LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Московский дневник

Частное издательство Ad Marginem Press выпустило книгу "Московский дневник" немецкого философа-марксиста, историка культуры, литературного критика и писателя Беньямина Вальтера. Перевод Сергея Ромашко. В данном издании автор рассказал о своем пребывании в Москве с 6 декабря 1926-го по конец января 1927 года.

Писатель повествует о важных моментах своей московской жизни: страсти к латышской актрисе Асе Лацис, желании узнать о ситуации в России и, возможно, закрепиться там, чтобы впоследствии вступить в Коммунистическую партию Германии, о чем он думал несколько лет. Кроме того, до поездки он получил задания от редакций создать свой "портрет" Москвы.

О том, как Беньямин оценивал свои московские впечатления, можно судить по письму, адресованному Мартину Буберу всего через три недели после: "Мои описания будут избегать всякой теории. Как я надеюсь, именно благодаря этому мне удастся заставить говорить саму реальность: насколько мне удалось освоить и запечатлеть этот новый, чуждый язык, приглушенный сурдиной совершенно измененной среды. Я хочу изобразить этот город, Москву, в тот момент, когда "все фактическое уже стало теорией", и потому она недоступна какой бы то ни было дедуктивной абстракции, всякой прогностике, в какой-то мере вообще всякой оценке, которая, по моему глубочайшему убеждению, в данном случае не может следовать из каких-либо духовных "данных", а лишь из экономических фактов, которыми в достаточной мере даже в России владеют лишь очень немногие. Москва, какой она предстает в этот момент, позволяет угадать в себе в схематическом, редуцированном виде все возможности: прежде всего возможность осуществления или крушения революции. Однако в обоих случаях возникнет нечто непредвиденное, образ которого будет сильно отличаться от всех проектов будущего, контуры этого образа проступают в наши дни в людях и их окружении резко и ясно".

Стержнем дневника можно считать чрезвычайно сложные отношения с Асей Лацис. Женщина приехала в Москву, чтобы излечиться он нервного расстройства.

Несомненно, "Московский дневник" - это что-то очень личное, откровенное и документальное.

Вальтер Беньямин (1892–1940) – фигура несомненно примечательная.  Свое творчество он начал с исследований по немецкому романтизму, потом ему стало интересным найти закономерности развития культуры. Комедии Чаплина, любопытные детские книги, бульварные газеты, старые фотографии - всё это становилось объектом для размышления в поиске истины. Его исследования о литературе – о Бодлере, Кафке, Прусте, Лескове – оказывались шире традиционного литературоведения.

ИА "Вифсаида"

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта