LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Право на маму

Сегодня 1 сентября, День Знаний. Во всех школах с первым звонком начнется урок милосердия и доброты. Оба этих понятия имеют за собой определенные последствия... Какими должны быть милосердие и доброта? Об этом дает возможность задуматься документальный фильм "Право на маму" автора идеи Артема Артемова и режиссера Алексея Бурыкина.

Нельзя назвать это кино классически документальным, скорее,  это авторская попытка донести до зрителя устами узнаваемых и важных лиц свою мысль о проблеме сирот. Безусловно, что отбор героев фильма был не спонтанным, многие из них уже усыновили детей или помогают детским домам, являясь их попечителями, а то и вовсе сами воспитывались в госучреждении…

Режиссеру фильма была поставлена задача собрать (смонтировать) кино, которое он сам не снимал. Откровенно говоря, труд в данном случае неблагодарный, потому как,  если ты, будучи творческим человеком,  видишь картину в другом ракурсе, а тебе приходится работать с тем материалом, который уже снят, назвать этот фильм полностью своим вряд ли получится.

Безусловно, я как человек, имеющий поверхностное представление о системе детских домов, узнал много нового. Вообще фильмы о сиротах - это всегда некие слезливые истории,  как плохо деткам, как они мечтают о доме и семье; или же наоборот, счастливый финал, в котором ребенок уходит из детского дома к приемным родителям.

То, что было показано в фильме "Право на маму" - это принципиально другой взгляд на ситуацию.  Эту работу можно назвать  гражданской позицией. Герои говорят нам о том, что реальная помощь таким детям заключается не в задаривании подарками и не в спонсорской помощи. Гораздо полезнее повлиять на сознание тех, кто оказался в детском доме. Зачастую ребята не понимают ценности той или иной вещи, поступка. Ко всему доброму у них  появляется потребительское отношение.  Им кажется, что все им что-то должны, и они всегда будут что-то получать только лишь потому, что у них не было родителей. И в этом вина всего общества, которое не в силах привить детям осознание того, что всё дается по труду, а не социальному статусу. 

Этот фильм заставляет задуматься и тех, кто называет себя православными. Герои картины приводят примеры, что в Чечне или в Бурятии нет детских домов вовсе. Каждый ребенок растет в семье. А у нас, даже если у малыша есть родственники, он воспитывается  в госучреждении.

Вместе со мной этот фильм смотрела исполнительный директор Фонда Оксаны Федоровой "Спешите делать добро!" Алена Богуш. Понятно, что её профессиональный опыт позволяет увидеть поднятую проблему изнутри. Мы решили обсудить с ней картину.

 - Алена, ваш Фонд часто приезжает в детские дома. Вы сталкиваетесь с той проблемой, которую озвучили авторы фильма?

- Да,  мы сталкивались с таким явлением. Действительно, и в Москве и в Подмосковье есть учреждения, которые перенасыщены помощью. Но в регионах ситуация другая. Конечно, воспитанники детских домов уже по определению обделены… Их не обнимет мама… Поэтому "продуктовое" перенасыщение только усугубляет этот страшный перекос в их головах… Понятное дело, никакие плазменные панели не заменят им маминого тепла, к сожалению. Но все в руках руководителей и воспитателей. Правильный педагогический подход может решить не все, но многие вопросы.

 - И все-таки, что полезней для воспитанников детского дома: очередной гаджет или практическая социализация, т.е., например, реальное знакомство с той или иной профессией?

- Я так понимаю, что речь даже не столько о гаджете, сколько о простых и нужных вещах: принтер, скажем, он ведь тоже нужен? Или, допустим, настольные лампы… Куда же без них?  Разумеется, все это нужно, в том числе и одежда, обувь…

Реальная же, действенная помощь заключается в том, чтобы дать детям ту самую удочку. И это одна из целей нашего Фонда. Да, мы передаем детским домам вещи, мебель, игрушки… Но научить детей быть самостоятельными, научить их заботится о себе и своих будущих семьях – это в тысячу раз ценнее. Для этого, конечно, полезны профориентационные встречи, тестирования, консультации… Мы считаем это очень важным, поэтому и развиваем данное направление.   

- А вообще, как Вам кажется, способен ли человек изменить свое сознание и отношение к этой теме?  Или каждому из нас, проще направить смс с некой суммой на определенный номер и тем самым почувствовать свою сопричастность к спасению?

- Непростой вопрос. Мы все разные, в этом дело.  Я знаю многих людей, которые не способны откликаться на чужую беду. В то же время, я знаю тех, кто не только отправит смс, но и приедет и пообщается с детьми.  Те люди, которые просто отправляют смс и чувствуют моральное успокоение – ну что ж, значит у них такая природа. Это может быть скромность, а может и лень… Но не это важно! Главное, все равно действие: человек взял и сделал. Есть порыв – делай. Нет порыва – не нужно, не заставляй себя. Все должно быть искренне, от сердца. В любом случае, я за добровольную помощь, любую, даже такую маленькую, как смс-сообщение.

Весь этот разговор навел меня на вот какую мысль. Мы, в большинстве своем, ленивы и эгоистичны. И даже пойти купить игрушку в детском магазине и принести ее в тот или иной фонд для детей-сирот нам стоит больших трудов, не говоря уже о том, чтобы организовывать поездки лучших в профессии к ребятам, нуждающимся в этом, но не понимающим, что им это нужно.

Какова будет судьба данной работы, предугадать сложно. Может быть, ее покажут на фестивалях, может быть, она даже получит какие-то дипломы. Но заставит ли она нас поменять свое мировоззрение, да и вообще способно ли кино  на это…

Единственное, на что я могу надеяться, что каждый, кому удастся посмотреть эту работу, сделает шаг к крылатой фразе: "Чужих детей не бывает".

С Днем Знаний вас, дорогие читатели!

Для справки:

Премьера фильма состоится 21 сентября в Москве в Центральном Доме Журналиста по адресу: Никитский бульвар, д.8а
Начало в 15.00.

Филипп Кудряшов

Интересные факты

Виртуальная реальность как проблема теоретической культурологии

Творение иных миров наблюдалось у людей издавна. Так, создавались теоретические конструкции, игры, художественные произведения, появлялись мечты и сновидения и т. д. На сегодняшний день человек имеет совершенно иные возможности сотворения реальности посредством новейших компьютерных технологий, которые используются во многих сферах человеческой деятельности: криминалистике, медицине, военном деле, образовании, архитектуре, метрологии и др. Большинство из существующих ныне видов виртуальных реальностей остаются недоступными обычному человеку. Однако вместо них он может полноценно использовать коммуникативную виртуальную реальность, ставшую доступной благодаря развитию сети Интернет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта