Сегодня 24 ноября в рамках юбилейного цикла концертов, посвященного 20-летию Центра классической музыки, в привычном владимирским любителям классики зале в сопровождении камерного состава Владимирского Губернаторского симфонического оркестра под управлением маэстро Артема Маркина впервые выступит замечательный музыкант, известный альтист Алексей Людевиг.
Алексей Людевиг родился в Санкт-Петербурге. Занимался у своего отца - известного петербургского альтиста Алексея Людевига, а также у Юрия Башмета и Дмитрия Шебалина; учился дирижированию у Мариса Янсонса.
География выступлений Алексея Людевига охватывает четыре континента. В качестве солиста музыкант выступал с такими знаменитыми коллективами, как Оркестр Берлинского радио, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Новосибирской филармонии и т.д. Участвовал во многих международных музыкальных фестивалях.
Алексей Людевиг является художественным руководителем фестиваля "Новый Серебряный Век".
Репертуар музыканта - от барокко до произведений современных композиторов, в том числе написанных специально для Алексея Людевига. Он представил несколько мировых премьер произведений русских композиторов, последняя из которых - Концерт знаменитого композитора Сергея Слонимского, а также современных американских и французских композиторов.
Французская критика писала после одного из выступлений музыканта: "Алексей Людевиг знает, как заставить свой инструмент петь со всеми оттенками человеческого голоса. Таинственный и затененный он мудро соразмеряет блеск с мягкой поэзией, его легко скользящий смычок способен извлекать глубочайшие звуки".
Во Владимире в исполнении Алексея Людевига прозвучит, быть может, самое известное из всех альтовых сочинений - соната для альта и фортепиано Дмитрия Шостаковича, посвященная ее первому исполнителю альтисту Федору Серафимовичу Дружинину. На сцене Центра классической музыки она будет исполнена в переложении для солирующего альта в сопровождении струнного оркестра.
Соната - последнее произведение Дмитрия Шостаковича. Он приступил к работе над Сонатой в конце апреля 1975 года, а закончил ее, как свидетельствует дата на автографе, 5 июля того же года. В последний раз он просматривал рукопись Сонаты 4 августа, за пять дней до кончины. Впервые соната была исполнена уже после смерти композитора – 1 октября 1975 года в Ленинграде, в Малом зале филармонии. Первоначально Шостакович намеревался дать всем трем частям сочинения названия: I. Новелла, II. Скерцо, III. Adagio памяти великого композитора (или Adagio памяти Бетховена). Об этом он рассказал альтисту Ф.С. Дружинину, которому посвящена Соната, в телефонном разговоре 25 июня 1975 года. Как и в ряде других произведений Шостаковича, особенно позднего периода, в Альтовой сонате важную роль играют цитаты из его собственных сочинений, а также цитаты и реминисценции из сочинений других композиторов.
Дополнит концертную программу исполнение музыкантами Владимирского Губернаторского оркестра под управлением Артема Маркина симфониетты для струнного оркестра известного современного композитора Владимира Генина.