LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Дорогами любви и добра

Однажды, мне довелось участвовать добровольным помощником в акции общественного фонда Оксаны Фёдоровой "Спешите делать добро" - заглянуть в заброшенный уголок на краю России, где среди полей и перелесков, почти на самой границе с Украиной стоит деревня Обуховка. Именно туда, из далёкой Москвы, словно настоящая "скорая помощь", спешила по снежной дороге красная "газель". Это была не медицинская помощь, а другая, не менее важная для одной семьи, в которой случилось горе.

Когда на поворотах российской глубинки навигатор сбился напрочь, а со всех сторон стала подступать тёмная ночь, появилась растерянность и вопрос: почему для двух деревенских девчушек, потерявших маму, не нашлась помощи поближе? Из области, или из района… Система социальной защиты, неравнодушные люди – где они? Заброшенные дома с тёмными окнами по обе стороны трассы выразительно иллюстрировали тяжёлый ответ.

Тем временем, Саша – водитель нашей миссии остановил случайный автомобиль, выясняя правильную дорогу. Оказалось, что мы заблудились в бесконечных поворотах и местный житель, чувствуя неладное, решил сопроводить нас, хотя мчался в обратную сторону. Когда же в свете фар, на указателе появилась надпись "Обуховка", мыс Сашей прокричав: "Ура!", решили тотчас выехать обратно после разгрузки!

А в деревеньке нас встречала звёздная ночь, колодезный журавль возле добротного дома и силуэт озябшей девушки у дороги.

- Мы к вам? – спросил у неё Саша, хотя вокруг не было ни души.

- Вы к нам. –  Ответила Вика, старшая из сестёр Лачиновых.

Во двор вышла её бабушка и несколько смущённый отец семейства. Ведь это без его ведома тёща с Викой предприняли такую авантюру - написали письмо Оксане Фёдоровой!

Когда Наталья Анатольевна - бабушка Вики и Анжелики схоронила свою дочь Ирину, ей пришлось переехать в дом к зятю - приглядывать за внучками. Младшей из них - Анжелике исполнилось тогда всего четыре года, и судьба для неё разделилась на два периода – с мамой и без неё, впрочем, как и для всей семьи. Но малышка не знает, что такое смерть и сегодня общается с мамой по-новому: пишет с помощью бабушки открытки для неё, зная, что мама где-то есть, только видеть её нельзя. Чтобы не оборвалась эта ниточка любви в сердце ребёнка, семья старается и не бедствует. Виктория учится на "отлично", вместе с тем, помогая отцу и бабушке на огороде и по хозяйству. В свои пятнадцать лет, она имеет конкретную цельна будущее - стать врачом, пойти по стопам матери, ведь Ирина Лачинова была медработником...

Однако, сельская глубинка живёт очень трудно. И Наталья Анатольевна в любви и заботе о будущем двух внучек, стала предпринимать попытки найти помощь. К кому обратиться? По вековечной крестьянской традиции бабушка обратилась "на самый верх" - к Губернатору.  Губернатор –  к району: "Создайте на месте фонд помощи". Район – к сельсовету. Сельсовет – развёл руками: по соседям, что ли идти – создавать фонд помощи?! Бабушка отказалась от такого пути. Все соседи в округе едва сводят концы с концами.          

Другое обращение к "сильным мира сего" дало чуть лучший результат. Селяне посоветовали самого громкого политика - Председателя ЛДПР, заместителя Председателя Государственной Думы - Владимира Жириновского. Он отозвался - прислал почтой одну тысячу рублей! Селяне вздыхали, сопереживая Лачиновым: "Ты, глянь – ровно один "жирик" прислал!" А Наталья Анатольевна расстроилась и прекратила свои попытки.

Тем временем, почти каждый вечер на телеэкране в передаче "Спокойной ночи, малыши!" появлялась телезвезда. Глядя, как внимательно Анжелика слушает певучий голос Оксаны Фёдоровой, бабушка с Викой припомнили, что где-то в журналах читали про благотворительный фонд всемирно известной красавицы. Решили обратиться именно туда и вскоре уже отвечали на вопросы благотворительной организации Оксаны Фёдоровой "Спешите делать добро!".

Сердечко старшей девочки радостно волновалось, когда у неё спрашивали размеры обуви и одежды. Интересно - какие будут обновки? Бабушка заказала кровати, обои для детской комнаты – затевался ремонт. Жизнь должна продолжаться. А младшая сестрёнка уверенно дополнила список главным – коляска для кукол, кукла с домиком… И когда, накануне 8 марта, машина с подарками, подъехала к дому Лачиновых, Наталья Анатольевна только руками всплеснула и засуетилась по кухне, украдкой вытирая слёзы. Вероника, деликатно сдерживая любопытство, накрывала на стол, мужчины разгружали сумки и сборные кровати, а мы с Анжеликой знакомились с её куклами. Саша понял, что мы не сможем уехать отсюда, не разделив со всеми радость воплощённой мечты, и тоже растворился в сиянии детских глазёнок, переставая считать километраж ,время и повороты.

Начинался настоящий домашний праздник! Ещё бы: гардероб для двух девочек на весну, лето, осень и зиму был составлен тщательно и с любовью! Праздничные платья и джинсы, ажурные кофточки и стильные шапочки, плащи и куртки. Всё сочетаемо и подобрано по цветовой гамме - сумочки, шарфики, перчатки.  Обувь на все случаи: от спортивной- до торжественной.

 - Это на будущее, - степенно оценила Наталья Анатольевна лаковые туфельки на высоком каблуке, которые оказались Вике чуть велики. - А если, что окажется вдруг маловато –так у нас в селе найдётся, кому подарить.

Бегая из комнаты в комнату, мы с девчонками составляли комплекты: они мерили наряды один за другим и фотографировались: "сбыча мечт"! А вот ещё - ноутбук в красной сумочке! Он, временно, шёл на нашем показе в большой кухне,как аксессуар. Вика приосанилась, появляясь в очередной обновке: девичья радость! Лика серьёзно поглядывала на её  снизу вверх, а взрослые за столом расцветали детскими улыбками, у водителя Саши – тоже в Москве подрастает трёхмесячная красавица. Меняя наряды, Виктория оживлённо шепнула мне, что давно не видела свою бабушку такой весёлой, бывало - всё плачет… Но вот девочка затихла, обнаружив в дорожной сумке среди пакетов книгу "Медицинская энциклопедия". Уже зная об её мечте от Натальи Анатольевны, я спросила:

- Будешь готовиться в медицинский?

- Да. – Ответила Вика, подняв на меня расширенные от удивления глаза. В них отражалась вера в мечту и во всё самое лучшее!

Автор: Ирина Кумова

Интересные факты

Каковы особенности базовых архетипов в культурах Современной Африки

Понятие «архетип» имеет множество определений. В культурологическом смысле под архетипом понимается первичный образ, характеризующий идентичность историко-культурного типа личности, социальной группы, общества, нации, передаваемого из поколения в поколение.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта