LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Магический кристалл Шаляпина

Первая большая коллекция материалов, связанных с именем артиста, поступила в музей Бахрушина в 1903 году, затем - в конце 1920-х. Когда семью уехавшего за границу Ф. Шаляпина в доме на Новинском бульваре стали "уплотнять", его жена - Иола Торнаги и дочь Ирина обратились именно к Бахрушину, чтобы он взял на сохранение или купил вещи Федора Ивановича. С огромными трудностями удалось собирателю частично приобрести коллекцию. Тогда в музее появился портрет Ф. Шаляпина в роли Мефистофеля (опера "Мефистофель" А. Бойто) художника А.Я. Головина (1909) и эскизы К.Ф. Юона к опере "Борис Годунов" для "Русских сезонов" С.Дягилева (1909, 1913).

В 1948 году в музее открылась первая в России выставка, посвященная артисту, на которой показывались эти раритеты. Ф.И. Шаляпин умер в 1938 году в Париже. Ранее он был лишен звания первого народного артиста Республики (24 августа 1927 года). О его отъезде за границу и в 1948 году надо было говорить осторожнее. Тем не менее, выставка состоялась!

В 1963-1964 гг. из-за границы от Марии Валентиновны Шаляпиной поступила значительная часть архива незабываемого артиста. Позже его дети – Ирина и Федор подарили музею новые материалы творческой биографии своего великого отца.

В настоящее время музей располагает одним из самых значительных в России и за рубежом собраний материалов, связанных с жизнью и творчеством Фёдора Шаляпина.

Особый интерес, несомненно, представляет и богатейшая коллекция раритетов Ф.И. Шаляпина, собранная и сохраненная Музеем музыкальной культуры им. М.И. Глинки. 23 сентября 1988 года в составе этого музея был открыт Дом-музей Ф.И. Шаляпина на Новинском бульваре (последний московский адрес великого артиста). Федор Иванович купил этот особняк XVIII века для своей семьи, которая прожила в нем почти 12 лет. Сегодня Дом живет насыщенной творческой жизнью. Наша выставка – яркое тому свидетельство!

Сохранением, изучением и пропагандой творчества великого Фёдора Шаляпина уже более 20-ти лет занимается и Межрегиональный Шаляпинский центр – общественная организации в составе Международного союза музыкальных деятелей. У истоков Шаляпинского движения стояла дочь Ф. Шаляпина – Ирина Федоровна. Её квартира на Кутузовском проспекте в Москве шаляпинцам из разных городов тогда СССР запомнилась теснотой и обилием раритетов. В 1989 году одновременно были созданы Шаляпинские общества в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Со временем к ним присоединились Шаляпинские общества в других городах. Так был создан Межрегиональный Шаляпинский Центр, составе которого сейчас 11 отделений в России и 4 - за рубежом. Есть отделение Шаляпинского центра и в Уфе.

Авторы выставочного проекта стремились показать ТЕАТР Шаляпина "глазами" и достижениями исследователей и любителей творчества артиста. На выставке представлено родословие Ф.Шаляпина, составленное краеведом из Вятки О.Виноградовым – членом Вятского отделения Центра. В Вятке, в лаборатории Вятского УВД, был создан и примерный портрет матери артиста Е.М.Шаляпиной, который увидят посетители.

Интересными представляются исследования казанского периода жизни певца. В музее Бахрушина сохранились афиши спектаклей 1883 года (Казань). Тогда юный Федя Шаляпин впервые посетил профессиональный театр, который "свёл его с ума, сделал почти невменяемым". С тех пор Шаляпин "заболел" театром.

В бахрушинском музее сохранился раритет, рассказывающий и об уфимском периоде жизни Фёдора Шаляпина: афиша первого сольного выступления артиста (1890). Это - уникальный экспонат, единственный экземпляр афиши, сохранившийся в мире. Певец тогда служил в труппе известного антрепренера С.Я. Семенова-Самарского.

Ф.Шаляпин – великий артист – формировался в определенной художественной среде, благодаря которой он смог вобрать в себя все лучшее, что было ею создано. В 1894 году певец приезжает в Петербург. Здесь он расширяет круг своих знакомств. Артист подружился с В.В. Андреевым, создателем первого оркестра русских народных инструментов, в доме которого по пятницам собирались художники, певцы, музыканты. "Это был мир, новый для меня. Душа моя насыщалась в нём красотою". Здесь же Фёдор Шаляпин знакомится с известным актером Александринского театра М.В. Дальским, которого некоторые исследователи считают единственным учителем Шаляпина в области драматического искусства. Экспонаты, рассказывающие об этом периоде творческой биографии певца, вы увидите на выставке.

Творческий взлет Ф.И. Шаляпина связан с Русской Частной оперой С.И.Мамонтова. Здесь в содружестве с Саввой Великолепным, русскими художниками, композиторами им были созданы и усовершенствованы почти все роли репертуара. Фотографии певца в ролях, эскизы декораций и костюмов, выполненные знаменитыми русскими художниками К. Коровиным, В. Поленовым, В. Серовым, А. Васнецовым и другими к спектаклям, в которых участвовал знаменитый артист, - свидетельства этого периода жизни Шаляпина.

У С.И. Мамонтова Ф. Шаляпин познакомился с И.И. Торнаги, прима-балериной итальянского театра. Иола Игнатьевна станет женой артиста. На выставке представлены фотографии, а также свидетельство о её рождении (копия), переданное члену Шаляпинского цетра (Петербургское отделение) Ю.А. Пономаренко родственниками Ф. Шаляпина. У Саввы Мамонтова Фёдор Шаляпин встретится с С.В. Рахманиновым, который станет большим другом и любимым композитором артиста.

В 1899 году певец переходит в Большой театр. А в 1901 году не только в жизни именитого артиста, но в истории русского, да и мирового театра состоится настоящее событие. Русский певец, и не просто певец – бас, впервые выступит на родине оперы – в Италии, в Миланском театре Ла Скала с небывалым триумфом. Причем, в Италию Фёдор Шаляпин будет приглашен самим директором Ла Скала. Эта страница музыкальной истории также показана на выставке.

Несомненный интерес представляет фрагмент выставки, связанный с Дягилевскими "Русскими сезонами" в Париже и выступлениями здесь Фёдора Шаляпина. Вы увидите эскизы декораций К. Юона к спектаклю "Борис Годунов", которые были приобретены самим артистом у художника.

Уникальность выставке придает то обстоятельство, что впервые в истории выставочных проектов, рассказывающих о творчестве великого Фёдора Шаляпина, здесь, в Уфе, представлена такая значительная коллекция костюмов певца, находящихся в собраниях обоих музеев: Мефистофеля ("Фауст" Ш. Гуно), Мельника ("Русалка" А.С. Даргомыжского), Бориса Годунова ("Борис Годунов" М.П. Мусоргского), Олоферна ("Юдифь" А.Н. Серова), Демона ("Демо" А.Г. Рубинштейна), Галицкого и Кончака ("Князь Игорь" А.П. Бородина). Это - настоящее событие для всего музейного сообщества и шаляпиноведения!

В 1922 году Ф. Шаляпин уехал за границу и больше в Россию не вернулся. Великий певец умер 12 апреля 1938 года в Париже.

Как известно, долгие годы в России имя Ф.И. Шаляпина было запрещенным. Но наступили времена, когда настоящие поклонники его творчества, исследователи снова обратились к его высокому искусству, к его уникальной личности. Прекрасные певцы всегда были, есть и будут! Многих великолепных певцов дала миру Россия. Но все, кому дорого настоящее искусство, воздают дать восхищения неповторимому гению Фёдора Шаляпина!

Светлана Семиколенова
куратор выставки,
кандидат искусствоведения

Интересные факты

Чем являлись мифы в культуре первобытных народов

Элементы современной культуры зародились еще в глубокой древности. Культура первобытных народов оставила после себя многочисленные памятники духовной и материальной культуры: статуэтки из кости и камня, наскальные росписи, орнаментальные узоры на каменных плитах и кусках оленьих рогов. Эти культурные памятники появились значительно раньше, чем сознательное представление о художественном творчестве, и представляли собой объективную действительность жизни первобытных народов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта