LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

ЗАТОПЛЕНИЕ средневекового монастыря

Недалеко от города Валево, в 100 км от Белграда, около сёл Ровни и Стубо уже 25 лет строится плотина с водохранилищем. Планируется, что из создаваемого водохранилища питьевой водой, кроме Валево, должны снабжаться ещё несколько окрестных городов, а также и одна из ТЭС в Колубарском округе. Работы заканчиваются, будущее водохранилище с 2014 года должны начать наполнять водой. Как только это случится, под водой окажется монастырь Святого Архангела Михаила XV  века, в народе известный как Валевская Грачаница.

Двое предыдущих епископов дали своё разрешение на затопление монастыря,  но новый епископ - владыка Милутин, принявший управление Валевской Епархией - твёрдо выступил против этого варварского проекта. Уже несколько лет против затопления монастыря активно протестуют и простые верующие. Целыми днями они молитвенно стояли в церковном дворе монастыря под присмотром полиции, собирали десятки тысяч подписей граждан Колубарского округа, слали аргументированные письма надлежащим государственным и муниципальным органам. Верующие обосновывали свою позицию, ссылаясь и на компетентное мнение авторитетных и известных сербских геологов о том, что в Валево и так есть достаточно питьевой воды, что Валево располагает большими резервами воды в подземных озёрах. 

Монастырь Архангела Михаила является свидетелем 500-летней духовной истории Валевского края и Решением правительства Сербии от 17 октября 1997 года (05 № 633-3721/97 ) - на основании п.47 статьи 1 Закона Сербии о Культурном наследии - объявлен Памятником культуры Сербии. 
 
Однако, всё это пока не произвело никакого впечатления на власть города Валево и работы по строительству водохранилища "Стубо-Ровни" почти доведены до конца.
 
Владыка Милутин, в качестве компромиссного решения, предложил снизить лпанируемый уровень воды в водохранилище,что позволило бы  монастырю остаться незатопленым. Святой архиерейский Синод Сербской Православной Церкви поддержал это предложение.

Власти  же нашли своё "соломоново решение":  снять с монастыря кров и монастырь внутри до самого верха наполнить гравием и песком, а снаружи обложить его каменными плитами и землёй или оковать, чтобы он не рухнул, когда волны водохранилища сомкнутся над ним! И таким образом "законсервированный" и затопленный монастырь сможет ждать наступление того времени, когда плотина может быть больше будет не будет нужна и тогда он снова сможет ожить.

Владыка и верующие назвали такой план неприличным и унизительным для такой святыни как монастырь Святого Архангела Михаила. Владыка Милутин сказал, что этот план лицемерен, трудновыполним и напоминает похороны и закапывание гроба, из которого нет ни воскресения, ни жизни. Владыка  говорит, что лучше, если уж монастырь нельзя сохранить там, где он находится, то надо достойно и по-человечески проводить его в вечность без унижения, заковывания и заваливания камнями. Пусть уж тогда монастырь медленно и без мучений будет затоплен водой  - под пение птиц и на крыльях солнца, исчезающего в воде, в воде, которая медленно омоет и обнимет его стены. Стены и лик. Лик, которого не станет... 

Власти  - и в лице руководства Валево, и в лице руководства Колубарского округа, и в лице правительства Сербии - пока ещё ничего не заявили по поводу новой позиции Церкви и верующих...

 

Автор Мийо Стойканович
Перевод Ирины Милькович

Интересные факты

Для чего нужен художник в театре

Художник в театре — это, в первую очередь, сценограф, дизайнер сцены. Он создает внешний облик спектакля, заведует созданием декораций, оформлением сцены.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта