Сомова.

КНИГА продается по адресу: книжный магазин "Москва",  улица Тверская, дом 8, строение 1.

ИА "Вифсаида"

Интересные факты

Какова функция дирижера

Если вам доводилось бывать на выступлении инструментального оркестра, вы могли заметить, что даже несложные музыкальные произведения играет не один, а несколько исполнителей. Каждый музыкант в оркестре - профессионал своего дела, который по памяти и партитуре может безукоризненно отыграть свою партию. Так зачем же оркестру нужен дирижер?

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта