LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Грымов пришел в РАМТ

Художественный руководитель РАМТА Алексей Бородин пригласил для новой постановки Юрия Грымова. Выбор режиссер пал на книгу Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона".

"Цветы для Элджернона" - вещь довольно известная. Она пережила три экранизации, автор сначала за рассказ, а потом и за роман по его основе получил несколько престижных литературных премий. РАМТ первый решился на сценическую версию этой истории.

Чарли Гордон, умственно отсталый от рождения, живет при пекарне, где помогает по мере сил и сознания. Там у него много друзей, кто-то подшучивает над ним, кто-то заступается. Но вот Чарли предлагают пойти на смелый эксперимент – сделать операцию на мозге, чтобы стать, как все. Эксперимент над мышкой Элджернон прошел весьма успешно, бодрый мыш теперь хорошо бегает по лабиринту. От экспериментов на животных рано или поздно переходят к опытам на людях. Чарли сам приходит к доктору, потому очень хочет стать именно "как все", потому что у него много друзей, и он хотел бы быть, как они. Операцию делают, проходит она удачно, но не все так хорошо складывается в жизни самого Чарли.

Ставить спектакль по Кизу пригласили Юрия Грымова. Грымов это отдельное событие в любом месте, где бы он ни работал. Маленькое государство со своими законами и традициями в большой машинерии театра. А поэтому частенько он смотрится чужеродным явлением, из-за этого же его частенько не любят. Уж больно он не такой, как все. Кстати, за это же самое качество его и любят. А сам Грымов с большим удовольствием устраивает мистификации, напускает дыму и загадывает загадки. Словом, ведет себя совсем не так, как все. Как видите, Грымову было, о чем сказать своим спектаклем.

Не думаю, что есть люди, которые на самом деле понимали Грымова. Грымов мастер кивков и полунамеков, простоты, спрятанной в сложном, деталей и недосказанностей.

История Чарли довольно проста – человек, большую часть жизни проживший в самообмане, вдруг начинает видеть этот самый обман. И ему ничего не остается, как вернуться в прежнее состояние. Потому что как только он стал умным, его все возненавидели. Его прогоняют бывшие "друзья" из пекарни, его боится девушка, а доктора готовы его всего лишь возить на научные симпозиумы и показывать как Элджернона. Остается бежать. Остается увериться, что мир жесток, что даже добрые доктора порой ошибаются.

Грымов, как любитель подтекстов, вытащит на сцену всю поднаготную Чарли. По стене будут перекатываться гигантские белые надувные конструкции, которые могут означать, как подсознание главного героя, тесноту его мира, так и поднимающееся тесто, которое Чарли замешивает в пекарне. Эти конструкции постоянно давят на героев, олицетворяя те эмоции, которые они не могут скрыть: на папу и маму Чарли, которые вынуждены мириться с сумасшествием сына: на его сестру, которая ненавидит брата; на врача Алису, которая жалеет и по своему любит Чарли, но понимает, что ничего из их отношений выйти не может; на парней из пекарни, полных животного неприятия ненормального собрата.

Грымов проявляется и в тысяче мелочей, которыми он наполняет квартиру Чарли перед тем, как он вновь впадет в "блаженное неведение". И конечно, это чисто Грымовский жест – вернувшийся в прежнее состояние герой отправляется в больницу – идет по зрительному залу и садится на одно из свободных мест в партере. Ну что же, никто и не питал иллюзий на счет нашей жизни.

Надо сказать, что Грымов очень актерский режиссер. Он много и дотошно работает с актерами. Как человек тоталитарный, он требует выполнения четко прописанного рисунка. А поэтому любая его работа видится тем самым государством, где все отлажено и правильно. Где все логично. А потому так приятно на все это смотреть. В программке заявлено, что спектакль идет три часа, но, то ли из-за премьеры, то ли из-за того, что актеры еще получают истинное удовольствие от проживания своих ролей и никуда не торопятся – спектакль длился без малого четыре часа. И все эти четыре часа не сходил со сцены главный герой Чарли в исполнении Максима Керина. И все это время сумасшедшая работа Максима со стопроцентной отдачей, на которую способны только молодые.

Несколько трансформаций – от умалишенного до гения и обратно, любовь, разочарование, надежды, принятие краха. Палитра молодого актера фантастическая – и это, конечно же результат совместной работы.

Повторюсь – в этом спектакле все сошлось. И история, в наш век потери толерантности пришедшаяся как нельзя кстати, и инсценировка, сделанная Еленой Исаевой, и актеры, отдавшие себя на волю режиссера, и сам режиссер, вложивший себя в эту постановку. Жаль, что за всем этим слегка потерялся сам РАМТ, несколько лет ведущий свою неповторимую жизнь в театральном мире. Грымов с его эпатажностью нездешний. Впрочем, мы же говорим о толерантности. Самое время проявить ее. Хороший спектакль, сходить на него стоит.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности функционирования традиционной зрелищной культуры в условиях информационного общества

Зрелищем принято считать то, что открывается взору людей, вызывая у них внимание и активный интерес. Зрелище всегда является своеобразным зеркалом эпохи. Так, по создаваемым в различную эпоху праздничным формам можно судить об исторической, политической и духовной жизни общества, а также определить интересы, стремления и идеи различных социальных слоев. Помимо этого, зрелище также является выражением кризисных явлений в культуре.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта