LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

В Москву нагрянул Коляда

Николай Коляда. Фото Дмитрия Ткаченко18 января в Театральном Центре на Страстном открылся фестиваль спектаклей прославленного Екатеринбургского "Коляда-Театра".

Николая Коляду в Москве всегда любили. Больше того – его сначала любили в Москве, а потом уже признавали по всей России. А там дело и до мира доходило. С пьес Коляды, можно сказать, началось возрождение отечественной драматургии в девяностые годы. Пьесы Коляды сделали славу московского "Современника" в конце прошлого века. Его ставили в своих театрах Роман Виктюк, Сергей Арцибашев, Лев Дуров.

А созданный Николаем в 2001 году "Коляда-театр" - это, прежде всего, искренность, самобытность, собственный стиль, свежий взгляд на известные произведения и зачастую шокирующее прочтение классики: его "Гамлета" западные газеты окрестили "торжеством варваров", его "Вишневый сад" вобрал в себя мотивы всего Чехова, как "Женитьба" - мотивы всего Гоголя. Но поначалу театр был задуман как творческая площадка для уральских драматургов и самого Николая Коляды, пьесы которого пользуются особым вниманием публики.

На сцене актеры "Коляда-театра" смеются, кривляются и четко выполняют поставленные перед ними задачи. Москва давно не видела такую игру. Если столичные актеры каждый играет свою скрипку, то здесь все преданно играют Коляду, единым ансамблем, на одном дыхании, все вместе. Кажется, что они и дышат в унисон.

Театр известен не только в России, его стали приглашать на гастроли Франция, Греция, Польша, Румыния, Германия, Словения...  Французская Le Mond писала: "Сейчас таких театров не бывает нигде, кроме как в русской глубинке: полунищий, но полный образов, китча и абсолютно подчиненный мастеру".

Удивительна и невероятна эстетика театра: свое небогатое существование он обратил в преимущество. Реквизит и костюмы, элементы декораций нередко покупаются на рынках - увиденное там немедленно становится толчком для фантазии Коляды, и никто уже не спрашивает, почему у персонажей "Женитьбы" самоварные конфорки на макушке - таким все оказывается емким по смыслу, органичным и единственно необходимым.

На этот раз гастроли театра, приезжающего уже в третий раз, пройдут под знаком Фестиваля "Коляда-Театр на Страстном" – яркого, массового, праздничного смотра лучших спектаклей легендарного уральского театра.

Открылся фестиваль самой масштабной постановкой театра, трагедией Александра Пушкина "Борис Годунов", главную роль в котором исполняет заслуженный артист России Олег Ягодин. Для этого спектакля было приобретено огромное количество реквизита, многочисленные костюмы. Но все костюмы и реквизит – лишь средство создания образа, во многом условного, здесь нет стремления реалистически воссоздать подробности быта. А главная тема пьесы А.С. Пушкина – "народ и власть" – отступает на второй план. В центре внимания оказывается сущность русского характера, долготерпение и всепрощение. Именно народ – главное действующее лицо в этом спектакле. "Борис Годунов" решён в манере площадного, народного, скоморошьего театра.

Субботним утром детей и их родителей ждала музыкальная сказка Николая Коляды "Карлсон вернулся". Знаменитая сказка Астрид Линдгрен в переложении актёров "Коляда-Театра" превратилась в праздник непослушания. Карлсон прилетает к Малышу, чтобы навести полный порядок, поесть плюшек, пропылесосить комнату Малыша, поиграть с Крысой Гойко Митич (в спектакле играет живая ручная крыса) и проучить Фрекен Бок.

А вечером был показан "Маскарад" Лермонтова – пьеса о людских страстях, о силе игры. А игра и театр понятия неразрывные. Вообще для Коляды весь мир – театр, причем театр комический. Нина спешит на маскарад, в то время как ее муж Евгений Арбенин отправляется на игру. Он влюблен, у него красавица-жена. Начесанные вверх волосы, белый плащ, модные очки. Он как все. Но стоит в его душе зародиться подозрению, как он выпадает из общего ритма, из общего веселья. А вокруг все хохочут, танцуют. Для них жизнь – игра, у кого в карты, у кого чужими судьбами, они взбивают "пену жизни". Чтобы подчеркнуть эту "мыльность" героев, встречу Нины и баронессы Шталь, той самой, что на маскараде отдала браслет Нины князю Звездичу, Коляда решил как поход в баню. В бане люди смывают с себя грязь, здесь они эту "грязь души" демонстрируют.

В воскресенье 20 января московскую публику ждала премьера – трагикомедия Николая Коляды "Большая советская энциклопедия" Это один из самых "тихих" спектаклей театра, созданный по одной из последних написанных Николаем Колядой пьес, построенный исключительно на игре актеров, и задающий только один вопрос: "как дальше жить?".

Впереди не менее интересные постановки: "Слуга двух господ" Гольдони, "Гамлет" и "Король Лир" Шекспира, "Женитьба" Гоголя, "Вишневый сад" Чехова, "Трамвай "Желание" Уильямса, и комедии Коляды "Всеобъемлюще" и "Баба Шанель". И в том, что они будет тепло приняты зрителями, можно и не сомневаться, ведь практически все билеты на спектакли уже проданы.

21 января (19.00)

Антон Чехов "ВИШНЕВЫЙ САД" (комедия в 2-х действиях)

22 января (19.00)

Теннесси Уильямс "ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" (драма в 2-х действиях)

23 января (19.00)

Вильям Шекспир "ГАМЛЕТ" (трагедия в 2-х действиях)

24 января (19.00)

Премьера! Карло Гольдони "СЛУГА ДВУХ ГОСПОД" (комедия в 2-х действиях)

25 января (19.00)

Вильям Шекспир "КОРОЛЬ ЛИР" (драма в 2-х действиях)

26 января (12.00)

Николай Коляда "ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕ" (комедия в 1-м действии)

26 января (19.00), 27 января (12.00)

Николай Коляда "БАБА ШАНЕЛЬ" (комедия в 2-х действиях)

27 января (19.00)

Николай Гоголь "ЖЕНИТЬБА" (совершенно невероятное событие в 2-х действиях)

Официальный сайт "Коляда-Театра": www.kolyada-theatre.ru

Авторы: Елена Усачева, Дмитрий Ткаченко.
Фото Дмитрия Ткаченко.

Интересные факты

Какова особенность архитектурного ансамбля в Кижах

Еще с глубокой древности дерево и глина являлись для русских зодчих главными строительными материалами. Именно поэтому деревянная архитектура стала основой уникального стиля русского зодчества, отличительной чертой которого было оптимальное сочетание функциональности и красоты построек. Одним из таких удивительных шедевров русского зодчества является древний погост на острове Кижи.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта