LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

…стать чуть добрее

В преддверии нового 2013 года информационный портал "Вифсаида" дарит своим посетителям онлайн-выставку новогодних открыток замечательного советского художника-мультипликатора Владимира Зарубина.

Яркий авторский стиль Владимира Зарубина безошибочно узнаваем каждым, кто хотя бы раз в жизни видел его открытки. Все мы, рожденные "в том веке", почти на каждый праздник получали из разных уголков страны открытки с бесподобными и обаятельными зайками, белками, медвежатами и ежатами. На каждой карточке – маленькая добрая сценка с заботливо прорисованными деталями. У каждой мордочки – свое выражение, отвечающее сюжету. Они как живые. Наверное, поэтому мы так любим работы В.И. Зарубина, пишет о художнике сайт zarubincards.ru.

Мы также представляем вашему вниманию интервью, данное Владимиром Ивановичем Зарубиным в 1992 года журналу "Филателия":

Гномы, ежики и миллиард улыбок

Конверты и почтовые карточки с рисунками художника Владимира Зарубина вызывали "дополнительные" улыбки миллиарды раз. Точную цифру не назовут даже всезнающие сотрудники статистического бюро: каждая из двухсот пятидесяти зарубинских маркированных открыток и каждый из семи десятков его конвертов разошлись по свету многомиллионными тиражами. Поди, подсчитай!

С Дальнего Востока пришло письмо о том, что по сюжетам Зарубина школьники пишут сочинения. В Одессе живёт заядлая собирательница всевозможных ежей, основа её коллекции — зарубинские "колючие". Я сам много лет подряд при любой "деньрожденьевской" необходимости выискиваю в почтовых окошках цельные вещи именно Владимира Зарубина. Да и вообще, существуй у нас весёлый орден (подобно ордену Улыбки), одним из первых кандидатов на его получение — судя по обилию писем, получаемых художником со всех концов страны, — был бы Владимир Зарубин.

Вот с разговора об этих письмах и началась моя встреча с самым "несерьёзным" художником Издатцентра "Марка".

— Приятно, конечно, что люди не оставляют без внимания мои работы,— сказал Владимир Иванович.— Пишут, просят побольше рисовать, а наиболее активные подсказывают сюжеты.

И помогает?

— Разве что морально. Мне вообще трудно работать по заказу. Всё своё "изобретаю" сам. А рисовать тянет всегда. Даже если занемог, просто ложусь и думаю. Открытку или конверт вначале "обкатаю" в голове так, что потом на бумагу всё переходит очень быстро.

Но затем перерисовываю сюжеты порой по нескольку раз: закончу, как будто, присмотрюсь — нет, не совсем то. Берусь вновь добавлять, убирать детали рисунка.

— Все, кто знаком с Вашими цельными вещами, в один голос заявляют, что они не статичны, имеют сюжет, так сказать, с продолжением.

— Маленькая сказка в рисунке...

— Ну да, именно так. Это пришло из мультипликации? Ваше имя часто встречается в титрах.

— Если быть точным, то сделал я сто три фильма, в содружестве с другими художниками, конечно. Например, в "Маугли" из десяти частей — две с половиной мои. Работал в двух первых выпусках "Ну, погоди!". Сыщик в "Бременских музыкантах" тоже мой. Много работал у Котёночкина, у Цехановского.

А на "Союзмультфильм" пришёл с завода. Кем я до этого только не был! И слесарем, и браковщиком, и дежурным мастером, и... крановщицей. То есть, только числился на этих весьма экзотических для моей профессии должностях, а был-то всё время заводским художником. И вот увидел объявление, что набираются слушатели на курсы мультипликаторов.

— Владимир Иванович, а как пришли в Издатцентр "Марка", тогдашнее ДИЭЗПО?

— Созданием открыток и конвертов занялся сравнительно поздно. Знаете, хотелось найти отдушину, ведь работа мультипликатора — изнурительная, нервная. Вот и попробовал силы сначала в "Крокодиле", "Малыше", "Изогизе". Первая почтовая открытка вышла под редакцией Юрия Ряховского.

— Известное коллекционерам имя.

— Он помог мне найти себя в почтовой графике. А уж зверушки — медвежата, зайцы, ёжики, а также гномы и другие герои — мои, только мои.

— Они в самом деле узнаваемы, имеют собственное неповторимое лицо.

— Как раз из-за этой их оригинальности у меня бывали сложности на худсоветах. Ну, это ещё в "те" времена. Посмотрят, бывало, эскиз и начинают разбирать его с соцреалистических позиций: "А где это вы видели собаку, ходящую на двух лапах?", или: "Какой же медведь будет кричать в лесу "Ау!"?" Как объяснишь? Или вот история с весенней открыткой, на которой Ёжик преподносит Ежихе леденцового петуха. Он у меня был в сапогах, так худсовет заставил обувь с Ёжика снять. Открытку я переделал, но Ёжика стало жалко — легко ли босиком в мартовском снегу? Вот я ему одну лапу поднял, чтоб не мёрзла... В предыдущие годы немало моих открыток и конвертов, как говорится, распушили почём зря на худсовете. А год назад в ИТЦ "Марка" зашёл разговор: покажи, мол, те эскизы, что были когда-то "зарублены". Показал, и теперь все они уже дошли до почтовых окошек.

— А что-либо более серьёзное нарисовать для почты не пробовали?

— Нынешней весной вышла пейзажная открытка к 8 Марта. Но это для меня не характерно. Давным-давно попробовал сделать первомайскую — но это чужая тема. Понял сразу, что мне не тягаться с теми художниками, которые набили руку на политических темах.

— И слава Богу. Зная Вас автором добрых и улыбчивых цельных вещей, трудно представить Владимира Зарубина в иной роли. А где же истоки Ваших сказочных почтовых "сценариев"?

— С детства очень люблю зверушек, птиц. Вот и сейчас на балконе кормушка с салом. Утром дятел прилетал...

— Новый сюжет?

— Возможно. Насколько помню, и первый мой в жизни рисунок связан с животными и с... улыбкой: бежит лошадь, а у неё из-под хвоста "яблоки" падают. Мне пять лет тогда было, так этот рисунок по всей деревне из рук в руки переходил. Там же, в сельском доме, впервые приобщился к искусству. Отец приносил много книг по живописи, имел неплохую (а по меркам сельской местности — просто замечательную) — в пять тысяч экземпляров — коллекцию открыток.

Нет, если отвлечься от почтовой графики, то могу сказать: в серьёзной живописи пробовал себя всегда. Вот давнишние пейзажи на стене, да и теперь вон подрамники готовые стоят, есть задумка большого пейзажа. Но то болею, то магазины эти чёртовы столько сил отнимают.

— Тем не менее, вижу на столе ещё одну открытку.

— На это, как всегда, нашлось время и настроение тоже. На почту эта вещь попадёт ещё не скоро, так что сегодня, можно сказать, предварительный просмотр у нас с вами. Видите: Петух с Собакой. Это я уже заглядываю в будущий Новый год Петуха, который передаёт эстафету совсем ещё далёкому году Собаки.

Спасибо за эту маленькую раскрытую творческую тайну. Надеюсь, не пропущу открытку, когда она появится на почте. А скажите, Владимир Иванович, что главное для Вас в творчестве?

— Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть это поможет людям стать чуть добрее.

Евгений Обухов
(Журнал "Филателия" № 8, 1992 г.)

Онлайн-выставка "Новый год от Владимира Зарубина" пройдет на главной странице нашего портала с 18 декабря 2012 года – 5 января 2013 года.

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта