LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Портрет

Некоторое время назад мы писали о проходившей в Москве выставке молодой художницы из Санкт-Петербурга Натальи Красильниковой. Чтобы порадовать наших читателей новой интересной он-лайн выставкой, которая пройдет на нашем сайте в эти весенние дни, мы обратились к Наталье с просьбой отобрать для тех, кто не смог посетить выставку, самые интересные из своих работ. Решение о том, какой будет их тематика, мы оставили на усмотрение самой художницы. Она сразу же ответила, что "это будет графика", а потом добавила, что это будет портрет. Чтобы не гадать "почему же графика?" и "что же такое скрывает портрет как жанр живописи для Натальи?", мы попросили ее саму подготовить представление к отобранным работам.

Представление Натальи Красильниковой к выставке "Портрет"

Если говорить о "портрете", который и выбирается в качестве данного представления, – то прежде речи здесь следует обозначить жанр устоявшегося термина: лица. Это будут "лица". Это лица, которые имеют вид всегда не завершенного момента. Импрессионизм ли это – возможно и так. Зарисовки положений, состоявшихся в образе лица. Но эти образы не внесены в окружение; они удерживаются только лишь акцентами собственных выражений и распадаются в тональности рисунка. Сведение тона в видимость образа лица подчеркивается дополнительным штрихом и линией – это есть возможность сохранить одновременно рисунок (как действительность самого рисования, технику письма, так и особенности материала – которые и задают тон написания работы) и сохранить лицо (как представленный к видению образ). Сведение данного в одном формате и есть этот «портрет». Разложение одного на множественность, то есть серийное написание одного и того же, но всегда другого, – говорит о многогранности одного, о нахождении (как фиксации) переходного состояния, также, и о самой постановке. Это описание данности видимости, видимого. Но, потому как фактом видения оказывается именно момент незавершенности, – то соответственно временному видению становится портрет в форме зарисовки. Утверждение образов происходит в эскизах, в этих фрагментарных постановках – в схваченности движения. Композиционное пространство.

Есть ли возможность увидеть больше, чем есть в том, что само нам кажется? Эта видимость другого, натуры, всегда является большим. Больше, чем может вместить один единственный момент – образ. Это вопрос. Для того, чтобы предать лицо видимости, следует обратиться уже непосредственно к рисунку – к тому, что позволит на своих основаниях выстроить образ. Свет, тень, линия, пятно, штрих, тон, акценты, пространство, ритм, движение, верх, низ – материальность графики. И соотношения этого хаоса в образ есть характер рисунка. Это всё? И ещё:

Но только лишь искажая видение в формат рисунка, в его границы, мы получаем возможность приблизиться к тому, что представлено к видению: к натуре. Из таких вот натурных зарисовок и состоят данные портреты: показания лиц в переходных положениях своей явленности. И ракурсы смотрения этих лиц указывают на акцент взгляда: что именно обращается к высказыванию.

При этом, выражения лиц сходятся в образах, – потому и речь прежде всего касается временного нахождения, а не именной принадлежности образа. Такое обезличивание, самим снятием, позволяет скрыть образ в рисунке, техника которого будет задавать тон состояния – и удерживать тем самым видение, но уже в рамках пространства графики. Портретное сходство? Здесь нет никакого портретного сходства – есть схождение графических средств выразительности в образы лиц. Это не конструктивный рисунок. Здесь только лишь линия и пятно: границы света и тени.

Но насколько может быть достаточным такое вот представление этих вот портретов, скажется ясным в виде самой графики.

Он-лайн выставка на главной странице нашего портала продлится с 11 марта по 11 апреля 2013 года.

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта