LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Дом особого назначения

20 июля 2013 года Петербургский драматический театр на Васильевском острове в память о 400-летии Дома Романовых представил зрителям премьеру спектакля "Дом особого назначения" по пьесе Эдварда Радзинского "Последняя ночь последнего Царя".

"И тогда соблазнятся многие и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга. И многие лжепророки восстанут и прельстят многих... И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасется" – именно эти пророческие евангельские слова, дающие ответы и вместе с тем вопрошающие, завершают пьесу Радзинского.

Автор книги "Последняя ночь последнего Царя" – историк, писатель и драматург Эдвард Радзинский для написания своей пьесы не только использовал дневники членов царской семьи, но и сумел найти показания тех, кто участвовал в расстреле, полностью воссоздав картину страшной ночи 17 июля 1918 года. Радзинский рассказывает, что долго не знал, как закончить свою книгу, искал документы, полагая, что история, начатая им, "это история об убийстве. А она, – подчеркивает автор, – была о прощении, о возвращении поруганных христианских заповедей в обезумевшую страну".

Накануне своей смерти царица Александра писала в своем дневнике о том, что она читала книги пророка Авдия и пророка Амоса. Даже если не верить ни в случайности, ни в закономерности, от прочитанного ей нельзя не содрогнуться: "И тогда я пошлю на землю голод – не голод хлеба и не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будете ходить от моря до моря и будете скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдете его". "А как – задает вопрос Эдвард Радзинский – найти его без покаяния?". Покаянию и посвящена его пьеса, развитие событий которой начинается в палате больницы для душевнобольных в июле 1938 года, ровно через 20 лет после страшной кровавой ночи расстрела последних Романовых.

Согласно пьесе Эдварда Радзинского, главные цареубийцы Яков Юровский и Федор Лукоянов вспоминают произошедшее в 1918 году, после чего действие переносится в Екатеринбург 1918 года, в дом инженера Ипатьева, "дом особого назначения", где и совершилась эта кровавая расправа. В версии же Театра на Васильевском получился моноспектакль, пьеса-монолог. Благодаря этому преобразованию пьеса приобрела совершенно особый характер исповеди, звучащей в каждом элементе сценического монолога, что не только ставит зрителя в ситуацию наблюдателя, но и позволяет ему самому покаяться в свершившемся в те годы зле, особенно сегодня, когда Россия причислила к лику святых Семью царственных страстотерпцев, признав таким образом свои ошибки и вступив тем самым на новый путь.

Главную роль в этом моноспектакле исполняет Альберт Макаров, лауреат различных театральных фестивалей, актер театра и кино. Некоторое время этот актер сотрудничал с театром Елены Камбуровой, затем с Малым драматическим театром. С 2009 года он работает пономарем собора Феодоровской иконы Божьей Матери в честь 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге. Артистом Театра на Васильевском является совсем недавно, с марта 2013 года.

Автор пьесы Эдвард Радзинский оценил работу Альберта Макарова весьма высоко, подчеркнув ценность его преобразования: "Интереснейший спектакль, блестящая актерская работа. На сцене всего один актер, но перед зрителем раскрывается драма каждого участника страшной нечеловеческой ночи. И главное – это ощущение покаяния, очищения присутствие Его в этом спектакле".

Режиссер спектакля Денис Хуснияров так охарактеризовал свою работу над постановкой: "Это история, в которой много предположений и домыслов (…) Мы переработали много материалов и версию, согласно которой после расстрела остались уцелевшие, отмели. Свидетельские показания давались в разное время – в 1920-х, 1950-х, 1960-х годах – и есть основания им верить".

Действие спектакля о расстреле Царской семьи разворачивается на необычной сцене театра, в пространство которой входят историческая лестница и фойе бывшего Народного дома баронессы фон Дервиз на Васильевском острове по адресу: В.О., Средний проспект, 48.

Добавим лишь, что являясь в эти дни премьерным в театре на Васильевском острове, в России этот спектакль впервые был поставлен 24 декабря 2010 года.

Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров
Художник-постановщик – Елена Дмитракова
Художник по свету – Денис Тропников
Видеомонтаж – Татьяна Мишина

Продолжительность спектакля 1 ч. 30 мин. без антракта. Цены на билеты варьируются от 200 до 1500 рублей.

Ольга Попова
специально для ИА "Вифсаида"

С оригинальной версией пьесы Эдварда Радзинского "Последняя ночь последнего Царя" можно познакомиться ЗДЕСЬ

Подробности о спектакле смотрите на сайте Санкт-Петербурского Государственного Театра на Васильевском

Интересные факты

В чем схожи и чем отличаются классицистические ансамбли Парижа и Петербурга

Классицизм представляет собой стиль европейского искусства, характерной чертой которого являлось обращение к античным формам – идеальным эстетическим эталонам.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта