Новости

Можно ли ходить с детьми в музей?

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет Детский лекторий Центра эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон".

Музеем разработаны разные и интересные программы, знакомящие подростков и младших школьников с основными направлениями изобразительного искусства, историей и культурой зарубежных стран от Древнего Египта до Италии, Нидерландов, Германии и Франции эпохи Возрождения. И подается этот материал в интерактивной и наглядной форме. Такие встречи побудят детей и их родителей к размышлениям и диалогам.

А музейные педагоги научат маленьких посетителей ориентироваться в художественном и культурном пространстве и обязательно пробудят интерес  к занятиям в кружках и студиях ЦЭВ "Мусейон". Лекции в рамках этого проекта проходят два раза в месяц по воскресеньям в первой половине дня.

Для слушателей среднего школьного возраста и их родителей предлагаются такие циклы, как "Культура Древнего мира" (для 5–6 классов) и "Культура и искусство Средних веков и эпохи Возрождения" (для 6–7 классов).

Перед слушателями оживут образы истории, мифологии и искусства Древнего Египта эпохи фараонов, античной Греции времен первых Олимпийских игр, могучей цивилизации Древнего Рима. Взрослые и дети узнают о жизни отважных рыцарей и поэтов-трубадуров. Участники лекций войдут под своды величественных готических соборов. Памятники искусства, улицы и площади старинных городов – Рима, Флоренции, Венеции, – расскажут о смелом дерзании духа поколения «новых людей» эпохи Возрождения, о доблести прославленных воинов-кондотьеров, о философах-гуманистах и поэтах.

Пришедшие узнают, как жили, обучались и работали скульпторы и живописцы этого времени, прикоснутся к тайнам их мастерства и постигнут суть великих художественных открытий, которые на века прославили их имена.

Автор Ксения Семенцова

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта