LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Документальный Выборг 2013. Экскурс и Итоги.

Документальный Выборг 2013. Экскурс и Итоги. Наш портал обратил внимание на документальную программу XXI кинофестиваля российского кино "Окно в Европу". Вот небольшой экскурс и итоги.

Открыл показы петербургский режиссер Павел Медведев фильмом  "… после Византии". Широка география фильма. Съемки проходили не только в России, но и  в Сербии, Турции и Сирии. Все реже современный человек вспоминает о том огромном  значении, которое несла в себе византийская цивилизация, и как благодаря ней сформировалась культура европейских народов.  Авторы фильма поставили перед собой задачу приблизить зрителя к пониманию многослойной духовной силы Византии. Незримое присутствие этой силы можно почувствовать в столице первого христианского государства - Константинополе.

Продолжил программу показов короткометражный фильм режиссера со стажем Евгения Потиевского "Заблудившийся трамвай". Начало ХХ века характерно разломом превратившихся в монолит академических традиций. Открывшиеся для интеллигенции границы империи, освоение культуры Запада сделали искусство России космополитичным. Именно в эти года появились "измы". Символизм, акмеизм, эгофутуризм, кубофутуризм, футуризм, имаженизм - все то, что сегодня принято называть "Серебряным веком". Зрительный ряд фильма состоит как из дореволюционной хроники, так и из хроники победившего социализма. Зритель увидит как произведения изобразительного искусства "Серебряного века", так и то, что осталось лишь "измом".

Молодой режиссер Дмитрий Боголюбов представил на суд зрителей свою работу "Чужие дети". Работая в коллективе телекомпании "Сретение", он с коллегами создал фильм, который рассказывает о православной общине в Ростове-на-Дону, которая была создана с целью спасения детей, оставшихся без попечения родителей. Основатель общины, протоиерей Сергий, и его единомышленники не боятся трудностей и творят настоящее чудо для десятков брошенных детей, даря им новые семьи.

Не отстает от своего коллеги и режиссер Марина Добровольская, ее работы мы не часто можем видеть на фестивалях, но каждая из них вызывает неподдельный интерес. Ее 44 минутный фильм «Ветер, солнце и орел» о простоте жизни, о радости и труде, о молитве и хлебе, о памяти и печали, и обо всём том, что дает человеку главный навык жизни, с самых первых шагов по земле.

Продолжая тему молодых, режиссер и сценарист Татьяна Соболева представила свою картину "Две стороны лошади", в которой показана жизнь Московского оперативного полка конной полиции. Свои и чужие, люди по обе стороны коня. Групповой портрет современного общества.

Режиссер ВГИКа Юлия Морская в фильме "Кровь у семги горячая" рассказала об одинокой женщине - Татьяне 45 лет. Она живет в маленькой деревне за Полярным кругом.  За Таней ухаживает 75-летний вдовец Петр Прокопьевич. Добьется ли он своего? Ведь Таня в трудном положении: одной тяжело носить воду из колодца и колоть дрова…

Экспериментальный фильм Михаила Горобчука "Дыхание тундры" приглашает зрителя пройти ее экологическими тропами и полюбоваться чудесами, удивиться красотам Ямала. Вдали от цивилизации, там, где еще не произошло разрыва между Человеком и Природой, можно почувствовать подлинное дыхание земли, единение живой и неживой материи. Эта картина стремиться показать это единение,  дать возможность попробовать задышать вместе с тундрой...  У читателя может возникнуть вопрос, почему же фильм экспериментальный, вот как отвечают авторы: "Тундра – дом для множества людей, сосредоточенные и спокойные лица которых мы хотели бы «зарифмовать» с величественными картинами природы. Но не только. В некоторой степени это будет и экспериментальный фильм, попытка найти новые возможности киноязыка". 

Но цивилизация продолжает оставаться цивилизацией и на смену единения Человека  и природы приходят проблемы выбора между жизнью и смертью в фильме Андрея Титова "Чрезвычайные будни". Автор показывает нам жизнь врача Центра медицины катастроф, который вынужден решать: больной обречён или его ещё можно вывезти в другую больницу, где появится шанс на выздоровление. Права на ошибку  нет.

Молодой взгляд на историю представила зрителям фестиваля режиссер Екатерина Мельник в работе "Русское поле". Есть такие русские поля, где свои следы оставили несколько войн. Речь в фильме пойдет об одном из таких полей в городе Духовщине, где собираются сделать крупнейшее в Смоленской области кладбище немецко-фашистских солдат и офицеров, погибших в боях во время Великой Отечественной войны.

Режиссер Павел Фаттахутдинов, известный зрителям по игровой картине "Двенадцатое лето", рассказал пришедшим посмотреть его картину "Тяжелый случай" о детском враче Людмиле Ваулиной, которая проработала всю жизнь в поселке и столкнулась с необычным  ребенком…

Диана Сирази, выпускница Санкт-Петербургского университета кино и телевидения, автор двух изданных книг и руководитель благотворительного фонда "Жар-птица" в помощь окнобольным детям, представила на суд жюри свою работу "Один".  Это уже второй фильм в копилке режиссера. В центре рассказанной истории - Александр Минеев, спасший под взрывами снарядов десятки стариков, женщин, детей. Сам того не желая, он становится героем.  Вот только сейчас он снова оказался в огне… А что бы сделали вы, стоя на пепелище не только своего дома, но и своих надежд.

Режиссер Альберт Самойлов совместно с "Дальневосточной киностудией»" в своей работе "SOSтояние приграничное" напоминает зрителям, что 2012 год объявлен в России Годом истории. На протяжении трех лет авторы снимали своих героев в верхнем течении реки Амур. Русские пришли сюда 360 лет назад. Отряд казаков под командованием Ерофея Хабарова присоединил дикие и малонаселенные территории к России. Потомки первых казаков-поселенцев ныне доживают свой век в Богом забытых селах и станицах восточных рубежей некогда могучей Российской Империи.

Картина, о которой говорили много, премьеры ее прошли во всех московских киноклубах, и вот жителям Выборга довелось ее увидеть. Фильм "Кто такой, этот Кустурица?" режиссера Натальи Гугуевой рассказала о жизни всемирно известного сербского режиссера.

Несколько эпизодов из жизни поэта Олега Чухонцева представлены в картине Сергея Головецкого "Олег Чухонцев. Я из темной провинции странник…".

Лауреат премии "Золотой орел" Галина Евтушенко привезла на фестиваль свою новую работу "Александр Галин". Таким простым названием автор пытается привлечь внимание зрителя к одному из самых востребованных российских драматургов, автору широко известных пьес "Ретро", "Звезды на утреннем небе", "Конкурс" и многих других, а так же фильмов "Плащ Казановы" и "Фото" и "Потерпевший". В течение многих лет его пьесы прочно удерживают лидерство в списке театральных "бестселлеров" как в театрах России, так и в ведущих мировых театрах. Это фильм о путешествии писателя по «месту действия» его пьес и его судьбы, в котором характер русской жизни и людей раскрывается в смешном и неожиданном ракурсе.

Продолжая тему фильмов портретов крайне актуальная работа маститого режиссера документального кино Олеси Фокиной "Я давно иду по прямой" о бывшем директоре ГМИИ им. Пушкина Ирине Александровне Антоновой.

"РаЗновесие" это рассказ автора сценария и режиссера Марии Пономаревой о герое одного из российских городов - Иосифе Григорьевиче, который разработал свою уникальную систему раЗновесия. Медицинская точность и заряд хорошего настроения гарантированы! А ведь ему было предназначено другое имя и совсем другая судьба...

Путешествие в историю предлагает зрителям "Центр национального фильма" и режиссер Юрий Кузавков в своей картине "Москва – Берлин. Завтра война". Именно повседневная жизнь российской и германской столиц в конце 30-х годов ХХ века позволит заглянуть туда, куда редко заглядывают историки, о чем трудно узнать из солидных научных трудов. Сравнение жизни простых людей за шаг до катастрофы. Средство для того, чтобы разобраться в нас сегодняшних и избавиться от комплексов.

Кем были эти люди, сошедшиеся в смертельной схватке самой кровавой бойни ХХ века? Чем они жили? О чем мечтали? И как, стоя у пропасти, не понимали, что уже занесли ногу, чтобы рухнуть в страшную катастрофу. Жизнь не предполагает смерти, она катится по своим законам. Но что-то в этом предвоенном времени разлито в воздухе, что-то уже "стронулось" с места… Роковой шаг ещё не сделан. Мы ещё друзья. Война завтра…

Дневники артиллериста В.И. Воронцова, прошедшего всю войну командиром батареи, начав её в штрафном батальоне и закончив в Курляндии,  раскрываются в фильме "Умирать легко, жить -  труднее" режиссеров Игоря Мордмилловича и Александра Сокина.

Герои картины "Честная игра. Автостоп" автора и режиссера Павла Афанасьева рассказывает о путешествии, а именно о том, как два друга поспорили: кто быстрее коснется моря - тот, кто поехал в Анапу поездом, или тот, кто отправился автостопом?

Молодой автор сценария и режиссер Ксения Охапкина отправилась со зрителями своей картины «"Ночная пьеса" на Валаам - остров на севере России. Уже много лет монахи и миряне борются за право жить на острове. В канун Рождества все жители принимают участие в одном спектакле. Фильм о том, как протекает жизнь на Валааме.

Борьба за жизнь продолжается и в 23 минутной картине Анны Яновской "Это лето", за столь позитивным названием скрывается рассказ о событиях лета 2012 года.  Трагедия в Крымске произошла в ночь с 6 на 7 июля, с пятницы на субботу. О том, что это случится, население не предупреждали. Система оповещения в городе не работала. Когда людей стало стремительно затапливать, они попытались дозвониться в службы спасения, в администрацию, в полицию, в МЧС, но ни один телефон городской или краевой службы не отвечал. Люди остались один на один со стихией! Не только Крымск, но и ряд ближайших населённых пунктов накрыла огромная волна. Погибло множество людей, окончательное число которых подсчитают ещё не скоро…

Есть еще одна работа о борьбе, из мастерской Марины Разбежкиной, которая редко отличается позитивным отношением к России. Павел Самойлов представил на суд жюри свою работу "Тихий дом" о пожилой супружеская паре, которая выходит на пенсию, и люди остаются наедине друг с другом в своей большой и очень тихой московской квартире. Говорить вслух о подступающей старости, об одиночестве и любви - слишком неловко. Они так давно вместе, что понимают друг друга и без слов, но иногда эта тишина становится невыносимой.

"Праздник" лауреата Государственной премии Юрия Шиллера тоже рассказывает о жизни пожилых людей, обычная жизнь сегодняшнего села. Кажется, все, как и было десятки лет назад, но подойди ближе к сельчанину и почувствуешь в нём растерянность. Даже мальчишка, который только пошел в первый класс, рассуждает о жизни в деревне с философской грустью… Но не смотря на всю грусть, герои пишут стихи, цитируют Эйнштейна, поют песни — каждый ищет себе отдушину, где он мог бы проявлять свои творческие способности и доказать как на Руси жить хорошо!

И другие мэтры тоже имели возможность порадовать зрителей своими работами. Так кинорежиссёр, заслуженный деятель искусств России Алексей Погребной представил фильм "Азбука любви" о супружеской паре, Светлане и Андрее Огородниковых, которые  должны были многое изменить в себе, чтобы сохранить то, что их объединяет. Сюжет фильма строится на многолетнем наблюдении за перипетиями судьбы обычной молодой семьи.

"Счастливый завод" это короткометражный очерк режиссера Ашота Джазояна о судьбах простых рабочих, которые каждый день с радостью идут на свое предприятие и искренне переживают успехи и неудачи компании.

Сюжет о жизни другого завода показан в картине "Валенки" режиссера Елены Ласкари. Когда-то крупный сапоговаляльный завод разорился и превратился в маленькую артель. Но люди не стали мельче. Валенки для них - не просто обувь, это смысл и образ жизни. Они понимают свою надобность. И работают в тяжелых физических условиях труда в разваливающемся здании на старом оборудовании. И они не жалеют о своей жизни, они ей радуются...

"Вернулись мы на родину…" фильм Екатеринбургского режиссера Людмилы Коршик. В Борисоглебске праздник - День города. 20 лет назад сюда из охваченного межклановой войной Таджикистана хлынули русские беженцы и "вынужденные переселенцы". Удалось ли им стать своими на исторической родине? Или и здесь вот-вот вспыхнет межнациональная рознь?

Историю родного города через историю городского Дома культуры рассказал документалист из г. Галазов Вениамин Тронин. Его фильм называется "Очаг". Многие зрители на закрытой премьере в его родном городе называли картину остро социальной. Но вот насколько работа получилось интересной для жителей других городов, мог оценить выборгский зритель.

Продолжая городскую тему Никита Воронов в своей картине "Перестроить Москву" анализирует как в XX-XI веках Москва претерпела три реконструкции. Первая была обусловлена имперскими амбициями и требовала придать городу монументальный, торжественный облик, символизирующий торжество социализма. Вторая - "хрущёвская" - была вызвана необходимостью строительства массового жилья. И, наконец, третья, состоявшаяся в минувшие двадцать лет, запечатлела в архитектуре "взрыв" дикого, циничного капитализма. Фильм прослеживает историю этих реконструкций Москвы и пытается сопоставить их социальную и историческую значимость.

Тему архитектуры зрители могли увидеть и в картине режиссера Станислава Дорошенкова "Послесловие к брошюре 1942 года". Занесенный в Список мирового наследия Юнеско, архитектурный ансамбль Петербурга, уцелевший в блокаду, сегодня находится под угрозой: за последние годы новые российские капиталисты разрушили более чем 200 исторических зданий. Следуя одноименной статье Дмитрия Сергеевича Лихачёва, фильм проводит параллель между событиями блокады и оборонами древнерусских городов, описанными в летописях и, возвращаясь к современности, ставит сегодняшних разрушителей истории на место внешних захватчиков.

Символично и завершение столь интересной программы неигрового кино на XXI кинофестивале российского кино "Окно в Европу". Кажется, насколько по звуку близки эти слова и насколько они разные -  "место рождения" и "месторождение". Именно об этом задумался в своей работе "Месторождение" режиссер, оператор и автор сценария Иван Головнев. Действие фильма происходит на современном сибирском Севере…

Большое жюри имело возможность посмотреть все перечисленные работы, и будем надеяться, что без всякого давления вынесло свое объективное решение:

Приз "За лучший неигровой фильм" достался картине "РаЗновесие" автора сценария и режиссера Марии Пономаревой

Специальным призом жюри была удостоена работа Юрия Кузавкова "Москва – Берлин. Завтра война"

 Материал подготовил Филипп Кудряшов

Интересные факты

Каковы особенности рыцарской культуры

В культуре средневековой Европы особое место занимали рыцари – разорившиеся или бедные дворяне, давшие своему сеньору клятву верности и принявшие на себя определенные обязательства.

Необходимость брать у своих соратников клятву верности возникла в период раннего Средневековья, поскольку у варварских племен не возбранялись хитрость и обман. Но дело даже не в порочности людей, а в простых обычаях, которые позволяли придерживаться своих обещаний и не нарушать их независимо от обстоятельств.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта