Новости

Дом особого назначения

20 июля 2013 года Петербургский драматический театр на Васильевском острове в память о 400-летии Дома Романовых представил зрителям премьеру спектакля "Дом особого назначения" по пьесе Эдварда Радзинского "Последняя ночь последнего Царя".

"И тогда соблазнятся многие и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих... И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасется" – именно эти пророческие евангельские слова, дающие ответы и вместе с тем вопрошающие, завершают пьесу Радзинского.

Автор книги "Последняя ночь последнего Царя" – историк, писатель и драматург Эдвард Радзинский для написания своей пьесы не только использовал дневники членов царской семьи, но и сумел найти показания тех, кто участвовал в расстреле, полностью воссоздав картину страшной ночи 17 июля 1918 года. Радзинский рассказывает, что долго не знал, как закончить свою книгу, искал документы, полагая, что история, начатая им, "это история об убийстве. А она, – подчеркивает автор, – была о прощении, о возвращении поруганных христианских заповедей в обезумевшую страну".

Накануне своей смерти царица Александра писала в своем дневнике о том, что она читала книги пророка Авдия и пророка Амоса. Даже если не верить ни в случайности, ни в закономерности, от прочитанного ей нельзя не содрогнуться: "И тогда я пошлю на землю голод – не голод хлеба и не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будете ходить от моря до моря и будете скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдете его". "А как – задает вопрос Эдвард Радзинский – найти его без покаяния?". Покаянию и посвящена его пьеса, развитие событий которой начинается в палате больницы для душевнобольных в июле 1938 года, ровно через 20 лет после страшной кровавой ночи расстрела последних Романовых.

Согласно пьесе Эдварда Радзинского, главные цареубийцы Яков Юровский и Федор Лукоянов вспоминают произошедшее в 1918 году, после чего действие переносится в Екатеринбург 1918 года, в дом инженера Ипатьева, "дом особого назначения", где и совершилась эта кровавая расправа. В версии же Театра на Васильевском получился моноспектакль, пьеса-монолог. Благодаря этому преобразованию пьеса приобрела совершенно особый характер исповеди, звучащей в каждом элементе сценического монолога, что не только ставит зрителя в ситуацию наблюдателя, но и позволяет ему самому покаяться в свершившемся в те годы зле, особенно сегодня, когда Россия причислила к лику святых Семью царственных страстотерпцев, признав таким образом свои ошибки и вступив тем самым на новый путь.

Главную роль в этом моноспектакле исполняет Альберт Макаров, лауреат различных театральных фестивалей, актер театра и кино. Некоторое время этот актер сотрудничал с театром Елены Камбуровой, затем с Малым драматическим театром. С 2009 года он работает пономарем собора Феодоровской иконы Божьей Матери в честь 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге. Артистом Театра на Васильевском является совсем недавно, с марта 2013 года.

Автор пьесы Эдвард Радзинский оценил работу Альберта Макарова весьма высоко, подчеркнув ценность его преобразования: "Интереснейший спектакль, блестящая актерская работа. На сцене всего один актер, но перед зрителем раскрывается драма каждого участника страшной нечеловеческой ночи. И главное – это ощущение покаяния, очищения присутствие Его в этом спектакле".

Режиссер спектакля Денис Хуснияров так охарактеризовал свою работу над постановкой: "Это история, в которой много предположений и домыслов (…) Мы переработали много материалов и версию, согласно которой после расстрела остались уцелевшие, отмели. Свидетельские показания давались в разное время – в 1920-х, 1950-х, 1960-х годах – и есть основания им верить".

Действие спектакля о расстреле Царской семьи разворачивается на необычной сцене театра, в пространство которой входят историческая лестница и фойе бывшего Народного дома баронессы фон Дервиз на Васильевском острове по адресу: В.О., Средний проспект, 48.

Добавим лишь, что являясь в эти дни премьерным в театре на Васильевском острове, в России этот спектакль впервые был поставлен 24 декабря 2010 года.

Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров
Художник-постановщик – Елена Дмитракова
Художник по свету – Денис Тропников
Видеомонтаж – Татьяна Мишина

Продолжительность спектакля 1 ч. 30 мин. без антракта. Цены на билеты варьируются от 200 до 1500 рублей.

Ольга Попова
специально для ИА "Вифсаида"

С оригинальной версией пьесы Эдварда Радзинского "Последняя ночь последнего Царя" можно познакомиться ЗДЕСЬ

Подробности о спектакле смотрите на сайте Санкт-Петербурского Государственного Театра на Васильевском

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта