LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Философская графика современного романа

Работа художника Натальи Красильниковой 12 февраля 2013 года, в Москве, в 19-00 в арт-центре "Умляут. Место действия." состоится торжественное открытие выставки графики художницы из Петербурга Натальи Красильниковой "Пустырь: По мотивам романа Анатолия Рясова". Продлится выставка до 24 февраля 2013 года.

Представленная на выставке графика Натальи Красильниковой может быть смело названа искусством иллюстрации. Как известно, иллюстрации вместе с литературным произведением представляют собой единое целое. В отрыве от текста книжные иллюстрации могут порой лишиться своей выразительности.

Обратимся немного к теории этого понятия, дабы разобраться, чего нам ждать от предстоящей выставки и на какие детали обращать внимание в представленных там работах. Иллюстрация – это особый вид изобразительного искусства, в котором для передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения используются визуализации образов героев повествования. В широком значении слова иллюстрация – это любое изображение, поясняющее текст. В качестве примера здесь можно привести многие работы, выполненные на литературные темы, но при этом имеющие самостоятельное художественное значение. В узком смысле иллюстрации представляют собой произведения, предназначенные для восприятия в единстве с текстом.

Но все ли так просто, когда речь идет о графике, сопровождающей роман философского содержания?

Роман Анатолия Рясова "Пустырь" написан в традициях метафизической прозы, и повествование его выстраивается вокруг нашей с вами повседневности, которую вдруг настигает появление современного юродивого. Роман приковывает читателя не только своими персонажами – простыми и сложными, но и философскими категориями, умело вплетенными автором в нить повествования. О том, насколько трудно передать сложные метафизические смыслы с помощью живописи, художница Наталья Красильникова замечает:

«Если бы я умела писать, то сказала бы про обстановку Пустыря. Но, не совсем понятно, каким образом можно говорить постороннему взгляду об обстановке Пустыря, когда сам роман ее и выписывает. Обстановка Пустыря начинает расслаиваться: постепенное погружение и провал во все большую и большую глубину — так, будто проходишь насквозь, не имея опоры или выступа, чтобы смочь задержаться. Первый ракурс смотрения может быть направлен на содержание романа, но здесь снова возникает растерянность в суждении: содержание выписывается текстом, само содержание не имеет единой формы определения. Если учесть, что само содержание — это и есть текст, — то речь следует вести о тексте. Но каким образом можно вести речь о тексте: здесь уже возникает перечащий вопрос тавтологии. Интерпретировать уже сказанное в выражение прочтения. Но прочтение не содержит той исторической наполненности слова, которая составила выражение читаемого текста, несмотря на то, что пересечение историй замыкается на, казалось бы, одной территории — словесного образа. Текст о тексте. Поговорить о словах: такой ракурс прочтения предполагает сноску к основной линии текста, которая будет восстанавливать Пустырь в его сюжете».

Вышесказанное позволяет нам сделать вывод о том, что выставка готовит немало интриг со стороны художницы и требует вдумчивого участия со стороны зрителя.

Несколько слов о художнице:

Наталья Красильникова наша современница, молодая, хрупкая, любящая размышлять художница, которая родилась в Уральске в 1984 году. С 2004 по 2007 год обучалась живописному мастерству в Саратовском художественном училище им. А.П. Боголюбова. По выходу за пределы художественного училища, Наталья направила свой путь на исследование импрессионистского творчества, которое стало основой ее уже собственных работ. Обращение к мастерам живописного дела правомерно отразилось в образе текстовых заключений, которые своим содержанием ставят вопрос видения. Ныне творчество Натальи представляет серии портретов, пейзажей, выполненных в графике и живописи, а также небольшой цикл иллюстраций к произведениям современников.

На вернисаже планируются выступления Натальи Красильниковой и Анатолия Рясова.

Адрес:

Москва, Гоголевский бульвар, 23
Телефон: +7 (495) 697 0966
Время работы:
Пн. – Пт.: 10:30 – 20:30
Сб. – Вс.: 11:00 – 21:00

Автор: Ольга Попова
специально для ИА "Вифсаида"

Интересные факты

Какова особая роль пейзажа в русской реалистической живописи

Пейзаж является жанром изобразительного искусства, основным предметом изображения для которого является природа.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта