LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

«Репетиция оркестра» перед юбилейным годом «Таганки»

6 декабря в Театре на Таганке состоялась премьера спектакля, поставленного молодым режиссером Андреем Стадниковым. Как рассказал он сам: "Этот спектакль  основан на свидетельствах людей, которые здесь работают. В меня очень попадает их тоска по братству и по утопии старой "Таганки". Когда актеры шли брать интервью, у них было исходное задание — поставить своего героя в ситуацию принятия решения: узнать его отношение к сегодняшней ситуации и подробности его прихода в театр, его место и миссию в этом театре". 

Премьера стала событием в культурной жизни столицы, многие СМИ по-разному отозвались об этой работе, что вполне ожидаемо из-за необычного формата спектакля.  

Небольшое размышление об увиденном предлагаем и мы.

Театр на Таганке. Собираются гости. Все молчаливы и несколько напряжены, потому как никто не имеет представления, что будет происходить в зале. В фойе - наделавшая много шума выставка Ксении Перетрухиной "Попытка альтернативы", кстати, она же художник в спектакле. И вот первый звонок. Люди начинают занимать места, но многие стулья  остаются свободными  для участников спектакля. Зрителей рассаживают определенным образом.  Гаснет свет, слышны шаги на колосниках, доносится голос старейшего работника театра, зал погружается в документальный сюжет постановки, ибо "Репетиция оркестра" Андрея Стадникова - это именно документальный спектакль…

Неблагодарный труд пересказывать все, что было увидено и услышано, также как нельзя было сразу после спектакля делиться впечатлениями, всё должно уложиться для более объективного анализа.

Главный замысел спектакля – показать то, что происходит в театре, внутри него, как бы подсмотреть или подслушать мысли тех людей, которые выходят на сцену, но в тот момент, когда зрителей нет в зале - это  технический персонал, но по сути, люди не менее, а то и более переживающие за судьбу театра, но мнение которых практически никто не спрашивает.  Воспоминания и мысли этих людей звучат из уст молодого состава легендарного театра, той самой молодежи, среди которой может оказаться талант, сравнимый с Филатовым, Золотухиным, Высоцким

Представленная зрителю постановка очень актуальна именно сегодня, когда театр находится в состоянии "болезни". У него нет того, на кого он опирался столько лет, того с чьим именем его ассоциируют: Таганка – Любимов, Любимов – Таганка…  Представьте, Вы каждый день ходите с тростью, привыкаете к ней, Вам всегда есть на что опереться, но вот Вы немного больше, чем нужно перенесли свой  вес, и она ломается… Потерянность, неустойчивость - все это будет Вам свойственно, также это свойственно и театру. И тем более такому, как "Таганка".

Безусловно, сегодня, когда на сцене классических театров показываются гомосексуальные трактовки классических произведений, а почетные худруки ничего не могут сделать, остаться без опоры, которая никогда не допустила подобного в этих стенах, страшно. Но жизнь всегда заставляет нас жить в предлагаемых обстоятельствах и необходимо двигаться дальше, но осторожно выбирая свою дорогу. Именно в юбилейный год "Таганка" остается со своим зрителем, погружая его в свою проблему. Сидя в зале, перестаешь понимать, что является постановкой, а что реальным возмущением старожил этого исторического зала. Кажется, что режиссер специально затягивает некоторые монологи или сцены, как бы буксует на одном месте, чтобы зритель стал возмущаться, не сдерживался и что-то кричал артистам. И именно когда такое начинается, происходит смена действия.

Актеры… молодые актеры "Таганки" получили уникальную возможность познакомиться с театром изнутри, услышать его историю из уст старейших и молодых работников. Образы, переданные артистами, вспоминают о Любимове, о его жене, о спектаклях, персонажи размышляют о своем месте в театре, иногда не стесняясь в выражениях, которыми давно не удивить современную публику.

Говоря о режиссуре, нельзя сказать, что эта постановка достойна большого зала театра, нельзя сказать, что спектакль сделан настолько уверенно, что после просмотра остается чувство добротного произведения. Молодость режиссера ощущается на протяжении всего действия, но это придает некий шарм неуверенных шагов на пути к обновлению. Да, это не нравится тем, кто всю жизнь ходит на "Таганку", но как можно забывать, о том, что в годы создания театра он вызывал не меньше споров и криков, чем сейчас вызывает МХТ или "Гоголь-центр", но понятно, что талант Юрия Петровича несравним с модными режиссерами современности.

Должна ли эта постановка стать репертуарной на несколько лет, я не думаю, но в юбилейный год она должна идти постоянно! Добро пожаловать в театр, который, будем надеяться, еще покажет достойные постановки, но надо набраться терпения, театр оживает!

Автор: Филипп Кудряшов

Для справки:

"Репетиция оркестра" - первое сценическое высказывание, подготовленное Группой юбилейного года с артистами Театра на Таганке. Андрей Стадников, на счету которого много документальных пьес, основанных на технике вербатим, одновременно выступил и в роли режиссера, поставив себе целью само понятие "режиссер" подвергнуть серьезной проверке, проанализировать пределы индивидуальности и командной работы в театре.

В основу композиции спектакля лег образ из знаменитого фильма Феллини: оркестр, покинутый создателем, в сомнениях, надеждах и в ожидании перемен. Молодые актеры, занятые в спектакле, поговорили с людьми театра — костюмерами, монтировщиками, билетерами — теми, кто ежедневно участвовал и участвует в жизни Таганки, переживавшей и взлеты, и спады. Спектакль, исследует природу творчества, роль сильной личности в истории, связи большого коллективного дела с судьбами отдельных людей.

Группа юбилейного года — это команда режиссеров, художников, театроведов, менеджеров — выпускников Школы театрального лидера, возглавляемая Дмитрием Волкостреловым и Ксенией Перетрухиной: режиссеры Семен Александровский и Андрей Стадников, продюсер Анастасия Могинова, театроведы Анна Банасюкевич, Дмитрий Ренанский и Елизавета Спиваковская. Группа юбилейного года осуществляет в Театре на Таганке аналитический проект, импульсом которого стало убеждение: в ожидании перемен есть необходимость остановить время и оглянуться назад. Серия спектаклей и выставок, подготовленных Группой юбилейного года, — это попытка осмыслить полувековой творческий путь "Таганки" в контексте жизни страны и меняющегося времени.

Интересные факты

Сущность и особенности элитарной культуры

На сегодняшний день всё более и более важное место в системе межкультурной коммуникации занимают механизмы распространения культурной продукции. Современное общество живет в технической цивилизации, которую принципиально отличают способы, средства, технологии и каналы передачи культурной информации. Поэтому в новом информационно-культурном пространстве выживает лишь то, что является массово востребованным, а таким свойством обладают только стандартизированная продукция массовой культуры в целом и элитарной культуры, в частности.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта