LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Московский дневник

Частное издательство Ad Marginem Press выпустило книгу "Московский дневник" немецкого философа-марксиста, историка культуры, литературного критика и писателя Беньямина Вальтера. Перевод Сергея Ромашко. В данном издании автор рассказал о своем пребывании в Москве с 6 декабря 1926-го по конец января 1927 года.

Писатель повествует о важных моментах своей московской жизни: страсти к латышской актрисе Асе Лацис, желании узнать о ситуации в России и, возможно, закрепиться там, чтобы впоследствии вступить в Коммунистическую партию Германии, о чем он думал несколько лет. Кроме того, до поездки он получил задания от редакций создать свой "портрет" Москвы.

О том, как Беньямин оценивал свои московские впечатления, можно судить по письму, адресованному Мартину Буберу всего через три недели после: "Мои описания будут избегать всякой теории. Как я надеюсь, именно благодаря этому мне удастся заставить говорить саму реальность: насколько мне удалось освоить и запечатлеть этот новый, чуждый язык, приглушенный сурдиной совершенно измененной среды. Я хочу изобразить этот город, Москву, в тот момент, когда "все фактическое уже стало теорией", и потому она недоступна какой бы то ни было дедуктивной абстракции, всякой прогностике, в какой-то мере вообще всякой оценке, которая, по моему глубочайшему убеждению, в данном случае не может следовать из каких-либо духовных "данных", а лишь из экономических фактов, которыми в достаточной мере даже в России владеют лишь очень немногие. Москва, какой она предстает в этот момент, позволяет угадать в себе в схематическом, редуцированном виде все возможности: прежде всего возможность осуществления или крушения революции. Однако в обоих случаях возникнет нечто непредвиденное, образ которого будет сильно отличаться от всех проектов будущего, контуры этого образа проступают в наши дни в людях и их окружении резко и ясно".

Стержнем дневника можно считать чрезвычайно сложные отношения с Асей Лацис. Женщина приехала в Москву, чтобы излечиться он нервного расстройства.

Несомненно, "Московский дневник" - это что-то очень личное, откровенное и документальное.

Вальтер Беньямин (1892–1940) – фигура несомненно примечательная.  Свое творчество он начал с исследований по немецкому романтизму, потом ему стало интересным найти закономерности развития культуры. Комедии Чаплина, любопытные детские книги, бульварные газеты, старые фотографии - всё это становилось объектом для размышления в поиске истины. Его исследования о литературе – о Бодлере, Кафке, Прусте, Лескове – оказывались шире традиционного литературоведения.

ИА "Вифсаида"

Интересные факты

Какое место занимает религия в системе культуры

Религиозные представления о мире традиционно связаны с обожествлением первобытными людьми природы, выступающей по отношению к человеку как высшее, всемогущее и неподвластное начало, которое требует уважения и поклонения.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта