31 мая в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки гравюры и экслибриса"Исторические фантазии Леонида Строганова" (Санкт-Петербург).
Организаторы выставки - Общенациональное общество любителей экслибриса и графики "НОЛЭ" и Вологодская областная картинная галерея.
На выставке представлено около 100 произведений в технике офорта.
Отдельные работы этого необычного и очень своеобразного современного петербургского художника вологжане уже видели раньше – на выставках Всероссийских конгрессов экслибриса и на обобщенных выставках графики художников Санкт-Петербурга, но в таком объеме – персональной выставки – его экслибрисы и большие тематические графические работы представлены в Вологде впервые.
Диапазон творческой деятельности художника широк: он работает в живописи, станковой графике, занимается книжной иллюстрацией и экслибрисом. Излюбленная графическая техника – классический офорт. Леонид Строганов является участником более чем 70 российских и международных выставок, из них 11 - персональных. Художником выполнен ряд станковых графических серий, а также циклы иллюстраций к "Королю Лиру" У.Шекспира, "Садам" Жака Делиля, “Сонетам” Франческо Петрарки. На выставке в Вологде представлены работы из серий: "Петербургская", "Библейская", "Движущиеся", "Притчи", "Античные фантазии", "Венецианская", "Чудные цветы", "Эпоха искусства барокко".
Важное место в творчестве художника занимает искусство книжного знака. Леонид Строганов является автором более чем 70 экслибрисов для коллекционеров из России, стран Евросоюза и США. Он участвовал в 3-х международных конгрессах экслибриса FISAE, а также во всех Всероссийских конгрессах в Вологде.
Леонид Строганов еще достаточно молод, но уже выработал свой хорошо узнаваемый стиль в творчестве и успел добиться признания у самых тонких ценителей графического искусства не только в России, но и на международном уровне. Он стал Лауреатом Первого Всероссийского конгресса экслибриса РАЭ в 2004 году в Вологде, а в 2008 году был награжден специальной премией Московского Дома Графики на конкурсе молодых художников.
Одну из главнейших основ творчества Леонида Строганова, как художника, составляют "исторические фантазии" - работы, основанные на его постоянном интересе к прошлому. В них он визуально выражает свои представления о жизни в былые времена в разных странах – это и библейские сюжеты, и античность, средневековье и эпоха барокко. Творчество Леонида Строганова характеризуется и такой особенностью, как стремление к циклическому развитию (серийности) создаваемых произведений. Художник стремится, как можно более всесторонне показать культуру и дух прошлого: эпоху, предметы или само разнообразие жизни в те времена, которые интересны и дороги ему самому.
Строганов Леонид Валерьевич
Родился в 1979 году в Ленинграде.
Учился в Санкт-Петербургском художественном училище им. Н.К.Рериха в 1994-1999 годах.
В 2002 году окончил Институт декоративно-прикладного искусства (Санкт-Петербург). Занимался гравюрой у А.В.Дурандина и О.Ю.Яхнина.
Член Союза художников России c 2002 года.
Занимается живописью, станковой и книжной графикой, гравюрой малых форм.
Лауреат Первого Всероссийского конгресса экслибриса РАЭ в Вологде (2004 г.)
В 2006 году стажировался в Институте Тамаринд (Нью-Мексико, США)
С 2005 года преподает в Школе искусств им. Г.В. Свиридова.
Постоянно живет и работает в Санкт-Петербурге.
Произведения художника представлены в следующих музейных и библиотечных собраниях:
Библиотека Государственного Эрмитажа (СПб),
Российская национальная Библиотека (СПб)
Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского (СПб)
Вологодская областная картинная галерея
Сахалинский областной государственный художественный музей
Орловский музей изобразительных искусств
Чувашский государственный художественный музей
Музей графики малых форм (Сент-Никлаас, Бельгия)
Музей замка (Мальборк, Польша)
Выставка работает в Центральном выставочном зале (нижний зал) по адресу: г. Вологда, Кремлевская площадь, 3.
Вологодская областная картинная галерея